Найти тему
Профобразование

Нам нужно учиться вместе со своими детьми, а иначе мы пролетим, как фанера над Парижем.

У меня трое детей, 2 старших учились в школе в середине 90, начале 2000 годов и вопроса зачем мы это учим, нам это не пригодится, не возникало. Хорошо окончили школу, поступили в техникум, затем заочно окончили институт, каждый работает по своему собственному выбору. Но жизнь штука непредсказуема и пути господни неисповедимы, прожив с женой почти 20 лет, она заболела и покинула нас. Через три года я женился второй раз и у нас родилась дочка. Отношения в семье хорошие, старшие дети любят младшую и уважают мой выбор.

Но речь не о том, младшей дочери уже 14 лет, и она мне часто задает вопрос, зачем нам учителя говорят, вы сейчас это не понимаете, зачем вам это учить, но как станете взрослыми, то поймете.

Папа, я хочу понять сейчас, зачем мне это пригодится в будущем, - обращается она ко мне. Если честно, такой вопрос ставит меня в тупик, начинаю говорить стандартные фразы, понимаешь, когда человек взрослеет он переосмысливает, то, что ему учили в школе и берет те знания, которые ему пригодятся сегодня. Сам, проработав преподавателем в техникуме 31 год, понимаю, что это ей не зайдет.

Но как объяснить ребенку, что мы педагоги, пытаясь догнать современный мир, говорим им одно и тоже – это тебе пригодится в жизни.

Представьте себе, что школа, это экскурсионный автобус, который везет вас от 1 класса к 9 или 11 классу по маршруту знаний. По этой дороге меняются водители- руководители, меняются гиды - учителя, меняются и дети, но маршрут остается неизменным. Некоторые учителя, делают остановки и выводят детей из автобуса и предлагают им выбрать самостоятельно в какой музей им пойти, то есть дают им право выбора, но есть и такие, которые не выпускают детей и показывают им все из окон автобуса, они считают, что только дисциплина и порядок могут сформировать личность.

Когда я говорю своей дочке, что надо учиться, чтобы достичь определенных результатов в жизни, она просто и спокойно парирует, не все популярные люди хорошо учились. Конечно, наши дискуссии проходят не так глубоко, я пытаюсь вызвать сомнение, что все не так однозначно, но мы оба понимаем, что учиться надо: я исходя из своего опыта, она - учимся для школы и родителей, но не для жизни.

Мне кажется, что школьные учителя, должны построить мост от себя к нашим детям, к миру знаний, к окружающим нас людям, мост в будущее с памятью о прошлом.

Анализируя поведение дочери, понимаю, что наши дети настолько продвинутое поколение, которое опережает нас практически по всем параметрам, что приходится учиться у них.

Пытаясь угнаться за быстро меняющимся миром, не стоит повторять фразу нашим детям: «я знаю, что тебе это пригодится в жизни». Жизнь меняется так стремительно, что если вспомнить наших учителей, то они, и не предполагали, что будет интернет и онлайн обучение, хотя они были профессионалы. Нам нужно учиться вместе со своими детьми, а иначе мы пролетим, как фанера над Парижем.

Мы будем рады, если Вы подпишитесь на наш канал Профобразование
Нам есть что обсудить и о чем поговорить!

Сайт издания: http://профобр.рф

-2