Найти в Дзене
Калдырье

Российско-белорусское пиво Berrierus: о нём мы будем рассказывать внукам

Представьте, какими мы будем дедами через 30-40 лет. И вообще, что нас ждёт в будущем.

Американские пивовары будут арендовать у Илона Маска космические корабли, чтобы сгонять на Марс и сбродить зумерский эль на диких дрожжах. "Made in Belarus" станет международным знаком качества для продуктов питания. Катерпиллар обанкротится, потому что у него на глобальном рынке появится белорусский конкурент. Путин проиндексирует зарплату ботов с 15 до 20 рублей. Наши внуки будут заказывать в Яндекс.Еде различные гели, которые можно запихнуть в 3d-принтер и напечатать себе биг-мак или борщ.

А мы перед приездом наших внуков вытащим из погреба банку кокосового масла, заказанного несколько лет назад на айхерб, достанем из морозилки фруктовые пюрешки, йогурты, солод, хмель, дрожжи и сварим в старой доброй домашней пивоварне саур.

Прилетит внук на кроссовках с нанотурбинами погостить. Угостишь такой его пивом, а не биоинженерной гелевой ссаниной, что продаётся в Пятерочке, в здании Кремля...

Внучок сделает пару глотков. Выпучит глаза, пустит скупую юношескую слезу от бедных воспоминаний натурального вкуса, которые заканчиваются на моменте грудного вскармливания натуральной силиконовой груди, и спросит: «Деда! Это что такое? Как же... это... вкусно!»

А ты такой облокотишься на свой ржавый электроскутер, достанешь стик, засунешь его в смотанный изолентой айкос, нагреешь, сделаешь затяжку и после этого - расскажешь длинную историю, на несколько секунд дольше ролика в допотопном ТикТоке.

«Когда-то, внучок, в этом мире было всё из натуральных продуктов с нормальными консервантами. Даже на пищевой соли писали "без ГМО". У нас было нормальное мясо, с Е-шками. Колбаса, сосиски по акции. Натуральной формы, а не эти гели от проклятых арабов и японцев, которые вы покупаете и печатаете на принтере себе еду. Молоко хранилось по полгода, пиво - от года и более. А сейчас что? Эта гелевая ссанина и дерьмо, что вы пьёте, разлагается в земле дольше пластиковых стаканов нашей молодости. Мутантами станете, хрен отвиснет.

Жилось тогда хорошо. Даже бомжам, они собирали в мусорных баках просрочку, ели спокойно, пили, дышали свежим воздухом, радовались жизни. Мы сидели в телефонах, а не в этих шлемах, которые сейчас у вас, только зрение и слух портите. Путин даже в наше время выглядел старше, морщины были, натуральные.

А пиво! Пиво-то какое! Расскажу тебе, какое пиво варили белорусы вместе с нашими, в 2020 году. Хреновый был год, сам знаешь, из онлайн-уроков истории... У них там президент был дурной, за ним следил весь мир. Единственное, чем мы помогали нашим братьям-белорусам - так это устраивали жаркие споры в интернетике. Помнишь страшилку в садике? Если у зеркала произнести пять раз "Жыве Беларусь", то появятся ура-боты-патриоты, которые жутким голосом спросят у тебя "хотите как на майдане?".

Так вот. В 2020 году решили как-то питерская пивоварня Brew Division вместе с минскими пивоварами из Midnight Project сварить необычное пиво, в стиле двойного пастри саур эля! Называлось оно Berrierus.

Это был не тот пастри, после которого каждый второй крафтохлёб становился диабетиком. И не тот саур, после которого 9 из 10 крафтохлёбов зарабатывали себе изжогу.

Обзор пива Berrierus от пивоварни Brew Division (г. Санкт-Петербург) в коллаборации с Midnight Project (г. Минск)
Обзор пива Berrierus от пивоварни Brew Division (г. Санкт-Петербург) в коллаборации с Midnight Project (г. Минск)

Пиво получилось отменным! Моё и рядом не валялось, такого не повторить. Только представь: начальная плотность - 19,5%, крепость - 8%. Вбухали туда пюре ежевики, кокос, лактозу, молочно-кислую культуру! Короче, душу вложили наши с братьями-белорусами!

В бокале пиво было прекрасного матово-красного цвета, как импортные помидоры в наше время! Бабка твоя в молодости бегала по корейским магазинам в поисках такого цвета помады.

В аромате - масло кокоса холодного отжима. Такое продавалось только на айхербе. А вку-у-у-с... ягодного йогурта, с умеренной кислинкой, как даноны в нашей молодости. И будто такой йогурт аккуратно так карбонизирвали: в бокале пузырьков не видишь, но когда делаешь глоток - по всей внутренней полости рта деликатно пощипывало. Ох, хорошо он заходил летом, осенью, в баньке, да и просто в баре.

Вот это было пиво!»

Было бы пиво на все 10 из 10, если б не эта нефильтрованная взвесь кокосового сахара, которая портит всю эстетику
Было бы пиво на все 10 из 10, если б не эта нефильтрованная взвесь кокосового сахара, которая портит всю эстетику

Друзья! С меня писатель-футуролог хреновый. Но одно я вам скажу точно: пиво Berrierus, сваренное Brew Division совместно с Midnight Project - это начало эпохи нового пива. Оно приятное, запоминающееся. Спустя 30-40 лет мы действительно будем о нём вспоминать. Бабушкин компот конца 21 века, вкусное, алкогольное, с легкой карбонизацией. Многим нравятся эти новые тренды в пивоварении, и они имеют место быть.

Много мерзких и непонятных кисляков пришлось выпить (некоторые - слить в унитаз). Но Berrierus - исключение. Это хороший пример, когда саурам можно дать шанс на глобализацию. Как это было в своё время с пилснерами и IPA.

Оценка: 9 из 10

Летит в хештег #пиво_твой_друг_рекомендует

Цена: 195 руб. за православные 0,5л (магазин "Мне как обычно", Калининград)

От души за пальцы вверх и подписку на канал!