Найти в Дзене

Чацкий - тот, кто торчит в чатах. Новое прочтение классики в веб-сериале "Горе от ума".

Всем доброго дня!

Так бывает: хочешь найти один фильм - а находишь другой. Решаешь посмотреть пару минут - и зависаешь. Так произошло и сегодня. В поисках одного фильма на просторах Интернета я набрела на очень интересный современный сериал в новом (по крайней мере, для меня) веб-формате - 8-серийный "Горе от ума" (2020). Только что досмотрела и спешу поделиться своими мыслями.

Несмотря на количество серий, длится он не более 2-х часов - каждая серия очень короткая, в среднем 15 минут. Поэтому на мой взгляд, фильм получился незатянутым, интересным, необычным, а самое главное - не пустым детективом, о содержании которого забываешь сразу после окончания.

В некоем городе Готум (сокращение от названия) проживают люди с фамилиями героев классических произведений, в основном из грибоедовского "Горе от ума", - топ-блогеры Александр Чацкий и Базаров, бывший зам.мэра Фамусов со своей дочерью Софьей, ее жених, начальник департамента "Промгаза" (очень прозрачный намек) Алексей Молчалин, доктор Старцев, генерал Скалозуб ("вчера приезжали зубоскалы от Скалозуба") и другие.

И однажды город потрясает известие о падении из окна блогера Александра Чацкого.

Известный блогер Александр Чацкий вышел из окна. Что послужило причиной для такого шага? Самоубийство или убийство? Ведь для второй версии есть веские причины – популярный блогер вел расследования "грязных" дел сильных мира сего.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Расследование поручают следователю Следственного комитета Порфирию Петровичу. Он человек старой закалки, и блогерство всерьез не воспринимает – он живет в мире реальной оперативной работы.

Но не успевает Порфирий Петрович начать расследование, как поступает информация об убийстве второго по популярности топ-блогера, известного под именем Базаров.

Сюжет расследования двух убийств построен на исследовании интернет-разоблачений Чацкого, ведь среди объектов разоблачений - сильные мира сего. По мнению следствия, каждый из них вполне мог приложить руку к убийствам.

Результаты расследования более чем необычны - то, что принимали за убийства, не более чем инсценировка.

При детективном сюжете это фильм нельзя отнести к обычным детективам. Для меня он был интересен именно с точки зрения тех проблем, которые этот фильм поднимает.

Первое. Кто такие блогеры? ? Это люди неглупые, часто образованные, талантливые и очень интересные. Но они одиноки в реальности. У них есть миллионы подписчиков, но обратиться им фактически не к кому. "При всех его миллионах подписчиков рядом никого", - говорит Базаров о Чацком. Для многих стало смыслом жизни получение лайков, миллионы подписок, популярность. А что в реальности?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Второе. Кто может стоять за блогерами, на какие средства они живут? А вот это вопрос посерьезнее. И оказывается, что за теми, кто появляется на экране, стоят достаточно умные и хитрые люди, злые гении – этакие докторы Старцевы, для которых блогеры – это то мясо, которое можно использовать в собственных интересах. Они играют на том, что современные люди хотят быть известными - личность самого блогера для них не имеет никакой важности.

Но человека нельзя использовать бесконечно. В определенный момент он понимает, что является не чем иным, как игрушкой в чужих руках. Так и Чацкий с Базаровым – инсценировав собственную смерть, они выходят из игры.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Авторы фильма сумели вложить в монолог уже бывшего блогера Чацкого идею фильма. На вопрос Порфирия Петровича "А что больше не хотите-то? Блоги делать?" Чацкий с горечью ответил:

«Жить во всем этом. Мне 35, у меня не семьи, ни дома, ни друзей. Все, хватит… Как собака за хвостом – бегаешь, бегаешь, бегаешь, бегаешь… Порочный круг. Бесконечный вентилятор, на который кто-то кидает г-но, а на кого-то это г-но прилетает. На ...все это надо, блин. Тратить на все это жизнь, нервы бесконечные… Воруют, предают, обманывают, кто-то на ком-то богатеет… Не должно быть так? Не должно. Кто этим занимается? Да мы с вами и занимаемся. А судьи кто? Да мы же с вами. В общем, как бы это банально ни звучало, решил начать с себя».

А вот что говорил грибоедовский Чацкий в своем последнем монологе:

Все гонят! все клянут! Мучителей толпа,
В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простяков,
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками, вздором, –
Безумным вы меня прославили всем хором.
Вы пра́вы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!

Скажу сразу – если кто хочет увидеть в этом фильме экранизацию классического произведения – тому лучше всего не смотреть. Этот фильм – попытка увидеть современных людей с характерами известных литературных героев. Попытка перенести героев комедии А.С. Грибоедова в век Интернета.

И я считаю, что эта попытка удалась.

Спасибо всем, кто дочитавшим до конца!

Делитесь мнениями, подписывайтесь на канал!

До новых встреч!