Вывести ребёнка на море перед длинной Мурманской зимой - было для меня обязательным условием. Для Зои этот перелёт был далеко не первым и не самым долгим, но каждый раз как в первый раз, потому что она взрослеет и интересы и активность её меняются с космической скорость. Прямым перелётом по адекватной цене мы обзавестись не успели, поэтому летим в Краснодар с пересадкой в Москве вдвоём🙈.
Делюсь своими наблюдениями и заметками, может вам помогут, если вы только планируете такое или подобное путешествие.
Начнём с перелётов. У нас их было два. Самое важное - чтобы они были одной авиакомпании - проще процедура пересадки в одном аэропорту и багаж летит сразу до пункта назначения. По мне пересадка не должна быть очень короткой- менее 1,5 часов- чтобы не бежать сломя голову на транзит, досмотр и в поисках нужного выхода на посадку, ну и не сильно переживать, если первый рейс задержали. Для меня золотая середина- это и не дольше 4х часов, чтобы не пришлось долго слоняться по аэропорту в ожидании, кушать в аэропорту- это весьма недешёвое сейчас удовольствие и думать чем развлекать маленького непоседу. В каждом большом аэропорте Москвы и Санкт- Петербурга, есть комната матери и ребёнка, где можно спокойно переодеться, сходить в туалет, погреть еду, если вы взяли её с собой, покормить малыша, ну и, как правило, поиграть. Дело каждого, но лично я против игровых в аэропорту сейчас - и ротовирус летом гуляет и коронавирус пока не отступил. Так что выбирайте удобную для вас пересадку- это один из залогов успеха. Следующий важный момент- время перелёта. если есть такая возможность, дайте ребёнку выспаться утром. Каждая мама знает, что невыспавшийся ребёнок - нервный, скандальный и как правило без настроения. Если всё-таки выпал перелёт ночью или рано утром, я подстраиваю предыдущий день и укладываю ребёнка спать раньше.
В самом перелёте важно позаботиться о еде и воде для малыша, так как сейчас многие авиакомпании не кормят во время полёта вообще, да и еда, которую предлагают в самолёте, не очень-то подходит для маленького ребёнка. Мы обязательно берём натуральные конфетки на взлёт и посадку, чтобы не закладывало ушки. Если вы даёте ребёнку сладкое, то можно взять карамель, жевательный мармелад или чупа-чупс. Не забудьте антисептик и влажные салфетки. Точно пригодятся.
Чем занимать в полёте ребёнка, зависит от его любимых занятий. Кто-то любит читать, кто-то собирать пазлы, кто-то рисовать, а кто-то катать машинки. У нас были книжки, многоразовая раскраска, можно взять раскраскуводой, карандаши, фломастеры, раскраску, блокнотик, да что угодно, что заинтересуете вообще чадо. Сейчас даже продают специальные папки для того, чтобы занять ребёнка в дороге. Здорово, если игрушки и развлечения будут новыми, чтобы заинтересовать и обрадовать малыша. Кто-то берёт планшет или телефон с играми и мультиками, у нас это было как крайняя мера, не воспользовались)
Ну вот наверное и все основные моменты. Хороших вам путешествий!