В Абхазии хорошо: тепло, красиво, вкусно. Омрачить отдых может неразвитая инфраструктура, откровенно плохой сервис и бытовые мелочи. Впрочем, об этом вы знаете и без нас. Расскажем, как разводят туристов в Абхазии. Составили список из 10 пунктов, с которыми не раз сталкивались наши друзья и знакомые. Будьте внимательны, чтобы не попасться на уловки. Тогда ваш отдых ничто не испортит!
- Обмен валюты. Местные хитрецы говорят неопытным туристам, что в Абхазии могут быть проблемы с оплатой товаров в рублях. Мол, меняйте все на местные деньги. Они тут же покажут вам обменник, чтобы вы не успели передумать. Не введитесь! Апсары уже выходят из оборота. Официальная валюта Абхазии в 2020 году – российский рубль.
- Взятки на границе. Мы сами с этим не сталкивались, но много раз слышали такое от туристов. При пересечении сухопутной границы России и Абхазии у людей часто требуют деньги. Обычно под предлогом оплатить страховку или штраф за отсутствие регистрации. На самом деле вы ничего не должны пограничникам. Многие боятся и платят. Но надо максимально вежливо попросить показать, где написано, что вы проштрафились. Тогда они махнут рукой и скажут, что на первый раз прощают. Говорят, с этим сейчас борются, и таких случаев все меньше.
- Плата за достопримечательности. Вот вам пример. Чтобы въехать в Национальный парк к озеру Рица, надо заплатить экологический сбор 350 рублей с человека (тут без претензий). Все – больше вы официально ничего не должны. Но на парковке к вам обязательно подойдет человек, который потребует 100-150 рублей за стоянку. Знайте, что вы не обязаны платить. Скажите, что спрашивали об этом на КПП.
- Запугивание. Этот пункт вытекает из предыдущего. В Абхазии у туристов часто требуют деньги за парковку. Хотя на деле стоянка бесплатная. Вас начнут запугивать, если вы попросите показать, где написано про этот самый сбор в 100 рублей. Они скажут, что это правило. И что если вы не заплатите, с вашей машиной может случиться что угодно. Говорят так правдоподобно, что хочется заплатить аж 200, лишь бы «ласточку» не украли и не помяли.
- Сбор за красивые места. Тут есть нюансы. На примере озера Рица. Как мы уже сказали, туристы должны заплатить на КПП по 350 рублей с человека. На этом все. Но будьте уверены, что за проход к смотровой площадке с вас попросят еще 20-30 рублей. Это мелочь, поэтому никто обычно не разбирается. Знайте, что вы не должны платить. Это тоже развод наивных туристов. Так же как платный проход к водопадам или на смотровые в других местах.
- Цены на рынках. Не везде написано, сколько что стоит. В Абхазии на этом тоже разводят туристов. Избегайте таких палаток. В них нам с вами скажут, что яблоки стоят 120 рублей. А местным жителям их же продают за 50.
- «Это местное, натуральное!». Часто туристов в Абхазии уговаривают купить сулугуни или сыры-косички. Говорят, что все якобы привезено с соседней фермы. На деле часто оказывается, что продукты не абхазские, а адыгейские. Та же история с фруктами. Бабушки торгуют клубникой и арбузами якобы «со своего огорода». На самом деле все привезено из РФ. Если будете долго допытываться, продавцы расскажут правду. Ко вкусу сыров и фруктов претензий нет. Но обманывать-то зачем?
- Паленое вино. Пожалуй, самый популярный развод туристов в Абхазии. На каждом рынке вы найдете домашнее вино, чачу, коньяк и прочий алкоголь. Продавцы могут бесконечно расхваливать свои аппараты для перегонки спирта, хвастаться экологически чистым виноградом, говорить про секретные ингредиенты. Но очень часто в Абхазии туристам продают крашеный спирт с сахаром. Или что-то вроде самогона, перемешанного с сиропом от варенья. Гадость, да еще и опасная. Мы не говорим, что все домашнее вино в Абхазии плохое. Просто надо искать честного продавца. Это непросто.
- Подставы на дорогах. С этим, как и с вымогательством на границе, мы сами не сталкивались, потому что не путешествуем на авто. Но от туристов слышали о таком тысячу раз. Оказывается, местные «гаишники» постоянно останавливают машины и убеждают водителей, что они что-то нарушили. Потом вымогают взятку от 3 до 6 тысяч рублей. Тут надо вежливо стоять на своем и соглашаться на составление официального протокола. Тогда вас отпустят «с предупреждением». Никакого протокола, разумеется, не будет.
- Фото с животными. Стандартный развод, но почему-то до сих пор работает. Если кто-то любезно предлагает вам очаровательного лемура, смешную обезьянку, пушистого львенка или орла, лучше откажитесь. С животными «попроще» обычно фотографируют и настойчиво вымогают деньги за снимок. А за «экзотику» в Абхазии туристов заставляют платить всегда – даже за то, что вы просто подержали зверька.
Конечно, у отдыха в Абхазии больше плюсов, чем минусов. Но будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки местных жителей. А главное – никого не бойтесь.
Читайте также: Абхазия или Грузия – куда ехать на отдых