Логистика имела значение во все времена, будь то XX века, эпоха Просвещения, Средневековье или античные времена. Последние научные исследования убедительно показывают, что даже во II тысячелетии до нашей эры расположение городов зачастую было подчинено жестким требованиям древней логистики, связанной с многодневными и чрезвычайно опасными сухопутными переходами и не менее опасными каботажными плаваниями (желающим глубже изучить вопрос стоит начать, вероятно, с публикации Адама Дэвидсона про древний город Канеш).
Вот и в Подмосковье самые базовые аспекты транспортной доступности и проницаемости местности всегда имели ключевое значение. Например, есть Москва и есть Сергиев Посад со своим знаменитым монастырем.
Но пятьсот лет назад расстояние от Москвы и Сергиева Посада невозможно было преодолеть за один день! А это означает, что между двумя городами неизбежно возникнут населенные пункты на местах, наиболее подходящих не только для ведения местного хозяйства, но и на местах, наиболее подходящих для обслуживания деловых людей, направляющихся по Ярославской дороге.
Так возникло село Рахманово.
По преданию, здесь останавливался сам Дмитрий Донской (и по преданию же ему здесь было видение о грядущей победе над ордынским войском).
Конечно, это далеко не единственный пример. В старину на пути из Москвы в Сергиев Посад люди также делали остановки в Мытищах и Хотькове. На пути к другим известным городам и монастырям Подмосковья также вырастали крупные села. Например, между столицей государства и Звенигородом появилось село Дмитровское (названное по имени церкви Дмитрия Солунского), где нередко останавливались митрополиты, патриархи и даже цари.
Более всего село известно по одному из эпизодов Смуты: здесь состоялась битва между русским войском и польскими захватчиками; наши воины потерпели поражение, после чего началась знаменитая Троицкая осада, или осада Троице-Сергиева монастыря войсками, верными в ту пору самозванцу Лжедмитрию II. Монахи и стрельцы держали героическую оборону более года...
Главная достопримечательность Рахманова - Вознесенская церковь.
Нынешнее здание построено в 1802 году, но вообще церковь на этом месте известна с середины XVII века. Патриарх Никон слушал здесь обедни, а также пробовал поднесенные ему крестьянами пироги и ягоды (за что позже им вручил несколько денег - мелких серебряных монеток).
Знаменитый поэт Федор Тютчев был ктитором этой церкви.
Ктитор - даритель, жертвователь. Этим греческим словом обычно называли тех, кто выделял денежные средства на строительство храмов и монастырей. Сегодня мы чаще говорим "спонсор", "меценат", "человек, занимающийся благотворительностью".
Но как Тютчев мог быть ктитором, если церковь перестроили в камне в 1802 году, а он родился в 1803?
Дело в том, что ктитором могли называть не только того, кто выделил деньги на строительство, но и того, кто выделил деньги на обустройство, например, на ремонт, обустройство алтаря, покупку церковной утвари, поновление фресок и икон.
Разумеется, подобная практика была обычной для состоятельных людей. Ктиторами были многие дворяне и купцы.
На кладбище при церкви похоронены некоторые родственники поэта. Среди них - Софья Ивановна Тютчева, внучка поэта, занимавшаяся помимо всего прочего воспитанием детей Николая II.
Впрочем, со временем семья Тютчевых (породнившаяся в ту пору с семьей поэта Баратынского и семьей важного чиновника и писателя Путяты), обитавшая в ту пору в усадьбе Мураново, задумалась о создании небольшой усадебной церкви. Вот что писала владелица усадьбы Софья Николаевна:
Имение находится от приходской церкви в селе Рахманово в дальнем расстоянии, а именно в шести верстах. Дальность расстояния от села Рахманово, преклонность моих лет и слабость здоровья, а так же малолетство моих внуков Тютчевых делают для нас всех, и в особенности для меня, сообщение с приходской церквью крайне затруднительным, а осенью, зимой и весной и совершенно невозможным...
В итоге сын поэта Иван Федорович Тютчев построил Спасскую церковь в Муранове.
Что же до Вознесенской церкви в Рахманове, то для нее настали трудные времена с приходом советской власти. Власти не раз пытались закрыть церковь под разными предлогами, однако местным жителям удалось отстоять храм, несмотря на высокие налоги и аресты представителей духовенства.
В общем, в сталинские времена крестьяне пережить смогли, а позже на храм особых покушений уже не было. Более того, Вознесенским храм даже вдохновлял некоторых советских деятелей искусств. У поэта Н. Старшинова есть следующие строки:
Пёстрый щегол неистово
Тихий поёт рассвет.
Из далека туманного,
Из невысоких мест
Вижу моё Рахманово —
Крыши… Церковный крест.
Вот и они скрываются —
Прячет меня овраг…
Многое забывается,
Этот рассвет — никак!
Сегодня храм работает как и в старину. В нем сохранился иконостас конца XIX века