Традиция подавать холодные и горячие закуски перед основными блюдами уходит корнями во времена античности. В Древней Греции готовили блюдо «авартана», название которого происходит от греческого глагола «крошить». Ингредиенты этого блюда, напоминающего современный салат без заправки, включали зерна граната, чеснок, укроп, кориандр, зеленый лук, эндивий.
Этикет приготовления и сервировки закусок начал складываться в средневековой Европе, и законодательницей моды в этом стала Франция. К XVII веку стол украшали симметрично расставленные изящные фарфоровые и серебряные блюда с закусками, пикантный пряный или соленый вкус которых должен был разжигать аппетит.
Первое упоминание о популярной фуршетной закуске канапе можно встретить в книге «Французский повар» – кулинарном исследовании шеф-повара Франсуа де Ла Варенна, составленном в 1651 году.
Также из французской кухни пришла мода на горячие закуски – жульен и тартинки – маленькие бутерброды с паштетом или ломтиками отварной, жареной рыбы, посыпанные тертым сыром.
Испанский тапас, по одной из версий, обязан своим происхождением хозяину бара в Севилье, который придумал подачу рюмки хереса с ломтиком ветчины, которая являлась превосходной закуской к горячительному напитку.
К закускам под общим термином "hors d’oeuvre" относятся итальянские блюда антипасто, карпаччо, кальцоне; мексиканские гуакамоле и начос; восточные салаты табуле и хумус; американские снеки, греческие дзадзики и, конечно, разнообразные маринады, соленья, копченья и всевозможные салаты.
Большой выбор фарфоровой, хрустальной, керамической, стеклянной посуды для эффектной сервировки стола от ведущих европейских брендов представлен на сайте сети магазинов Евродом.