Чем же различаются между собой бюджетные авиакомпании, или так называемые лоукостеры, от традиционных авиаперевозчиков. Чьи плюсы, достоинства и преимущества являются важны для путешественников.
Цена на билеты
По сравнению с традиционными авиакомпаниями у лоукостеров, главенствует принцип «мы продаем билет на перелет, а за остальное придется доплатить», т. е. все дополнительные услуги на борту самолета и даже вне его, кроме самого перелета, будут стоить дополнительных денег. Если вы зарегистрировались через интернет, вам не важно, где сидеть в самолете, вы не хотите выпить на борту и путешествуете налегке, то цена будет существенно ниже, чем у обычных авиакомпаний.
Временами некоторые лоукостеры в рекламных целях, проводят распродажу билетов за 1 рубль или 1 доллар, как например авиакомпании "Победа" или AirAsia, однако, в реальности в эту стоимость не включены различные таксы и сборы аэропортов, поэтому полетать за сущие копейки не получится. Но в любом случае цена по такому тарифу будет довольно дешевая, вот только поймать такие распродажи, не всегда получается, потому как билеты на популярные направления раскупают за считанные минуты.
Традиционные же авиакомпании, такими дешевыми билетами похвастаться не могут, хотя, последнее время все больше из них предлагают интересные и привлекательные тарифы, но все же, они уступают лоукостерам.
Регистрация и выбор места
Традиционные авиакомпании позволяют регистрироваться как через интернет, так и непосредственно в аэропорту, не взимая за это дополнительной платы. Кроме того, во время регистрации можно попросить место у окна или возле прохода, при наличии свободных мест, маловероятно что вам откажут.
У лоукостеров с этим дела обстоят несколько иначе. Если некоторые бюджетные авиакомпании позволяют бесплатно регистрироваться в аэропорту, и то желательно через терминал самообслуживания, то выбор места в любом случае будет стоит дополнительных денег.
Цена будет зависеть от расположения места, наиболее дорогие в самом начале самолета и возле аварийных выходов, потому что там больше пространства для ног. Так как лоукостеры стараются экономить на всем что можно, то они заказывают самолеты, где минимально допустимое расстояние между креслами и узкие проходы, чтобы вместить больше пассажиров.
Кроме того, стоит помнить, если вы не стали выбирать место, но хотите сидеть рядом с кем-то из ваших друзей или родственников, когда летите не одни, то придется доплатить. Потому как, вероятность, что вас сразу посадят рядом, просто ничтожна.
Расположение аэропорта и время вылета
Бюджетные авиакомпании в большинстве своем базируются в маленьких или удаленных от города аэропортах, потому что там сборы за обслуживание воздушных судов ниже. Однако, есть исключения, например у крупнейшего лоукостера Юго-Восточной Азии AirAsia прекрасный огромный и очень современный аэропорт в Куала-Лумпуре, а вот испанский перевозчик Vueling все свои рейсы совершает только в основные крупные аэропорты своей маршрутной сети.
Кроме этого, аэропортовый сбор может зависеть от времени прибытия самолета. В связи с чем, многие лоукостеры совершают рейсы в не самое привлекательное время для пассажиров, либо очень рано утром или довольно поздно вечером. Но и тут есть исключения, уже упомянутая AirAsia или RyanAir.
Традиционные авиакомпании совершают полеты в основном в крупнейшие аэропорты. Это удобно, так как туда проще добраться, там хорошая инфраструктура и другие преимущества крупного авиационного узла. Такие узлы также являются хабами для крупных традиционных авиакомпаний, например аэропорт Шарля де Голя в Париже является базовым для Air France, а лондонский Хитроу для British Airways. И вылеты классические авиакомпании совершают в самое разное время - утром, днем и вечером, в особенности из своих хабов.
Багаж
Наверное, этот пункт наиболее сильно различает классические авиакомпании от лоукостеров.
Если первые уже учитывают в стоимости билета одно место ручной клади и одно место зарегистрированного багажа весом до 25-30 кг, в зависимости от авиакомпании, то лоукостеры потребуют плату за сдаваемый багаж. И порой стоимость багажа оказывается больше или сопоставимой со стоимостью самого билета.
В ручную кладь лоукостеры позволяют брать багаж определенных габаритов и весом не более 7-8 кг. Стоит также помнить, что у бюджетных авиакомпаний, оплата багажа в аэропорту может быть существенно дороже, чем его оплата при покупке билета в интернете. Например, у "Победы" стоимость одного места багажа от 10 кг на сайте от 499 руб., а в аэропорту — от 1000 руб.
Однако, сейчас и традиционные авиакомпании для привлечения пассажиров начали продавать билеты, так называемой категории light, то есть без учета багажа. Поэтому, при покупке билета внимательно смотрите на условия, иногда кажется дешевый билет, но если посчитать дополнительные сборы за багаж и прочее, цена уже не выглядит столь заманчивой.
Еще необходимо помнить о запрете на провоз жидкостей в ручной клади, и это относится к обоим видам авиакомпаний. Общий объем не должен превышать 1 л, а объем каждой упаковки — 100 мл, при этом все жидкости надо упаковывать в отдельный прозрачный пакет.
Развлечения и питание на борту
Вот тут уж бюджетники в полной мере отрываются и берут плату за все, что только можно. Ни один лоукостер не предоставляет бесплатного питания на борту самолета, все только платно — хотите воды, нет проблем, только выложите пожалуйста 1 евро или доллар, и так за все.
Когда я летел AirAsia из Куала-Лумпура в Мельбурн, то при посадке на борт в салоне самолета было довольно прохладно, и многие пассажиры просили дать пледы, которые стоили дополнительных денег. Когда же мы взлетели, спустя примерно 30 минут в салоне установилась вполне себе комфортная температура, и пледы по сути не были нужны, однако деньги уже были уплачены. Это один из способов как зарабатывают бюджетные авиакомпании.
Классические же перевозчики предлагают полный набор услуг, предоставляют горячую еду, алкогольные и безалкогольные напитки в достаточном количестве, подушки, пледы и бесплатные свежие газеты. Кроме того, в отличии от лоукостеров, у них есть разбивка на классы — бизнес, первый и стандартный, а также в кресла встроены видеопанели для развлечения во время полета на длительные расстояния. Все это уже учтено в цене за билет, которую вы заплатили.
Маршрутная сеть
В большинстве своем лоукостеры используют упрощенные маршруты без промежуточных остановок. Прямые рейсы между аэропортами, позволяют максимально использовать самолет, уменьшить задержки, связанные с опозданием транзитных пассажиров и потерю багажа между рейсами. Все эти мероприятия дают экономию и возможность устанавливать дешевые цены на билеты.
Маршруты бюджетных перевозчиков сосредоточены на какой-то определенной территории, например Ryanair и EasyJet летают по Европе, AirAsia – Юго-Восточной Азии, JetBlue – по территории Северной Америки, JetStar и TigerAir – по Австралии и части Азии.
Традиционные авиакомпании же летают по всем континентам и совершают межконтинентальные перелеты. Их маршрутная сети охватывает почти весь мир. Посмотрите на маршрутную сети Qatar Airways, Emirates или Lufthansa, они покрывают самые разные направления и с их помощью можно улететь, почти в любую страну.
Как мы видим, в этой схватке победителя определить очень трудно, да и наверное не нужно.
Замечательно, что появились лоукостеры, которые позволяют временами существенно сэкономить на перелете, пусть и в спартанских условиях. Однако, при длительном рейсе удобное кресло, плед, бокал вина, хорошее кино на видеодисплее впередистоящего кресла и любимый человек по-соседству, обеспечит только традиционная качественная авиакомпания.
Если вам понравилась статья, посетите наш сайт "Путешествия по жизни", где вы найдете больше интересной информации для путешественников или поделитесь статьей в социальных сетях.