Чтобы понять, как справиться со страхом публичных выступлений, прежде всего следует разобраться, что он собой на самом деле представляет.
Это важно, потому что 99,9% тех практик по проработке страха публичных выступлений, что вы нагуглите в интернете, являются не просто нерабочими, но чаще еще и вредными, когда "одно лечат, другое калечат", либо приводят к откатам, а алгоритм отката в психологии - шаг вперед, два шага назад.
Это касается любых практик, где присутствуют такие слова, как победить, побороть, убить, любым иным способом изничтожить свой страх публичных выступлений, а также если методика не предполагает выхода по ее завершении на сильное ресурсное состояние.
Чаще всего люди осознают наличие у себя страха публичных выступлений (он же страх камеры, страх онлайн-выступлений, боязнь сцены, пейрафобия, глоссофобия, страх публичности), когда работают в определенных профессиональных нишах и когда страх мешает им в этих сферах расти, развиваться и достигать успехов.
Это тренеры, лекторы, ораторы, преподаватели, артисты, исполнители, ведущие, работники прочих культурных сфер, блогеры и влогеры, журналисты и тележурналисты, МЛМ-сетевики, инфобизнесмены, общественные деятели, политики, менеджеры, руководители, управленцы и т.д.
Многие приходят к необходимости разобраться со своим страхом публичных выступлений - как бы заодно, между делом, - просто увлекаясь и занимаясь саморазвитием и личностным ростом.
Но большая часть людей живут со страхом публичных выступлений, не осознавая его, поскольку не сталкиваются с ним в профессиональной нише, хотя испытывают его достаточно часто в быту, когда, например, не могут высказать мнение на собрании родителей или жильцов дома, комплексуют произнести тост на торжестве, теряются в компании, стесняются выйти потанцевать на отдыхе в кафе или спеть в караоке, опускают глаза или молча соглашаются, когда кто-то лезет без очереди и т.д.
В основе страха публичных выступлений лежит один из базовых инстинктов - инстинкт доминирования. Всего таких инстинктов три: инстинкт выживания, инстинкт размножения и инстинкт доминирования (у социальных животных, к которым по факту своего происхождения от стадных обезьян относятся люди).
Инстинкт доминирования - это инстинкт, который бессознательно движет и мотивирует человека занять как можно более высокую ступеньку в иерархической пирамиде общественного устройства. Чем она выше, тем больше у индивида возможностей к выживанию (обеспечение себя и близких) и размножению (успех у противоположного пола).
Соответственно, схождение по ступеням вниз сужает для индивида эти возможности. От такого падения вниз и оберегают человека различные социальные страхи и страх публичных выступлений в их числе.
Страх публичных выступлений правильнее было бы называть не страхом, а тревожным состоянием. Потому что под страхом обычно понимают разовую реакцию, когда вы, например, встретили в лесу опасного зверя, испугались и убежали, пришли в себя после испуга и спокойно живете дальше.
Страх же публичных выступлений сильно размазан во времени. Причина этого в том, что вы его постоянно, с должным усердием надумываете, гоняя у себя в голове мыслекруты, где раз за разом проживаете негативные сценарии развития событий.
Кстати, именно за счет этого накручивания страха у себя в голове происходит процесс выгорания впустую жизненной энергии человека, т.к. во время активной мыслительной деятельности мозг человека потребляет порядка 40-50% энергии организма.
У страха публичных выступлений, как растянутого во времени тревожного состояния, выделяется три стадии:
◉ До выступления. Страх публичных выступлений активируется уже в момент, когда человек только планирует свое живое или онлайн выступление или запись контента. Наибольшего накала обычно достигает непосредственно перед выступлением. Часто разъедает изнутри и мешает жить и заниматься делами, даже если до назначенного мероприятия дни, недели и месяцы.
◉ Во время выступления. Страх публичных выступлений, как правило, никуда не девается и во время выступления. Он может занырнуть на определенную глубину, если пытаться его подавить, переступить через него. Но когда человек выступает или записывается, он все равно стремится вылезти наружу, цепляясь за любую маломальскую возможность. Например, может снова нагрянуть по полной, когда спикер переходит к продажам, если в его личностной коллекции страхов присутствует еще и страх продавать.
◉ После выступления. После выступления спикер все также продолжает испытывать страх, переживая и надумывая задним числом, а все ли получилось как надо, а какого мнения обо мне и моем выступлении остались слушатели и т.д. На этой стадии, как это не прискорбно, страх публичных выступлений может терзать человека еще очень продолжительное время, чуть ли до конца его дней, либо пока он не проработает свой страх публичных выступлений психологическими инструментами.
Соответственно, если у вас все именно так, и вы испытываете страх публичных выступлений на всех трех стадиях его проявления, это значит, что ваш страх рефреном проходит через всю вашу жизнь и очень глубоко укоренен в вашей психической системе.
Причина вашего страха, на самом деле, не в том, что вот сейчас вам нужно выступить и вы этого боитесь. Корни вашего страха уходят на гораздо большую глубину, туда, где эрозии подвергся сам фундамент вашей личности.
И здесь важно понимать, что ваш страх публичных выступлений - это всего лишь симптом того, что в вашей психической системе сидит какая-то более глубокая психологическая травма, полученная, как правило, в раннем детстве (в период детского сада или начальной школы).
То есть когда-то в детстве вы были психологически травмированы во время выступления перед публикой, этот психотравмирующий опыт впечатался в вашу психику и теперь уже во взрослой жизни из года в год продолжает генерировать ваш страх публичных выступлений как защитный механизм, оберегающий вас от повторения подобной ситуации.
Вот простой пример того, как у вас мог встроиться страх публичных выступлений. В школе вас вызвали к доске, а вы не выучили урок и вам нечего ответить. Учительница вас пристыдила, класс над вами посмеялся, как над лузером. В итоге получилось, что вы опозорились в глазах присутствующих, а ваша психика, как следствие, сделала из всего этого вывод, что выступать перед публикой - это травмоопасно.
И на подсознательных уровнях на годы вперед, на всю жизнь прописалась стратегия, внедрился жизненный сценарий, что публичных выступлений стоит избегать, чтобы повторно не вляпаться в подобную ситуацию. На защиту границ вашей личности встал страх публичных выступлений.
Что следует из вышесказанного? В вашем страхе публичных выступлений, на самом деле, закодирован испуганный Внутренний Ребенок (!). Соответственно, когда вам предлагают этот страх победить, побороть, убить, переступить через него, просто подставьте на место слова "страх" словосочетание "испуганный Внутренний Ребенок".
А еще лучше представьте, что перед вами ваш собственный ребенок, который чего-то испугался, а вы, вместо того чтобы его защитить, успокоить, ободрить, поддержать, объять любовью и приятием, боретесь с ним, побеждаете его, переступаете через него, убиваете его...
Когда человек испытывает страх перед публичным выступлением, происходит выброс адреналина в кровь. Это гормон, который участвует в реализации состояния, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы.
Это состояние можно описать, как "бей или беги", но есть еще и третий вариант - "съежься, одеревеней и притворись трупиком", поскольку в природе многие хищники игнорируют мертвечину.
Каждый человек в разных ситуациях, связанных с опасностью, реагирует по одному из трех сценариев, при этом какой-то из них, в зависимости от особенностей личности человека, может преобладать.
Под воздействием адреналина человек группируется: мышцы шеи и спины сокращаются, заставляя человека ссутулиться и пригнуть голову. Если, осознавая это, спикер решит выпрямиться, расправить плечи, вытянуться по струнке, то это приведет к мышечному тремору, что внешне будет выглядеть как дрожание всего тела и особенно конечностей ("меня прям трясет всего").
Также у человека возрастает кровяное давление, пищеварительная система замирает, следствием чего становится сухость во рту и нисходящие ощущения в животе, которые я называю "слет мух на котлеты", чтобы не путать с, наоборот, восходящими, как правило, сексуальной природы, энергонаполняющими, вводящими в тонус ощущениями "порхания бабочек в животе".
Еще один дестабилизирующий момент: у человека в состоянии страха расширяются зрачки, из-за чего становится трудно видеть вблизи, что особенно напрягает, если необходимо читать текст выступления с листа.
При этом человек теперь лучше видит вдаль, четче может разглядеть выражения лиц аудитории, а бессознательно еще и сфокусирован на том, чтобы подмечать только негативное и угрожающее, что в итоге еще сильнее разгоняет и усиливает страх, особенно если кажется, что у слушателей неодобрительные выражения лиц.
Помните пословицу "У страха глаза велики"? - Это как раз об этом.
Следующий момент связан со сбросом балласта. У высокоразвитых млекопитающих, и у человека в их числе, во время сильного испуга происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря. При этом возникает знакомое всем состояние облегчения, становится как бы легче уносить ноги. Плюс мышечная энергия, которая тратилась на удержание накапливающихся отходов жизнедеятельности, расходуется теперь на какие-то более важные в текущей ситуации задачи.
На эту тему в народной культуре есть много так называемых "психосоматических выражений", в основе которых наблюдения за реакциями и ощущениями в теле, как-то: "очко взыграло", "в штаны наложил", "обмочился", "матка в трусы вывалилась", а также "душа в пятки ушла", "хвост поджал", "поджилки трясутся" и прочие, в т.ч. более обсценного и сквернословного характера.
В современной социальной жизни, когда человек испытывает любые страхи, либо пребывает в состояниях растянутых во времени тревог и переживаний (в т.ч. фоновых), то у него автоматически активируется тот же самый механизм.
Но поскольку в социальной среде человек не может просто так взять и "облегчиться" по поводу любого страха или тревоги, то он вынужден сознательно-бессознательно зажиматься, сдерживать свои физиологические реакции.
Собственно, это и есть один из процессов соматизации страхов. Соответствующие мышцы, находясь в постоянном фоновом напряжении, в скором времени спазмируются, и мышечная скованность обретает, по сути, хронический характер.
Мышечные и миофасциальные блоки приводят к ослабление кровотоков, ухудшается питание близлежащих органов и тканей, падает местный иммунитет, как следствие, начинают развиваться различные заболевания (в данном случае: проблемы с опорно-двигательной системой, ногами, мочеполовой системой, ЖКТ и т.д.). Ну и, конечно же, со временем это отразится как на общем здоровье организма, так и на качестве жизни человека.
Отдельно стоит отметить, что страх публичных выступлений (как, впрочем, и любые другие страхи и тревожные состояния) угнетает гендерную привлекательность индивида (мужественность или женственность), иными словами, его сексуальность.
Объяснение очень простое: одномоментно организм человека может выделять либо феромоны привлекательности, они же половые аттрактанты (эпагоны), либо феромоны страха и тревоги (торибоны). Соответственно, если выступающий на публику испытывает страх, он теряет в своей привлекательности в глазах аудитории.
Страх считывается аудиторией на бессознательных уровнях: по осанке, мимике и микромимике, движениям, тональности голоса и прочим нюансам, в т.ч. и "вомероназально", т.е. через "невидимые запахи" (феромоны).
Более того, излучая флюиды страха, выступающий на бессознательных уровнях как бы пугает свою аудиторию, по сути, отпугивает ее от текущего и последующего взаимодействия с собой.
В стратегической перспективе страх публичных выступлений просто убивает сексуальность человека, сокращает возраст половой активности, что в итоге ведет к более раннему и более быстрому старению организма и, как следствие, к сокращению времени жизни.
Если вы хотите избавиться от страха навсегда, то это работа по исцелению вашего Внутреннего Ребенка: замена негативного жизненного сценария на новый с обязательным выходом на сильное ресурсное состояние, которое с лихвой перекроет прежнее, тревожное.
Это следует делать со специалистом или пройдя специальный курс:
Если же страх нужно развеять здесь и сейчас, в моменте, когда он вас беспокоит, то подход должен быть обязательно трансформационный, но, опять же, обязательно с выходом на сильное ресурсное состояние, с лихвой перекрывающее прежнее, тревожное.
Итак, что делаем? Выделяем минут 5 незадолго до выступления, либо в любой иной момент времени, когда испытываете страх. Для начала от страха следует абстрагироваться, т.е. перейти в позицию наблюдателя. Закрыть глаза и увидеть себя, боящегося выступления, на своем внутреннем экране.
То есть теперь боитесь не вы, наблюдающий, а тот вы, которого вы видишь перед собой. Таким образом страх в вашем теле начнет быстро угасать. Теперь нужно дать возможность вашему страху по полной реализоваться, но, опять же, лишь на внутреннем экране, когда вы как будто смотрите кино.
Представьте, что реализуется самый негативный сценарий. Доведите его до абсурда, до гротеска, до "мультяшности". Пусть слушатели начнут бросать в вас помидорами. Вы ловите их и кидаете обратно. И вот ваше выступление превращается в веселье, как это бывает во время ежегодного праздника Ла Томатина, проходящего в конце августа в испанском городе Буньоль.
Задача вас того, что смотрит это кино, довести действие до такого абсурдного состояния, чтобы вам стало весело и смешно. Если так и есть, то поздравляю, у вас получилось трансформировать ваш страх в позитивный настрой и хорошее ресурсное состояние. Смело идите и выступайте!
* Текст моей статьи для бизнес-сайта (интернет-медиа) Wayxar.wall
Остались вопросы по теме страха публичных выступлений? Пишите их в комментариях: