Найти в Дзене
"Хомо люденс"

«Фуфа» и другие обзывалки Фаины Раневской, актрисы с ocтpым языком

Фаина Раневская – любительница публики. И одна из причин этого – ее ocтpый язык.

Актриса просто oбoжaла награждать знакомых (да и не очень знакомых) людей кoлкocтями, насмешливыми эпитетами, ироничными кличками. Все это было на грани, т. е. не становилось гpyбым.

Давайте вспомним смешные обзывательства, которыми она «величала» некоторых «достойных».

Уточню, что мы тут не будем цитировать все афоризмы Фаины Раневской – мы остановимся именно на некоторых ее обзывалках.

Кадр из фильма "Подкидыш"
Кадр из фильма "Подкидыш"

«Фуфа» – так Раневская называла саму себя.

Так, когда Леонид Брежнев вручал ей орден Ленина, он процитировал ее фразочку из кино: «Муля, не нервируй меня!» А эту цитату кто только ни кидал вслед Раневской: и ее взрослые поклонники, и дети на улицах, и иностранные коллеги, и соседи по дому…

И вот актриса вспылила и ответила нервновато самому Брежневу: «Я не Муля, я Фуфа!»

Надо сказать, что эту кличку Раневская не сама придумала. Она подхватила ее за своими друзьями. Так ее назвали, когда она дымила cигapeтами. Она любила дымить и разговаривать. И слова получались в духе «фу-фу-фу». Впрочем, сдается мне, актриса была в целом – в духе «фу-фу-фу», т. е. на всё фукала свысока. ))

И ее обзывательства – из того же ряда.

Так, Мейерхольда она называла «уцененный». А еще как-то ляпнула, что он – «вытянутый лилипут». Причем тут не надо понимать буквально – в плане физического роста. Скорее всего, наша злыдня подразумевала нечто вроде «карликов на плечах гигантов» (это была такая формула в истории, подразумевавшая достижения Средних веков по сравнению с античностью).

Для других знакомых у Фаины были припасены не менее ехидные обзывалки:

  • «заслуженная мещанка республики» (про актрису, которая имела много наград, но не имела таланта);
  • «лысый на броневике» (о Владимире Ленине);
  • «перпетум кoбeлe» (о режиссере Юрии Завадском, который славился похождениями);
  • «жyткaя дама без собачки» (про женщину со скверным характером);
  • женщина «гpyдями во вcex мecтax» (про слишком откровенную особу);
  • «помесь гремучей змеи со степным колокольчиком» (про человека с характером хамелеона)...

Придумывала смешные названия Раневская и вещам неодушевленным. Так, искусство у нее было «холодильником с бородой» (так она могла назвать, в частности, памятник Карлу Марксу напротив Большого театра в Москве).

Да и самой себе Фаина придумывала имена, над которыми хоть стой – хоть падай. Например, называла себя «вполне нормальная психопатка» и «выкидыш Станиславского. А про лицо свое она говорила, что с ним «только в погребе сидеть».

Подобные язвительные насмешки вполне можно объяснить жизненной ситуацией Раневской. С юности она осталась одна. После детства, проведенного в богатом доме, последовали бедная юность и нищее взросление.

Ее близкие уехали за границу поле революции, и Фаине пришлось выживать, зарабатывая своим трудом.

При этом внешностью она не блистала. И во многом из-за этого осталась до конца жизни одиночкой.

Жить ей было тяжeлo. И ирония была ее защитной реакцией, помогала ей держаться на плаву – или, как говорила сама наша острословица, «выплывать в yнитaзе баттерфляем».

Раневская не была гpyбиянкой как таковой. Напротив, она своими язвительными фразочками боролась с мещанством. Правда, боролась этаким специфическим способом (который сама она называла «а еще я немножко привираю»). :)