Хочу предупредить, это статья от человека, который собственные звуки жевания еды не переваривает. Поэтому ОООЧЕНЬ МНОГО личного мнения.
Есть кое-что в корейской культуре, к чему я никак не могу привыкнуть. Меня это прям выводит из себя каждый раз, когда смотрю передачи или фильмы, неважно. Мокбан. Ужас, летящий на куриных крыльях в кляре. А страшнее мокбана только АСМР-мокбан.
Мокбан (с корейского 먹방) — это вид видеоблогинга, где ведущий на камеру поедает тонны еды причмокивая, присасывая, засовывая в рот огромные куски всего. В Корее есть отдельные площадки для стриминга мокбана, однако в ютубе энтузиастов не меньше. Они мало разговаривают и просто жрут. Чем громче, тем лучше. Если недостаточно громко, цепляют петличку и ты слышишь уж точно ВСЁ.
Иногда видео начинается с приготовления блюда, но чаще сразу с поедания.
В Корее мокбан стал популярен в виду двух причин:
- У корейцев существует культ еды. Вместо «как дела?», они спрашивают «ты поел/а?».
- Есть одному совсем не прикольно. Активное переселение молодого поколения в крупные города для получения образования и работы в начале 2000-х привело к тому, что очень много людей начали жить по одному, а культура совместных обедов/ужинов никуда не делась. Мокбан таким образом стал способом борьбы с одиночеством.
Когда я изучала корейский язык, у нас был целый раздел, посвящённый исключительно еде. Там нам рассказывали об особенностях едальной культуры. Вот некоторые.
- Чавканье за столом считается сигналом — еда вкусная.
- Очень громкое засасывание в себя лапши — способ её остудить и съесть быстрее (культура «палли-палли» — всё делать очень быстро).
- «Если ты ешь один, ты — одинокий, и я должен тебя спасти от одиночества, поэтому пошли есть вместе».
Расскажу историю, из-за которой я в своё время перестала смотреть дорамы. В общем, представьте, сидит весь такой представительный мужчина, на руках ролекс, суровый взгляд, костюм от Гуччи и, очень громко хлюпая, засасывает в себя несчастный чай. Сидишь и думаешь: «Ну прикоснись ты верхней губой к поверхности воды! Или возьми трубочку, ну!». Аналогичная история с дамами. Просто АААААААААА!
Сейчас всё меняется. Я сама это замечаю. Всё больше людей на тв едят более сдержанно, действительно смакуют блюда, а не просто набивают рты.
Знаете, что самое прикольное в истории «я ненавижу мокбан»? Меня по-прежнему тошнит о звуков еды во рту, но я не могу глаз оторвать от этой СУПЕРКРАСИВОЙ КОРЕЙСКОЙ ЕДЫ. Я ХОЧУ ЕЁ ВСЮ. Даже несмотря на то, что не способна есть острую пищу. Корейская кухня прекрасна. По крайней мере очень аппетитная (где-то чуууть ниже нашего борщеца со сметанкой).
К слову, про борщецы. В России мокбан тоже набирает популярность. Бьюти-блогер Андрей Петров периодически записывает и другие менее известные ребята. Но я нашла бриллиант. И это не ирония. Инна Судакова записывает разные видео и одна из рубрик — это мокбан. Нашла очень классное видео от 2 января. Тут тебе картошечка, колбаска, селёдочка под шубкой, да под алкашечку с мандаринкой. К середине видео Инна уже наклюкалась и этого не скрывает. Извините, 2 января. Сам господь велел. И всё это под душевный разговор. Внимание, только 18+.
Вот это мокбан, вот это я понимаю.