В Турции нужно держать ухо востро: тут вас запросто обсчитают, втянут в схему с вымогательством или подкинут пару лишних десертов в ресторанный чек. Недавно я написала пост, где перечислила 10 самых популярных схем развода туристов. Многие подтвердили, что попадались на эти уловки во время отдыха. Но я хочу быть объективной. Расскажу о том, в каких ситуациях в Турции вас не обманывают и ни во что не втягивают. Хотя со стороны они могут показаться разводом.
- «Как дела? Ты откуда?». Очень часто турки просто так заговаривают с туристами. Спрашивают о чем угодно, комментируют погоду или дают непрошеный совет. У меня в этот момент автоматически появляется чувство, что мне сейчас будут что-то впаривать. Особенно если я иду по ресторанной или торговой улице. За полгода жизни в Турции я убедилась, что местные жители просто любят поболтать с незнакомыми людьми.
- «Это подарок! Бесплатно!». Несколько раз мне приносили в ресторанах десерт или напиток. Я удивлялась и была уверена, что его включат в счет. Даже когда они говорили, что это подарок. Я же помню, что в некоторых ресторанах в чек вписывают даже то, чего я не ела. Но на деле оказалось, что турки иногда действительно делают подарки. Особенно если покупатель дружелюбный и улыбчивый.
- Не подсовывают гниль. Мне жутко не нравится, что продавцы на рынках часто докладывают товар. Например, я хочу взять 5 персиков, а они кладут еще 1-2, чтобы было удобно считать по весу. Но надо отдать им должное: мне еще ни разу не подсунули ни одного гнилого фрукта.
- Угощают. В интернете часто пишут, что все турки вымогают деньги, если вы что-то пробуете, но ничего не покупаете. Неправда! Я сто раз приходила в лавки, где с порога наливали чай и кормили сладостями. Конечно, они всегда пытались мне что-то продать. Но если я ничего не могла выбрать, никто ни разу не заставлял меня оплачивать съеденные образцы. Пару раз даже орешков на дорогу давали. С визиткой магазина, конечно, но все равно бесплатно.
- Берут карту и куда-то уносят. Несколько расплачивалась за стрит-фуд картой. Помощница повара брала ее и бежала куда-то через дорогу. В первый раз я запаниковала. Дело было в Трабзоне, где никто не говорит на английском или русском. Повар что-то болтает на своем, у меня огромные глаза, девушка с моей картой не возвращается. Потом прибежала довольная, протянула ее мне (без чека почему-то) и пошла заниматься своими делами. Я была уверена, что меня развели. Карта не требует пин-кода, если списывают до 1000 рублей, а моя еда стоила 250. Проверила баланс – никакого обмана. Потом я не раз попадала в такую же ситуацию. Оказалось, что терминалы есть не у всех. Но чеки мне потом все-таки приносили. И ни разу не развели.
Понимаю, что могут быть исключения. Но все-таки турки – ребята хорошие. Они добрые, искренне любят туристов и не пытаются обмануть при каждом удобном случае.