или Что такое отыгрывание и как с этим связаны серийные убийцы?
Если вы смотрите детективные сериалы, то наверняка хоть раз да видели сюжет про серийного убийцу, что охотится на девушек или женщин определенного типа. И следователи в таких историях практически всегда задаются вопросом: суррогатом кого являются жертвы? Отношения с какой женщиной из своего (как правило) детства маньяк ОТЫГРЫВАЕТ таким жутким способом? Да-да, в основе поведения серийного убийцы в таких вот сюжетах как раз-таки лежит защитный механизм под названием "отыгрывание" (вовне).
Суть этой защиты в том, чтобы снять внутреннее напряжение через реализацию (проигрывание, воспроизведение) некоего пугающего сценария вероятного развития событий в реальности. При этом свою роль в нем с пассивной (жертвы) заменить на активную (преследователя или же избавителя). Звучит сложно, да?
Объясню на примерах. И самый безобидный из них — это детская игра с куклой (мягкой игрушкой). Например, ребенок боится визита к врачу. Бывает такое? Напряжение этого страха (визита к доктору не избежать) копится внутри, копится. В какой-то момент становится невыносимым. И ребенок бессознательно прибегает к способу его, это напряжение, разрядить: с куклой или мишкой он играет в тот самый поход к врачу. Только вот в роли пациента будет игрушка, а сам малыш — в роли доктора.
Или боясь наказания, ребенок "наказывает" игрушку: ставит в угол, ругает, "воспитывает". Понимаете, как это работает?
Взрослые люди тоже используют отыгрывание — и с той же целью: снять напряжение. Например, человек с травмой отвержения перманентно ждёт, что будет отвергнут. Да-да, именно ждёт. Иначе говоря, бессознательно он считает отвержение неизбежным. При этом до чертиков боится его. Ибо в ситуации, когда его, взрослого, кто-то "отвергает", его внутренний ребенок снова и снова встречается с болью и ужасом: в детстве-то отвергали родители, и это было смерти подобно.
И вот когда "ожидание отвержения" у такого взрослого становится невыносимым, он бессознательно "играет на опережение": провоцирует ситуацию конфликта (с партнёром, например) и отвергает первым. То есть, отыгрывает пугающий сценарий в активной (отвергающая фигура), а не в пассивной (отвергаемый) роли.
Взрослый, который боится измены, "предательства" со стороны партнёра, может пойти на адьюльтер первым. Человек, испытывающий ужас перед собаками, может стать догхантером (преследователем) или же наоборот, ветеринарным врачом (избавителем).
И так далее, и тому подобное.
Как и у всех защит, у этой есть и позитивная составляющая: она защищает нашу психику от разрушения. Правда довольно кривым способом с неприятными (а то и опасными) последствиями.
Что делать? Осознавать свои страхи и разбираться с ними конструктивно. Кстати, те же компьютерные или ролевые игры позволяют безопасно отыгрывать самые разные "пугающие сценарии". Без вреда для окружающих.
Ну а если вы подозреваете, что снова и снова бессознательно отыгрываете какие-то травматичные детские сценарии, есть смысл обратиться к специалисту. Ибо без помощи тут не обойтись.
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что — добро пожаловать!