Медицина не стоит на месте, врачи и учёные непрерывно работают над тем, чтобы лечение было более эффективным, а лекарственные препараты становились более безопасными и имели как можно меньше противопоказаний. Оглядываясь назад, можно увидеть, что за последние 100-150 лет медицина прошла огромный путь, однако не все болезни удалось полностью победить, иногда врачи могут только “выиграть время”, но не битву. К числу наиболее распространённых и опасных заболеваний относятся онкологические заболевания.
Есть люди, которым удаётся победить рак и вернуться к нормальной жизни, их истории вдохновляют тех, кому поставили страшный диагноз. Однако ежегодно сотни людей во всём мире умирают от онкологических заболеваний. Иногда человек “сгорает” быстро, а иногда болезнь отступает, но потом возвращается вновь. Угадать нельзя, остаётся лишь надеяться. Одно можно сказать наверняка: шансы на выздоровление выше у тех, чью болезнь обнаружили на ранних стадиях развития.
Чтобы врачи вовремя поставили правильный диагноз, необходимо регулярно проходить медицинские обследования и следить за своим здоровьем. День всемирной диагностики борьбы с лимфомами призван напомнить о важности профилактических осмотров для ранней диагностики онкозаболеваний. Праздник ежегодно отмечается 15 сентября.
История появления праздника
Лимфома является настолько распространённым в мире заболеванием, что существует даже отдельное Общество по борьбе с лимфомой. Инициатором создания такого общества стала швейцарская фармацевтическая компания Хоффманн-Ля Рош. В 2003 году в объединение вошли 19 компаний. Это не медицинская, а скорее общественная организация, которая занимается пропагандистской и просветительской работой, а также проводит акции совместно с другими крупными международными организациями.
Сегодня Общество борьбы с лимфомой насчитывает несколько тысяч участников. Благодаря деятельности общества, медицинские обследования с целью выявления развития онкологических заболеваний на ранних стадиях стали более доступными. Такие комплексные обследования ежегодно проходят сотни человек, однако периодически обследоваться нужно всем, а не только людям, находящимся в “группе риска”.
Лимфома — это рак?
Лимфома — это одна из разновидностей онкологических заболеваний. Особенность лимфомы в том, что она поражает именно лимфатическую систему человека. Лимфома выглядит как опухоль, только злокачественная, и развивается она из клеток иммунной системы. Основные места расположения лимфом — лимфоузлы, костный мозг и селезёнка. В процессе развития лимфома увеличивается в размере и становится хорошо заметной, благодаря набуханию лимфатических узлов в области шеи, паха и подмышек. На ранних стадиях лимфома не провоцирует появление дополнительных симптомов недомогания, однако косвенными признаками лимфом могут стать:
- скачки температуры, не связанные с воспалительными процессами в организме;
- потеря веса без изменения образа жизни;
- усиленное потоотделение;
- слабость;
- в редких случаях тошнота, сопровождающаяся рвотой, кожный зуд, кашель, одышка.
Подобные симптомы онкологических заболеваний легко можно списать на стресс, общее недомогание, простуду и целый ряд других заболеваний, однако если традиционное лечение не помогает, а симптомы не пропадают больше двух недель, то это весомый повод обратиться к врачу. Лимфомы поддаются лечению, однако шанс выше, если начать лечение на ранних стадиях развития лимфомы.
Что провоцирует развитие лимфом?
Онкологические заболевания являются постоянным объектом исследований учёных всего мира, однако установить причины появления лимфом до сих пор не удалось. Пока исследователи смогли только выделить факторы, наличие которых увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Но это скорее косвенное влияние, нежели прямая зависимость. Считается, что влияние на развитие онкологических заболеваний оказывают следующие факторы:
- получение организмом повышенной дозы ультрафиолетового и радиоизлучения;
- регулярное употребление спиртных напитков;
- курение;
- частое взаимодействие с токсичными веществами;
- “плохая наследственность”, генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Согласно наблюдениям, от лимфомы чаще страдают люди пожилого возраста (старше 70 лет), а также люди с аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, вирусом Эпштейна-Барра, инфекцией Helicobacter Pylori, гепатитами B и C. Современные лекарственные препараты, разработанные для борьбы с онкологическими заболеваниями, оказывают влияние на иммунные клетки организма. Предполагается, что организм может излечить себя сам, если иммунные клетки начнут уничтожать патологии. Однако запустить и контролировать этот процесс очень сложно, такое лечение оказывает слишком сильное влияние на организм. Если человек страдает от других тяжёлых заболевания, то он может просто не выдержать программу лечения.
Какие бывают лимфомы?
Лимфома — это собирательное название. Специалисты могут назвать с десяток видов лимфом, но в целях систематизации их принято разделять всего на две группы: “лимфома Ходжкина” и “неходжкинские лимфомы”. Лимфома Ходжкина получила своё название в честь британского врача Томаса Ходжкина, который впервые описал это заболевание в 1832 году. Лимфому Ходжкина также называют “лимфогранулематозом”, но это ещё сложнее запомнить.
Томас Ходжкин описал лимфому, когда исследовал поражённые опухолью лимфоузлы и селезёнку. Он считал, что болезнь неизлечима, возможно, такому выводу способствовала и поздняя стадия заболевания. На протяжении нескольких десятилетий исследования лимфом продолжались, постепенно учёные научились выявлять лимфому на ранних стадиях развития заболевания, используя анализ клеток.
Следующим шагом стал поиск методов лечения. В процессе экспериментов выяснилось, что положительные результаты даёт терапия, в ходе которой больных облучают. Курс терапии помогает продлить человеку жизнь, однако в случае с лимфомой Ходжкина более эффективной показала себя полихимиотерапия. Это терапия, которая проводится не одним, а одновременно несколькими препаратами. Результатом комплексного лечения становилось не просто увеличение продолжительности жизни пациента, а его исцеление. Лучше всего реагируют на терапию дети и молодые люди. Люди более старшего возраста, как правило, менее восприимчивы к подобной терапии.
Как диагностируют лимфому?
Характерными признаками развития лимфомы Ходжкина являются вечерняя лихорадка, зуд на отдельных участках или по всему телу, а также болезненные ощущения в шейных лимфатических узлах, которые провоцирует алкоголь. Лимфома Ходжкина оказывает влияние на процесс кроветворения в организме. Чем дольше развивается заболевание, тем выше вероятность нарушения процесса кроветворения.
Другие виды лимфом объединяют общим понятием “неходжкинские”. Их много, характерные особенности у них тоже разные, поэтому нет смысла разбирать все. Скажем только, что некоторые лимфомы могут развиваться быстро, а некоторые медленно. Лимфомы с высокой скоростью развития называют агрессивными, от них чаще страдают дети, однако агрессивные лимфомы в большинстве случаев поддаются лечению.
Диагностировать лимфому самостоятельно без проведения необходимых анализов нельзя. Даже опытный врач не сможет поставить диагноз “на глаз”. Перечисленные выше симптомы могут лишь косвенно указывать на наличие заболевания, а поставить точный диагноз врач сможет на осмотре, опираясь на результаты анализов. Для диагностики лимфом человека просят сдать кровь на клинический и биохимический анализ, кроме того, у пациента берут биопсию и иногда назначают дополнительные обследования, например, рентген, КТ или МРТ.
Как защититься от лимфом?
Панацеи, к сожалению, не существует. Поскольку до конца не изучены причины развития лимфом, то нет и универсального средства, которое помогло бы защититься от этой болезни. Врачи разработали только ряд рекомендаций, которые должны способствовать снижению риска развития лимфом. Этим советам полезно будет следовать абсолютно всем:
- придерживайтесь правил здорового образа жизни: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, практикуйте закаливание организма, больше гуляйте на свежем воздухе;
- внимательно относитесь к своему здоровью, отмечайте даже незначительные ухудшения самочувствия, которые длятся продолжительное время и не связаны с конкретной болезнью;
- регулярно проходите профилактические медицинские осмотры по разным направлениям;
- при появлении первых признаков заболевания, обращайтесь к врачу.
Как празднуют День всемирной борьбы с лимфомой
Лимфомы уже не относятся к числу неизлечимых болезней, однако бороться с ними сложно, ключевую роль играет время. Чем раньше был поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем выше шанс, что болезнь отступит. Онкологи не устают напоминать о важности раннего визита к врачу. В День всемирной борьбы с лимфомой обычно организуют два типа мероприятий: одни мероприятия для врачей, а другие для всех остальных. Для врачей проводят образовательные семинары, конференции и круглые столы, а людям рассказывают о лимфомах и раздают тематические листовки и брошюры. К участию активно привлекаются студенты профильных медицинских учреждений.
Дата праздников часто выбирается с привязкой к значимому историческому событию или является плавающей в зависимости от выходных дней. Дата 15 сентября не несёт в себе дополнительного символического смысла, но и не переносится. В России традицию празднования Дня борьбы с лимфомами тоже поддерживают, поскольку эта проблема актуальна для нашей страны не меньше, чем для всего мира. Ежегодно диагноз “лимфома” ставят примерно 25 тысячам пациентов.
Что известно о лимфомах:
- Лимфома замыкает первую пятёрку по распространённости среди онкологических заболеваний в России.
- Заболевание было описано чуть больше 100 лет назад и считалось смертельным. Теперь врачи успешно лечат лимфому, но положительного результата удаётся достичь примерно в 80% случаев и при условии ранней диагностики.
- С каждым годом количество людей с диагнозом “лимфома” растёт, это беспокоит врачей во всём мире.
- С диагнозом “лимфома Ходжкина” живут более миллиона человек.
- По данным ряда исследований, чернокожие люди чаще страдают от лимфомы.
- Шведские учёные считают, что витамин D помогает защищать организм от развития лимфомы.
- Современные методики лечения помогли снизить уровень смертности от лимфом в России на 27%.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ:
Видеозапись. Экспертный образовательный онлайн-семинар «Комплексная эндоскопическая диагностика нейроэндокринных опухолей и неходжкинских лимфом желудка» профессор Малихова О.А.
Запись по ссылке: https://endoexpert.ru/limfoma2020