Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Свободная импровизация на тему узбекского "пирожка" или собираясь на природу, возьмите с собой казан

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам об очень простом блюде, которое готовится в казане на открытом огне. Пробовали делать дома на плите, получается не очень – картошка сильно разваривается и почти не зажаривается. Сталик это блюдо называл «пирожок». На мой взгляд, это один из вариантов казан-кебаба. Такой ленивый вариант. Блюдо хорошо для выездов, когда нужно сразу по приезду что-то приготовить. Собственно, у нас и возникла такая ситуация: друзья пригласили нас провести выходные на Волге в съемном коттедже. Выезжали в пятницу днём, приехали на место часов в шесть, пока разместились, выпили за встречу… Хорошо бы чего-нибудь поесть существенного. Мы были к этому готовы и заранее решили сделать «пирожок». Мясо купили и разделали в Москве заранее. Чтобы доехало до места нормально, замариновали его «под шашлык»: соль, черный перец и репчатый лук. Что потребуется? Пропорции говорить не буду: всё зависит от компании и размеров казана. Мой походный казан объёмом 1

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы хотим рассказать вам об очень простом блюде, которое готовится в казане на открытом огне. Пробовали делать дома на плите, получается не очень – картошка сильно разваривается и почти не зажаривается. Сталик это блюдо называл «пирожок». На мой взгляд, это один из вариантов казан-кебаба. Такой ленивый вариант. Блюдо хорошо для выездов, когда нужно сразу по приезду что-то приготовить. Собственно, у нас и возникла такая ситуация: друзья пригласили нас провести выходные на Волге в съемном коттедже. Выезжали в пятницу днём, приехали на место часов в шесть, пока разместились, выпили за встречу… Хорошо бы чего-нибудь поесть существенного. Мы были к этому готовы и заранее решили сделать «пирожок».

Мясо купили и разделали в Москве заранее. Чтобы доехало до места нормально, замариновали его «под шашлык»: соль, черный перец и репчатый лук. Что потребуется? Пропорции говорить не буду: всё зависит от компании и размеров казана. Мой походный казан объёмом 12 литров. А остальное увидите на фотографиях. Главное, не жалеть лука. Итак, мясо, лук, картошка, жир, соль, перец, зира и казан. Ну и дрова, конечно. (Вот с ними и возникли проблемы на месте.)

-2

Казан. Вот так он выглядит после почти двухмесячного хранения на балконе. С ним предварительно ничего делать не надо: ни смазывать маслом, ни греть. Берем холодный казан. Это важно, в этом вся суть приготовления, почему я и называю это «ленивым» блюдом.

-3

Первым слоем укладывается жир. В зависимости от типа мяса, это может быть курдюк, говяжий жир или свиное сало. Мы взяли говядину, соответственно, я купил говяжий жир,… который благополучно забыл дома… Это была проблема. С магазинами или рынками в округе была беда. Единственное, что удалось купить, был кусок варено-копченой свиной грудинки. Вот его-то, порезав на кусочки толщиной в 3-5 мм, мы и укладываем первым слоем на дно казана.

-4

Сверху слегка покрываем луком. Здесь лук и грудинка создадут прокладку между очень горячим дном казана и следующим слоем, которым будет…

-5

Картошка. В идеале, чтоб все клубни были одного размера, но такого не бывает, поэтому более крупные надо разрезать.

-6

Первый раз всё посыпаем специями: соль, перетертая зира и дроблённый горошек черного перца. Условия-то походные - другого перца не было, да и кумина тоже.

-7

Сверху выкладываем всё мясо. Я постарался максимально очистить его от маринада, но это, естественно, не получилось, да и не важно. Посыпаем тем же составом специй, только без соли: она была в маринаде.

-8

Всё сверху засыпаем репчатым луком, порезанным полукольцами любого размера. Пища такая грубая, походная. Лук можно присолить.

-9

Ставим казан на огонь. Сначала довольно сильный огонь. Нужно дождаться момента, когда внутри зашкворчит. Больше крышку не открываем до окончания приготовления.

-10

Когда казан ожил и начал издавать приятные для слуха звуки, уменьшаем огонь до минимума.

-11

Вот примерно так должен выглядеть очаг. И оставляем минимум на час. Можно и больше, что у нас и получилось. Мы сидели в беседке, рядом бурчал казан, потрескивали угли, в пяти метрах протекала великая русская река… Разговор, какие-то напитки… Время пролетело быстро. Прошло где-то часа полтора-два.

-12

Стемнело… Решили отнести казан в домик и там продолжить застолье.

-13

Вот. Здесь тепло, уютно и без комаров. Ну что ж, давайте откроем?

-14

Вот что мы увидели внутри. Все ингредиенты почти полностью покрыты соусом, состоящим из жира, мясного сока, жидкости от картошки и лукового сока.

-15

Можно приступать!

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #мужскаяеда, #говядина, #накостре,