Если человеку установлен ненормированный рабочий день на основной работе, его можно принять на работу по совместительству?
В Трудовом кодексе РФ нет запрета принимать совместителями работников, которым на основной работе установлен ненормированный рабочий день.
Однако работодателю при приеме такого «перегруженного» совместителя важно учесть и не нарушить иные требования закона. Какие?
1. Некоторые категории работников в принципе нельзя брать на работу совместителями. Согласно ст. 84 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
2. Надо соблюдать нормы продолжительности рабочего времени для совместителей. И это должно и в документах отразиться (трудовой договор, приказ о приеме на работу, табель учета рабочего времени, др.), и на деле быть так. Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Приведенные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
3. Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Также важно разработать работнику-совместителю такой график работы, при котором рабочее время на одной работе не совпадет с рабочим временем на другой работе, и у работника останется время для полноценного отдыха.
Рекомендуем: