Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление, разрешающее оказывать услуги по регистрации автомобилей не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах (МФЦ) по всей России. В качестве эксперимента снять или поставить машину на учет можно пока только в трех МФЦ в Москве и в двух — в Воронеже.
Возможность зарегистрировать автомобиль в МФЦ предусмотрена правительственным Постановлением №1215, которое подписал Михаил Мишустин. Чиновники говорят, что документ позволит «упростить процедуру госрегистрации, сэкономить время владельцам транспортных средств и расширить спектр услуг, предоставляемых в МФЦ».
Сейчас совершить любые регистрационные действия с автомобилем (снять / поставить на учет, получить номера и т. д.) можно только в подразделениях ГИБДД. Два года назад правительство начало эксперимент, наделив такими правами несколько МФЦ.
В частности, сейчас через mos.ru можно записаться на регистрацию транспортного средства в МФЦ, расположенных в ТЦ «Афимолл Сити», ТЦ «Спектр», ТЦ «Columbus». Еще два подобных центра действуют в Воронеже. По данным мэрии Москвы, в двух МФЦ в 2019 году было оказано около 36 тысяч «услуг по регистрационным действиям с ТС».
«АВ» нашел отзывы нескольких москвичей, воспользовавшихся этой услугой в МФЦ.
«Процедура началась в 10.15, — делится впечатлениями один из них них. — Первичное заполнение документов специалистами заняло 10 минут, 3 из которых бегал за страховкой, которую умудрился оставить в бардачке. Осмотр — еще 10 минут, причем 3 из них — на оплату пошлины.
На самой площадке осмотра очень все четко, без намека на очередь, и вежливо. А блондинкам, как я обратил внимание, служивые даже помогают открыть капот, отвинтить номера. А вот дальше начались “проволочки”.
Вернувшись от гаишников в “Мои документы”, выяснил, что на оформление финальных бумаг электронной очереди нет — вызывают по фамилиям. Эта “накладка” стоила мне 10 минут ожидания. Но затем на окончательную проверку всех документов, печать СТС и выдачу новых номерных знаков у сотрудников центра ушло всего 10 минут. В итоге за 40 минут машина поставлена на учет. Если прибавить время на парковку и выезд — около часа».
Постановление, подписанное премьером, распространяет этот опыт на всю страну. Правда, услуга «будет доступна при наличии нужной инфраструктуры», отметили в правительстве. Региональные власти должны создать за свой счет для сотрудников ГИБДД площадку для осмотра, а также охраняемый кабинет для хранения спецпродукции (номеров, бланков документов и т. д.).
«Часто бывает, когда на несколько районов одно отделение ГИБДД, а МФЦ — несколько штук, — приводит “Коммерсантъ” мнение главы Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмилы Шерстневой. — Новая опция даст возможность гражданам не ездить далеко за услугой и не стоять в очередях».
_____________________________________________
Подпишитесь на канал Активного возраста — узнавайте новости первыми!