Дата и время посещения — 17 июля 2020, пятница, 12:30
Дорогой ЦУМ. Пятый этаж. Ресторан BURO TSUM. Внешних изменений после весенней карантинной паузы почти нет. Все как и прежде.
Интерьер и атмосфера
Снаружи разместились открытое пространство террасы с видом на центр города, двигающийся навес, зеленые насаждения и удобная ресторанная мебель. Внутри смесь паркета и плитки на полу, сетка и медные трубы на потолке, узоры, зеркала и живая зелень. Стены и колонны белые, местами в кафеле.
Вдоль одного из залов пробегали перегородки со стеклянными вставками. Мебель разная, почти вся удобная. Исключение составляли лишь полукруглые зеленые плюшевые диваны. Расстояния между столами достаточные. Температура комфортная. Музыка спокойная. Гости все занятые. Кто-то устроил себе мини-офис с ноутбуком и видеочатом. Кто-то намеренно громко обсуждал по телефону свои цумовские приобретения.
Несколько дам организовали взаимные фотосессии, замирали в разных позах и смотрели в пол, будто что-то уронили и не могут найти. На открытой кухне и за баром кипела работа. Там было шумно, весело и с легким матом.
Еда
За меню в «Бюро» все так же отвечает Владимир Чистяков. Список блюд небольшой, аппетитный. За время карантина его немного обновили, но акцент на фьюжен Европы и Азии сохранился. «Лионский гриль» остается самостоятельным разделом. Завтраки с 10:00 до 13:00 по будням и с 10:00 до 16:00 по выходным. Цены достаточно высокие. Порции умеренно большие.
«Хлеб с дрожжевой намазкой на основе веджимайта» – разный, мягкий, свежий, вкусный и бесплатный.
«Татаки из лосося» (790 руб.) – достаточно крупные и толстые куски рыбы с оттенком малосольности, приятная легкая маслянистость, азиатский соус с цитрусовыми нотами и кружки маринованного огурца. Вкусно и качественно. Без нареканий.
«Цезарь с куриной грудкой» (740 руб.) стал еще лучше и вышел в лидеры моего списка московских «Цезарей». Салатные листья крупные, свежие, хрустящие. Яйцо теплое. Курица сочная, приготовленная под заказ. Сырная стружка тонкая. Хлебцы домашние, тоже тонкие. Соус аппетитный, почти классика, с легким намеком на анчоусов.
«Свекольник» (510 руб.) – цвет темный, насыщенный. Вкус свекольно-сладкий, наполненный сбалансированными специями. Температура прохладная. Летом – то что нужно.
«Пинса с таледжио и трюфелем» (990 руб.) – смелый и вкусный ответ одному шустрому московскому итальянцу, который узурпировал в России слова «пинса» и «pinsa». Тесто внутри мягкое и воздушное. Корка звонко хрустящая. Слой сыра щедрый, но не монотонный резиновый пласт. Трюфельный привкус ощутимый, гармоничный, без перебора.
«Сибирские пельмени из трех видов мяса» (550 руб.) прибыли в узорчатой посуде с бульоном и сметаной. Набор достаточно дорогой, но безупречный в своем исполнении. Тесто тонкое, без дыр и разрывов. Мясная начинка сочная, в меру мягкая, перечная. Сока много. Бульон уместный и приветливый. Сметана дополняющая
«Цыпленок с азиатскими травами» (950 руб.) – внешне одна сплошная странность. Курица неказистая, с блестящей коркой, в черных пятнах. Под ней лужа. Сбоку хворост из лука. В мыслях опасение и настороженность. Зато во вкусе – ничего кроме удовольствия. Мясо сочное. Аромат воодушевляющий. В сочетании специй настоящая Азия. Сладость уместная. Сок на дне тарелки вкусный. Хворост хрустящий.
«Филе миньон прайм» (2400 руб.) из раздела «Лионский гриль» – небольшой дорогой кусок правильно приготовленного, отдохнувшего мяса. Прожарка, как просил, средняя. Сока внутри много. На тарелке никакой лужи. Ничего лишнего и никаких отступлений.
«Спаржа на гриле» (690 руб.) – достойный гарнир. Стебли достаточно крупные, сочные, прожаренные и без всякого намека на сухость. Вкус ровный, чистый, приятный.
Среди десертов не подвел «Лимонный чизкейк» (450 руб.): порция небольшая, вид аккуратный, вкус элегантный, лимонный оттенок яркий и полный свежести.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.5 (165₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание было разное. Начало мрачное и не самое удачное. Усадить усадили, меню выдали – и забыли. Заказ на воду приняли через 11 минут после прибытия, про еду даже не вспомнили. Сотрудники по веранде курсировали между гостями нехотя и предпочитали кучковаться у комода с посудой. В какой-то момент, не вспоминая про заказ, кто-то попытался стащить меню.
Пришлось настоять на еде. Но потом в бой вступила девушка-официант с очевидным опытом в профессии. В отличие от своих коллег, за гостями и столами она следила пристально, по меню разъяснения и советы давала, оговоренный порядок подачи соблюдала, впечатлениями интересовалась, про приборы, грязную посуду и салфетки не забывала.
Итог
Еда 5/5
Сервис3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.6
Как вычисляются оценки?
Товарищ Чистяков во время карантина явно без дела не сидел и продолжал работать как над меню, так и над рецептурой блюд. Результат не заставил себя долго ждать. В посткарантинном «Бюро» еда стала ярче, работа кухни – качественнее, вкусовые переплетения – утонченнее. Осталось подтянуть общий уровень сервиса – и можно смело хлопать в ладоши от полного удовлетворения.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах