Найти тему

Читая маршала Рокоссовского: «забытое» наступление Донского фронта

Когда пишутся мемуары, то главной их целью выставить автора в максимально выгодном свете. Понятно, что при таком подходе (а других я пока не встречал) сложно говорить об объективности.

В данном случае, я совершено не ставлю целью что-то негативное высказать в адрес К.К. Рокоссовского. Отнюдь, я всего лишь (как знают мои постоянные читатели) стараюсь рассказать о тех военных операциях Второй Мировой, которые у нас позабыли. Поскольку считаю, что помнить надо про всё, как про хорошее, так и про плохое. А выбор Рокоссовского в данном случае обоснован лишь тем, что он единственный, кто что-то написал об операции, которой хочу посвятить эту статью. Из тех же участников событий, кому было что написать, либо ещё меньше уделили внимания, либо совсем старательно «забыли».

Итак, речь про Сталинградскую битву, которая до сих пор очень мало освещена и знаем мы про неё очень и очень мало. Как известно, К.К. Рокоссовский командовал в ней Донским фронтом. Весь отрывок в книге «Солдатский долг», посвященный этой операции настолько невелик, что его можно привести полностью:

Наш Донской активными действиями с плацдармов на Дону должен был сковать врага, с тем чтобы он не смог перебрасывать подкрепления в район Сталинграда. В это время наша 24-я армия своим левым флангом во взаимодействии с 66-й армией должна была разгромить вражеские части севернее города и соединиться с войсками 62-й армии Сталинградского фронта. Для этой операции нам разрешалось использовать семь стрелковых дивизий, прибывавших из резерва Ставки. Никаких дополнительных средств усиления (артиллерия, танки, самолеты) фронт не получал. В этих условиях трудно было рассчитывать на успех. Группировка противника опиралась здесь на хорошо укрепленные позиции.
Поскольку главная роль в предстоявшем наступлении отводилась 66-й армии, я переговорил с Малиновским.
Тот стал меня упрашивать не направлять в бой семь новых дивизий:
— Только напрасно потеряем их.
На наше счастье, к намеченному Ставкой сроку из семи дивизий мы получили только две. Они и были переданы 66-й армии. Остальные запоздали, и мы оставили их в резерве фронта. Впоследствии они сыграли большую роль.
Как и следовало ожидать, наступление было безуспешным. Войска Донского фронта не смогли прорвать оборону противника.

В этом отрывке очень много путаницы, включая разговор с Малиновским. Который тогда уже 66-й армией не командовал и его сменил генерал Жадов. Всё прочее так же мало соответствует действительности.

Речь же идёт про наступательную операцию Донского фронта, проводившуюся с 20-го по 27-е октября 1942 года. Когда я впервые опубликовал о ней информацию, некоторые весьма известные авторы подвергли сомнению само её существование. Уверяли, что я путаю, и речь идёт о наступлении Донского фронта от 10-го октября, которое должно было разгромить немецкие части, прорвавшиеся к Волге.

Однако, поскольку есть очень серьёзные документы, которые рассказывают об этой операции, о её итогах, а также сделанных выводах, то сомневаться теперь уже невозможно. Хотя у нас много людей способны сомневаться в очевидном.

К сожалению, по Сталинградской битве так много всего неизвестно, что даже сейчас после опубликования большого числа архивных документов, трудно полностью оценить замысел командования. Поскольку этот самый замысел может заставить совсем иначе посмотреть на весь ход сражения под Сталинградом. Раз результаты операции закончились лишь большими потерями наших войск и не выполнением поставленной задачи, то судить о планах мы можем лишь по документам. Которых, увы, пока не хватает.

Изначально, и я, и некоторые другие, непредвзятые авторы, считали, что речь шла о полном окружении армии Паулюса в Сталинграде. Кстати, с удивлением увидел, что в Википедии, в статье про Сталинградскую битву, слово в слово взяли мой текст об этой операции, хотя ссылки на мою книгу не дали.

Говорить о том, что целью операции было окружение немецких войск можно было опираясь на следующее. Во-первых, «Директива Генерального штаба Красной Армии командующим войсками Донским и Сталинградского фронтов о разработке плана наступательной операции» (ЦАМО, ф. 48-А, оп. 1640, д. 27, л. 246-247), где говорится:

В целях разгрома войск противника под Сталинградом по указанию Ставки Верховного Главнокомандования командующим Сталинградским фронтом разрабатывается план удара его усиленных левофланговых 57-й и 51-й армий в общем направлении оз. Цаца, Тундутово.
Срок примерно 20 октября.
Одновременно с этой операцией должен быть нанесен восточный удар центром Донского фронта в общем направлении Котлубань Алексеевка, для чего разрешается использовать сверх войск, находящихся на фронте, семь подходящих дивизий.
Намеченную Вами на ближайшие дни операцию с коротким ударом на Сталинград проводить независимо от данных указаний.
Ваше решение и наметку плана операции прошу представить на утверждение ставки к 10 октября.

А далее мы знаем, что 20-го октября началось наступление Донского и Сталинградского фронтов. Если предположить, что операция проводилась в соответствии с Директивой Генштаба, то вроде бы всё понятно. Посмотрев на карту, мы видим классическую операцию на окружение. Советские войска наносят удары по флангам немцев и соединяются у них в тылу. Вот вам и «котёл».

Жалобы в мемуарах на нехватку сил выглядят нелепо. Донской фронт, по тем временам, и с учётом противостоящего противника, сил имел много. Удар должны были наносить 66-я армия своим правым флангом, и 24-я армия своим левым флангом. Последняя выполняла вспомогательную роль, и для наступления было всего три стрелковых дивизии. 66-я армия для прорыва использовала четыре дивизии, но каждую усилили танковой бригадой и большим количеством артиллерии. И не стоит думать, что это мало. Эти силы предназначались лишь для прорыва немецкой обороны, а далее и у армии, и у фронта были немалые резервы, включая два танковых корпуса.

На этом фрагменте карты участок прорыва. Можно увидеть, как много сил сосредоточено с нашей стороны, а с немецкой нашим дивизиям противостоят лишь несколько полков. Если быть совсем точными, то два потрепанных полка, по советским документам оценивающим результаты наступления.
На этом фрагменте карты участок прорыва. Можно увидеть, как много сил сосредоточено с нашей стороны, а с немецкой нашим дивизиям противостоят лишь несколько полков. Если быть совсем точными, то два потрепанных полка, по советским документам оценивающим результаты наступления.

Однако, поскольку всё закончилось тем, что наступающие войска оборону немецкую не прорвали, и после того, как стрелковые роты полегли в атаках и танки были подбиты, наступление прекратили.

Если посмотреть на карту, то вроде бы логика подсказывает, что оба фронта должны были окружать немцев, согласно Директиве Генштаба.

Беда в том, что есть документ с планом 66-й армии на предстоящую операцию. И в нём чёрном по белому написано, что задача армии наступать в районе Орловки, где встретиться с войсками Сталинградского фронта. Кроме того, 51-я и 57-я армия в наступление не переходили. Я карты приложил настоящие, но на них нанес некоторую дополнительную информацию, так что каждый может посмотреть сам.

-3

Довольно странно, что удар 66-й армии направлен в самую гущу немецких войск, вместо того, чтобы двигаться на соединение с войсками Сталинградского фронта. Пусть не с 51-й и 57-й армиями, а с 64-й, в любом случае немецкие войска в городе оказываются в окружении.

Так что эта операция ещё нуждается в дополнительном изучении, и, возможно, работа с документами позволит всё-таки осветить её более полно.

В любом случае, она занимает важное место в осмыслении Сталинградской битвы.

А ещё, в ходе наступления с 20-го по 25-е октября, войска 66-й армии потеряли 15 637 человек, из которых 3542 человека убитыми. Мне кажется, одно это уже требует, чтобы операция была подробно описана, невзирая на то, что она вдруг бросит тень на чью-то героическую биографию.

В заключении предложу некоторое количество архивных документов для любителей. Они касаются численности, состава наших войск и потерь.

Хочу заметить, что, если и неизвестно, было ли у советского желания окружить немцев в Сталинграде в последние дни октября, то такие попытки делались раньше. И об этом я тоже напишу.

А на близкую тему, я бы рекомендовал почитать мою статью:

Читая Жукова: про странное «Другое решение»