Стыд и вина – чувства, которые можно перепутать. Также эти чувства могут приносить огромную пользу, но и причинять невероятный вред. Оба эти чувства имеют свойство при неправильном использовании угнетать, порабощать и обездвиживать человека. Если не понимать, что происходит с вами в данный конкретный момент и что является этому причиной, можно самостоятельно нанести себе огромный вред. Давайте рассмотрим по порядку, что и как. Основываясь на знаниях, вы сможете помогать себе самостоятельно справляться со многими ситуациями и направлять их на благо.
Стыд – это чувство, пришедшее извне. Мы о нем узнаем от кого-то снаружи. Стыд – это страх социального отвержения. Он появляется тогда, когда мы делаем что-то, что противоречит нормам поведения в обществе. С одной стороны, стыд имеет регулирующую и воспитательную функцию. Он останавливает нас от того, чтобы устраивать общественный туалет в любом месте, где нам этого захочется.
С другой стороны, он может останавливать и подавлять наши истинные желания. Поэтому появившееся чувство стыда всегда стоит проверять на актуальность и естественность. В нашем обществе и мире много социальных ограничений, но также есть интернет и неограниченная информация в свободном доступе. То, что было запрещено вчера, может быть разрешено сегодня. К тому же вы взрослый человек и сами для себя можете решить, насколько это чувство оправдано, основываясь на своих жизненных принципах.
Важно, чтобы этим чувством не пользовались мошенники и не вводили вас в чувство вины, побуждая на выгодные для них поступки. Если у вас появилось это сжигающее чувство, проверьте, насколько вы одиноки в этом. Как правило, для любой ситуации найдутся аналогичные случаи. Вряд ли есть что-то, в чем вы будете уникальны. Только страх проверить это из чувства стыда может создать для вас такую иллюзию. Даже если вы оступились, нет необходимости себя винить.
Чувство вины – это наше внутреннее чувство. И вина бывает разная:
- Реальная вина. Мы совершили ошибку и причинили кому-то вред. Признайте свою ошибку, извинитесь и исправьте ее, если это возможно.
- Невротическая вина. Мы считаем себя виновными в произошедшем. Здесь присутствует «синдром бога». Если бы я, то… Как правило, человек фантазирует и берет на себя ответственность за то, над чем он не властен. Здесь стоит признавать то, что мы не боги. Либо пошагово разбирать ситуацию и проверять, что реально было сделать в той ситуации, а что нет.
- Экзистенциальная вина. Когда ощущение вины есть, но определить, в чем она, не представляется возможным. Важно определить, перед кем она или за кого. Поняв это, можно отделить ее от себя и вернуть первоисточнику.
- Вина выжившего. Почему он, а не я? В данном случае необходимо признать то, что произошло, и свое бессилие. Нередко на этом чувстве люди начинают создавать фонды, помогать другим людям в подобной ситуации.
Важно знать, что и вина, и стыд могут втянуть вас в петлю самобичевания. Это может привести к депрессии. А депрессия – чувство сложное, после которого не так легко и быстро восстанавливаешься. Так что если у вас есть одно из двух чувств – не оставляйте их без внимания и поработайте с ними. Разберитесь, насколько они вам помогают, и возьмите все полезное. Все, что вас останавливает, проанализируйте, поисследуйте, проверьте на соответствие и откажитесь от этого. Все, что возможно, исправьте, все, что нет, – отпустите. После такой большой работы могут появиться еще много чувств: злость, любовь, грусть. Проживите их.
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт