Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я юрист и периодически сталкивался с бывшими обитателями Хилтона на Волочаевке. Общался и с переводчиками и с юристами. Самому пришлось учить арабский язык, поэтому ВИИЯ КА всегда вызывал у меня огромный интерес. С их отзывов на Западный факультет поступить с улицы (не из войск) было нереально ввиду малочисленности набора.
Было 2-3 группы. На восточный факультет - поступить сложно, но можно. Из моих знакомых в 1980-е годы парень поступил и дали китайский язык. Родители были военными врачами в Бурденко. Платили за поступление борзыми щенками (телевизор, статуэтки из Бенина). На юридический поступить было проще, но опять же, очень много ребят из армии. Одного из моих коллег благодаря стараниям отца в 1988 году после юрфака ВИИЯ сразу позвали в Институт Андропова (с одним английским).
**
Про Можайку и про качество образования в СССР. В 1988 году мой друг, сын тракториста и медсестры, из маленького райцентра в Воронежской обл., не медалист, с первого раза поступил в этот институт, хотя половина золотых медалистов из столиц не прошла. Закончил её и в звании капитана уволился, когда бардак начался.
**
По поводу рисования. 1 курс. Замполит ОУБ ВВМУРЭ, капитан 2 ранга Портнов строит первокурсников и задаёт вопрос: "Кто что умеет?" У меня с собой удостоверение киномеханика (ещё в школе получил). Соответственно весь первый курс кручу кино и свободно выхожу в город.
А ещё заведую "шхерой", где расположена фотолаборатория и склад пропагандистских плакатов. Рисовать не умею, но ещё в детстве насобачился рисовать плакаты при помощи вырезок из журнала "Агитатор" и школьного эпидиаскопа. Даже деньги за это получал. К счастью, эпидиаскоп есть. Поэтому через несколько месяцев все стены завешаны наглядной агитацией, даже наружные.
Плакат "Слава ВМФ СССР" размера 2*1.5 продержался при Ленинградской погоде почти 10 лет на наружной стене. Причём нарисован он был гуашью. Правда густо пропитан аэрозольным лаком по дереву из баллончика.
**
Посидел в одиночке примерно в 1979 году с недельку. Тяжко было. Матрас с клопами, холодно (Свердловск), пища скудная - это решили меня сильно проучить, чтобы не дерзил начальникам. Около окошка (в районе потолка) с внешней стороны висел громкоговоритель. На пятые сутки, когда из этого мегафона запели:" Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!", обидно стало до слез. Сейчас с улыбкой вспоминаю.
**
В КВВМПУ курс подготовки по навигации и кораблевождению от штурманских факультетов мало чем отличался. После 3 курса был обязателен дальний штурманский поход на одном из учебных кораблей. По окончанию училища государственные экзамены по кораблевождению и навигации. Немало наших выпускников пошли по командной линии и стали командирами кораблей. На кораблях замполиты несли штурманскую вахту наравне со всеми.
**
В 9 классе после прохождения приписной комиссии меня через директора школы вызвали в КГБ и предложили учёбу в вузах КГБ СССР.
Я выбрал высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР в Голицыно. После этого был направлен на профотбор в Ленинград, где нас изначально на 3 пограничных училища из Питера и области было около 300-х человек.
После 2 профотборов и 3-х медкомиссий поступать в каждое из 3-х училищ поехало всего по 9 человек. В наше поступило 3, закончить смогли 2. Вот вам и расклад - около 100 человек на место!
**
Буква "К" была на моих погонах с 1971 года, хоть что говорите. Поступал в Новосибирске в военно-строительное. К ноябрьскому параду СИБВО все парадные расчёты были с буквами К на погонах. Приказ номер 250 Министра Обороны забылся уже, но форма в памяти осталась. Два новосибирских училища были по форме.
Читайте также: История о том, как прапорщик законным способом отомстил майору
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.