Это вопрос, который во многих школах не могут решить годами. Оно и понятно – расходы могут оказаться существенными как для учебного заведения, так и для конкретной семьи. И школе невыгодно ежегодно закупать рабочие тетради по нескольким предметам для всех учеников, да и родителям тоже накладно их ежегодно покупать (особенно, если в семье несколько школьников). Вот и пытаются перекинуть эту обязанность друг на друга.
Учебные заведения, как правило, ссылаются на то, что рабочие тетради являются одноразовыми и повторному использованию не подлежат. Т.е. это расходный материал. А раз расходный материал, то рабочие тетради пусть покупают родители.
Позиция же родителей более аргументированная. Закон об образовании обязывает школы обеспечивать своих учеников учебниками и учебными пособиями. По крайней мере, в рамках ФГОС. Рабочая тетрадь – это ни что иное, как:
учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета
Именно такое определение рабочей тетради дано в ГОСТ 7.60-2003.
Следовательно, закон прямо говорит о том, что рабочими тетрадями обеспечивает именно школа. Но опять же, тетради не могут быть какими угодно. А только в рамках ФГОС.
На практике нередко встречаются ситуации, когда учитель добровольно-принудительно заставляет родителей купить определённые дополнительные рабочие тетради (например, во ФГОСовских его что- то не устраивает). Здесь уже другая ситуация. Это родители прекрасно знают, что конкретную рабочую тетрадь потребовал учитель. Официально же, родители единогласно изъявили желание заниматься по другим рабочим тетрадям. Что ж, такое право у них есть. Однако, в таком случае и оплачивают учебные материалы они за свой счёт.
Очевидно, что в подобных случаях не всегда все родители единодушно готовы купить рабочие тетради. В то же время, если из 30 человек находится только 1 недовольный, то остальные 29 не будут подстраиваться под его интересы, и нужные тетради всё-таки закупят. К сожалению, закон не даёт ответа, что делать в таком случае несогласному родителю: со школы бесплатную тетрадь не потребовать. Хорошо, если этот вопрос всё-таки решается до покупки тетрадей. Например, на 1 дополнительную тетрадь скидываются родители остальных детей. Это небольшая жертва, чтобы избежать конфликта в школе.
Если же, рабочая тетрадь является приложением к учебнику в рамках ФГОС, то такую тетрадь можно (и нужно) требовать со школы (даже если остальные родители покупают её за свои деньги). Как правило, подобные ситуации решается в пользу родителя. Школа бесплатно выдаёт ребёнку необходимые рабочие тетради в пользование (даже когда родители его одноклассников, которые были не такими требовательными, покупают их за своё счёт).