Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1988-м курсантом был летом на стажировке. Так там в самом Ханабаде вроде гарнизонные -2х-или 3-х-этажки уже были, но жили в батальоне, в т. н. офицерской общаге (2 этажа), общий умывальник и гальюн на улице. Общага рядом с т. н. генеральским гостевым домиком, там ещё бассейн был (мы каждый вечер в нём зависали).
**
Проблем с жильём не было в дырах (Чукотка, Кяхта, Борзя, Гусиноозёрск и т. д.), где не оставались после пенсии офицеры, прапорщики. В городах вечная проблема. Из 34 лет службы свою квартиру имел только 2 года.
**
1989-й, попал в авиацию КТОФ, тут же связь. Гарнизон - 2 часа электричкой до Владивостока, сходу дали однокомнатную квартиру. Как-то в гарнизоне постоянно строили дома и офицеры с прапорщиками все были с жилой площадью. Своя котельная, своя насосная, пятиэтажки, спорт и детские площадки, свой детсад, даже 2 магазина.
**
Первый год снимал с женой квартиру, а однокашник мой жил сначала на плавучей казарме с матросами (там был отдельный офицерский коридор), а потом в гостинице для офицеров . Бревенчатая двухэтажная изба. На минуточку - это Москва. Станция Лось, 1982 г.
**
Служил в Чернышевское, Калининградская обл. 1983-1986. Дома 3-х этажные, бывшие казармы вермахта. Печное отопление, воду надо греть. На подоконнике выцарапано: "Курт, 1940".
Вязники, Владимирская обл. 1993-1995, офицеры управления полка жили в бывшем штабе центра ДОСААФ. Мне достался класс по аэродинамике. В углу стоял двигатель вертолёта в разрезе, детишкам радость, пока кто-то не ушибся. Потом с солдатами это учебное пособие выбросили в окно, потом затащили в бокс, жалко всё-таки. Туалет 1 на весь этаж, жило семей 10. Зато на построение выходили за минуту до начала. В общем, служба без отрыва от семьи. Пошёл служить, пришёл домой, попил чаю. Место службы - кабинет под "квартирой", на 1-м этаже.
Для холостяков была казарма при части. И 2 общаги в городе - от льняного комбината и ещё какого-то предприятия. До города 5 км. Перспектив на получение жилья - ноль. Слава богу, потом полк перебросили под Ярославль, где через год повезло - дали квартиры тем, у кого выслуга 20 лет. Потом и другие со временем получили.
**
ЖДВ, приехал в батальон на БАМ. Разместили в СПЗ, 10 кроватей. Через три дня на трассу, там в вагоне жили. В одной половине 3 кровати, при переездах 6. Вши, вода с болота, думали, что речка. К весне выпили всё болото. Вода, что в реке коричневая, что в болоте. Весной пошла желтуха. Приехал в постоянный городок, темно, дверь открыта. Смотрю, а в углу кто-то шевелится. Боря Касмакасов, начальник продовольственного склада. В валенках, шапке, полушубке, набросал на себя матрацев и одеял. Мороз 50 градусов, что в СПЗ, что на улице.
Он пришёл со службы примерно в 11 ночи. Пошли и наковыряли палок каких-то, растопили печь, также легли спать. Примерно 12 часов нужно ждать, пока наше жилище прогреется. Зажигалки заводили до обеда, дизеля не глушились. Отсюда и поговорка: "Работает, как дизель в Заполярье." Ни дня, ни ночи. ТСУ то ротные, то батальонные, то бригадные. Потом снова по кругу. Тяжело было. Вот так и служили.
Женился через три года, жили с сестрой жены и мужем. У них была однокомнатная халупа, дети жили у деда с бабкой, на западе, как мы говорили. Уехали на трассу в вагончик, с дочкой маленькой. Потом её отправили на 1,5 года на запад, той же дорогой. Потом снова приехала, забрали.
Под Новый год всю бригаду перебрасывают. Клопы, но зато отопление в СПЗ центральное. Так семь лет жили. Затем ушёл в управление корпуса, зажил. Только дома так и нежил, всё по командировкам. Три раза писал рапорт о переводе в Афганистан. Не отправили. Считали нецелесообразным. Резюме на рапортах. В 1992 Москва, двухкомнатная квартира и опять командировки. 1994 Чечня, где понял, что я на БАМ всё время жил как на войне, только не стреляли. Привыкли быстро и к боевой обстановке. Выпускник ВВВУТ 1980 года. В 1995 году в расцвете сил уволился из ЖДВ в запас. Не выдержал московского управленческого беспредела. Устал бороться. С государственными наградами и прочими привилегиями закончил бурную армейскую деятельность в 37 лет. Ушёл работать и получать в 10 раз больше, чем в армии. Своими войсками горжусь и не жалею нисколько, что меня судьба свела с этим родом войск.
Читайте также: Какие условия службы были у молодых лейтенантов в советские годы?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.