Могут ли стать привычные блюда удивительными? Такой "фейерверк" взрывает любое застолье не хуже ананасов в шампанском или барашка в средневековом вине.
"Да ладно!" - моя подруга с недоверием вновь зачерпывает вилкой картофельное пюре, оставляя без внимания мои фирменные котлеты из щуки. - "Да, - небрежно кидаю я, разливая компот по стаканчикам. - Хестон Блюменталь, слышала такого? Британский шеф-повар тоже предпочитает так готовить..."
Ингредиенты:
- картофель - 7 клубней;
- сливочное масло - 15 г;
- молоко - 200 г;
- чеснок - 1 долька;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Промойте и почистите клубни картошки.
- Порежьте их на кусочки чуть больше 2 см и смойте крахмал с поверхности овощей проточной водой.
- Нагрейте воду до 80 градусов. Я делаю это прибором для измерения мяса, который достался мне вместе с новой электроплитой.
- ЗАсыпьте картофельные кусочки в воду и томите их полчаса при температуре 70 градусов.
- Спустя полчаса - внимание! - достаньте картофель и снова опустите его под проточную воду, пока не остынет.
- Поменяйте воду в кастрюле, и уже в ней доваривайте овощ до готовности. Сварились ли кусочки, можно проверить вилкой: если легко протыкаются - снимайте с огня.
- Пропустите вареные клубни через пресс или помните толкушкой.
- Посолите по вкусу.
- Добавьте молоко и масло исключительно в теплом виде.
- Для того чтобы пюре стало окончательно неповторимым, измельчите чеснок на мелкой терке и вмешайте в подготовленную массу.
Конечно, такое приготовление требует времени, но, на мой взгляд, отличается от привычного всем пюре. А что мешает побаловать себя давно известным блюдом, но с новыми оттенками вкуса?