Первые автомобили прошли по дороге, связавшей Советский Союз с Монголией и Китаем в конце 1920-х годов.
Первоначально, автомобильная дорога выглядела вот так.
Узкая однополосная с разъездами, крутыми поворотами и опасными обрывами.
Временам освоения Чуйского тракта и первым годам автомобильных перевозок по нему посвящена песня на слова местного поэта Михаила Михеева.
Можно для фона включить видео с песней (начало на 1:17).
В главных героях произведения собирательный образ двух шофёров - парня Кольки Снегирёва и девушки Раи.
Колька Снегирёв предлагал Рае выйти за него замуж, но та сказала, что примет предложение, только если он сможет опередить её на горной дороге.
Осложняло это условие и то, что у Кольки была медленная трёхтонка АМО, а у Раи быстрый лёгкий Форд.
Колька рискнул и упал с обрыва.
А Рая потом жалела о своих словах.
В реальности, прототипы главных героев Николай Ковалёв и девушка по имени Ираида поженились и прожили долгую совместную жизнь.
В наши дни таких участков больше не осталось и современный Чуйский тракт - это хорошая асфальтированная двухполосная дорога, проезд по которой больше не требует особого водительского мастерства, кроме, пожалуй, несколько повышенного внимания и аккуратности в манёврах.
А в память о "тех временах" был построен памятник "Кольке Снегирёву".
Первый вариант был установлен друзьями Николая Ковалёва в конце 1970-х годов и представлял собой старый руль и несколько деталей автомобиля сваренных вместе.
В 2012 году по инициативе местных властей этот памятник был передан(?) в музей Чуйского тракта в Бийске, а на его месте построен новый.
Первоначально на постаменте стоял автомобиль ГАЗ-51.
В 2014 году вместо него установили автомобили ГАЗ-ММ и Ford GPW.
Теперь эти машины-ветераны напоминают проезжающим мимо водителям и многочисленным туристам о том, что совсем недавно путешествия требовали не только желания и денег, но и серьёзного мужества.