Найти тему
Hatimaki

Васаби - что это?

Если Вы хотя бы раз пробовали роллы и суши, то непременно должны были познакомиться с острой смесью зеленого цвета, которая называется васаби.

Васаби от Хатимаки
Васаби от Хатимаки

Это приправа, самая распространенная в Японской кухне. Ее подают практически во всех ресторанах мира, которые представляют японскую кухню, но от оригинала приправа очень отличается.

Каким мы привыкли видеть васаби?
Кашицеобразная консистенция, несколько островатый вкус, и зеленый едкий цвет. Без васаби в Японии практически не обходится ни одно блюдо, но чаще мы видим приправу как дополнение к суши и роллам.

Научное название - Эвтрема японская, или японский хрен, хотя с хреном это растение не имеет ничего общего. По вкусу сравнивают с нашей горчицей.

Его относят к семейству травянистых многолетних растений, с высотой примерно около 50 сантиметров. Стебли травянистые зеленые и прямые. Листья простые сердцевидной формы. Которые в свою очередь имеют приятный специфический запах, они пахнут хреном и
эфирными маслами.

Эвтрема
Эвтрема

Интересной особенностью является рост эвтремы - он очень медленный, около трех сантиметров в год. Несложно посчитать сколько лет понадобится растению, чтобы вырасти до взрослого состояния. Зрелым растение считается на 3-4 году жизни, но свои свойства начинает приобретать уже на втором году.

Отличить настоящее васаби от подделки довольно легко. У настоящего растения острота, вкус отличается в зависимости от части корневища. А как известно именно из тертого корневища и готовят приправу.
Сегодня эвтрему зеленую можно найти и в Японии, и в Китае, в Америке, Новой Зеландии и Тайване.

И даже на огородах нашей обширной страны уже замечены эти удивительные растения. В 2005 году в России в некоторых областях его уже занесли в Красную книгу.

Семена эвтремы.
Семена эвтремы.

Семена можно заказать в специализированном интернет-магазине и затем высаживать в заранее подготовленную почву. Обязательным условием является рH почвы, и некий "фонтанчик", который будет периодически увлажнять не только корневище, но и листья эвтремы.
В почве должна присутствовать сера, именно благодаря ей, жгучее растение набирает и вырабатывает в себя эфирные масла.

Для того чтобы приготовить васаби в том виде в каком нам подают его вместе с суши необходимо взять порошок васаби (настоящий порошок можно купить в магазине), и развести с водой в равных пропорциях, и приправа готова!

Порошок васаби
Порошок васаби

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВАСАБИ?

Принято считать, что васаби - это некая добавка к блюду в кулинарии, не более того, многие не знают, о том сколько полезных свойств у растения. Васаби часто советуют употреблять на диете, так как он содержит полезные волокна и микроэлементы в больших количествах.
Он содержит в себе крайне полезные для жизнедеятельности человека минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, калий. Также он богат витамином С, ниацином, тиаминов, витамином А, витамином В6 и фолиевой кислотой. Более того, в составе эвтремы содержатся антиоксиданты, что не так часто встречается среди растений.

Интересен тот факт, что исследуя старинные записи, было выявлено, изначально овощ использовали в качестве лекарственного препарата, а не в кулинарии. И на сегодня отмечено, что корень отлично справляется в борьбе с бактериями, которые вызывают заболевания в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому изначально васаби стали подавать с сырой рыбой - для предотвращения неприятных последствий.

Корень васаби
Корень васаби

Также стоит отменить, что корень васаби помогает залечивать раны и язвы за счет сильных противовоспалительных свойств. Но и здесь есть свои нюансы, на слизистую лучше не прикладывать, так как может возникнуть еще большее воспаление за счет жгучего вещества. Овощ блокирует медиаторы и простагландины. Еще он будет очень полезен для людей, страдающих от артрита.

Эвтрема зеленная в одной чайной ложки васаби содержит примерно 10 процентов от необходимой суточной нормы организму витамина С. При регулярном употреблении васаби можно предотвратить грипп и простудные заболевания.

Также овощ славится тем, что помогает сбросить вес и улучшает пищеварение. Как известно, ожирение - опасное заболевание, и опасно оно тем, что помимо эстетического вида является причиной ряда других болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и диабет второго типа. Васаби низкокалориен, и в то же время имеет большое количество полезных питательных волокон и элементов, которые и помогают сбрасывать лишние граммы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Но, в каждой бочке меда есть ложка дегтя - в данном случае это противопоказания и побочные эффекты. Чрезмерное употребление эвтремы может привести к проблемам со здоровьем. Переизбыток васаби может привести к проблемам печени. Связано это с тем, что в корневище имеется гепатотоксин, это химический элемент, который в малых дозах не несет никакого вреда организму, но при переизбытке, организм не успевает его усваивать и тогда начинает страдать печень. Также большое количества приправы в организме повышает артериальное давление, поэтому людям, которые имеют нестабильное давление, лучше с осторожностью употреблять васаби. Людям, страдающим от панкреатита, язвы кишечника или желудка, гепатита стоит также воздержаться от японского хрена. Если человек употребляет его в первый раз, то есть риск получит аллергическую реакцию. Также с осторожностью пробовать васаби стоит беременным женщинам и кормящим мамам.

Плюсов и минусов у эвтремы зеленой достаточно, каждый сам выбирает для себя, относится к ней как к лекарству, которое лечит, или же довольствоваться изредка горькой приправой, которую подают к роллам.