Найти тему

Баклажаны по-французски: к 4 обычным ингредиентам добавила льезон, который изменил привычный вкус

Оглавление

Уходящее лето. Разгар баклажанно-овощного изобилия. Обычные рецепты перепробованы. Хочется чего-нибудь еще из серии "вкусное здоровое питание". И желательно без особых “заморочек”.

Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт
  • болгарский перец - 2 шт
  • лук - 2 шт
  • томаты - 2 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 2 ст. ложки
  • чеснок - 4 зубчика
  • кинза - 1 пучок
  • растительное масло - 2 ст. ложки

Как готовить

Особенность блюда в том, что баклажаны и овощная заправка готовятся отдельно друг от друга. Вначале замачиваю нарезанные кружочками баклажаны в крутом соленом растворе на 30 минут.

Когда горечь уйдет - можно жарить баклажанные колечки. И для этой цели я использую льезон. Льезон в переводе с французского означает "связь", "соединение".

Готовится он так: беру яйцо (желательно комнатной температуры), размешиваю его венчиком, затем доливаю туда 2 столовые ложки молока, солю и тщательно взбиваю до образования пены.

Перед обжариванием каждый кусочек обмакиваю в льезон. Это придает баклажану необыкновенно ароматный грибной привкус, и колечки после обжаривания сохраняют упругость.

Теперь очередь делать овощную заправку. Я называю ее “тройка”: лук, болгарский перец и томаты. На сковороду сначала кладу лук ( режу его крупными кубиками) и жарю 2 минуты.

Добавляю нарезанные томаты, и в тот момент, когда на волю вышел помидорный сок - добавляю болгарский перец. Его нарезаю крупно, жарю до полуготовности. Вся обжарка тройки составляет не более 5-6 минут.

Главная задача: уменьшить время жарки до минимума. Чем меньше интервал температурной обработки, тем меньше образуется вредных продуктов гликации. Поэтому использую сковороду с каменным покрытием, она требует минимум масла и быстрее доводит до готовности.

Теперь соединяю в кастрюле баклажаны и остальные овощи, добавляю чеснок и зелень, соль, горький перец и тушу на медленном огне 2-3 минуты. Это нужно только для того, чтобы соединить все вкусы и ароматы в единый букет. В итоге получается невероятно вкусно и необычно.

И самое главное - при соблюдении всех тонкостей это блюдо можно отнести к здоровому питанию. Спасибо, что дочитали до конца. Приятного аппетита!

-2