Ежегодно перед началом учебного года в школах организовывались медицинские осмотры учащихся. Эффективность таких осмотров всегда оставалась под сомнением, тем не менее, никто не заставлял родителей приводить туда своих детей. Как и любая медицинская помощь такие медицинские осмотры всегда были добровольными. Ребёнок мог просто не приходить, ни к каким последствиям это не должно было привести. 1 сентября он вместе со своими одноклассниками отправлялся в школу.
В 2020 году эпидемическая ситуация кардинально изменилась. Поэтому введение новых временных требований вполне вероятно.
Медицинские осмотры учащихся и условия посещения образовательных учреждений регулируются следующими документами:
· Приказ Минздрава России от 10.08.2017 №514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».
· Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20«О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020 - 2021 годов».
· Санитарно-эпидемиологических правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
На федеральном уровне никакие изменения не внесены.Т.е. без прохождения медицинского осмотра перед началом учебного года в школу должны пустить. Единственное изменение порядка посещения школ в нынешнее время – это предоставление справки от врача, если ребёнок имел контакт с больным коронавирусной инфекцией. Никаких справок к 1 сентября не требуется.
Тем не менее, могут быть установлены региональные требования в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Поэтому в зависимости от населённого пункта ситуация может быть разной (власти региона своим решением могут ввести дополнительные требования к посещению образовательных организаций).
Но уже сейчас школы массово начинают перестраховаться: угрожают не принять в школу ребёнка 1 сентября, если он не посетил медицинский осмотр, даже в том случае, если в регионе не введены никакие дополнительные меры.
Например, медицинские осмотры, которые организуют в школе, которую посещают мои дети, уж точно не направлен на предотвращение коронавирусной инфекции. Каждый класс должен прийти на медосмотр в строго определённое время (т.е. учеников младших классов отвести родители). На каждый класс отведено только 30 минут. Несложно прикинуть, что на каждого ребёнка приходится по 1 минуте на осмотр… Что даст такой осмотр? Толпу детей и родителей (родителям разрешено заходить вместе с детьми в школу, но в перчатках и масках). Тех, кто не посетит данное мероприятие, обещают принимать в школу только со справкой от врача (что на сегодняшний день в моём регионе незаконно).
Лично я считаю, что те дети, которых родители покажут врачу перед началом учебного года ради справки, будут всё-таки лучше осмотрены, чем те, кто придёт в школу на такой «ускоренный» медицинский осмотр.
Итак, на федеральном уровне посещение врача перед учебном годом, как и раньше, не требуется. Однако, нужно следить за изменениями в региональном законодательстве. Но подозреваю, что в нынешнем учебном году с родителей в школах будут требовать справки по поводу и без (конечно, без законных на то оснований) – в первую очередь, для перестраховки самого образовательного учреждения.