ИГРА В ПРОБКИ ИЛИ МАРСИКИ.
Всех приветствую дорогие читатели на моем канале.В 80-годы СССР, а позже и в 90-е у школьников существовала игра в пробки. Для игры необходимы были, конечно же, сами пробки, которые скручивались со всевозможных тюбиков и флакончиков. В школу школьники ходили с набитыми карманами,а то и пакетами таких пробок, играя в них на переменах или после школы,в моем детстве ,даже были моменты с покупкой и продажей таких вот пробок, некоторые кстати были выполнены из настоящей кости какого-нибудь животного.Играли в основном парни. Ох помню после таких вот игр отлично прокачивался пресс и ноги. Развивалась меткость и ловкость кстати.Каждая пробка имела свое название и ранг или ценность.
Круглая пробка от одеколонов или духов, чаще иностранного производства называлась Глобус .Средняя круглая чаще скрученные с рычагов коробки передач у отцовских грузовых или соседских машин назывались бомбовозами. Примерно как эти:
Еще они различались по цвету. Самая большая по диаметру их всех и крупная как правило называлась МАТКА.
Твердые пробки от крема – это офицеры. Кто либо прочитав эту статью вспомнят и может добавят. Правила игры в разных районах и регионах нашей необъятной страны были разные. Я лишь озвучу тот который применительно был к нам. Вышибали мы пробки соперника зажав свою пробку ступнями. подпрыгивали в сторону пробки соперника и отпускали свою пробку. чтоб она попала в пробку соперника. Но это не просто обычное было якобы кидание данных пробок,тут нужна была еще и стратегия, у каждого игрока есть ход,который длится по очереди и когда наступает момент и ты чувствуешь,что сможешь сейчас выбить этот марсик на поле. Нужно сказать слово БЬЮ. Зажимаешь ногами шарики и посылаешь его навстречу к шарику соперника,как в бильярде,нужно попасть. Щелчок и долгожданный марсик твой. Но если при ударе ты не попал в него и промазал,ход переходит к сопернику и от того насколько далеко улетел или не долетел шарик,твой товарищ оценивает будет он бить или ходить. Как правило если два марсика остановились друг от друга недалеко,тут вступает правило двух ступней,чей ход был до этого. Если есть две ступни бьющего то он снова ходит и благополучно выбивает марсик ногами. А если нет,то спасение игра начинается заново и с разных расстояний. Гоняем снова их по полю. Вот такая игра была в детстве. Приятно вспоминать.
Ставьте лайки,комментируйте,подписывайтесь на канал. ВСЕМ ДОБРА И МИРА.