Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Как убираем картошку на хранение: легко и просто

Статья о том, как подготовить картошку к хранению, чтобы она не портилась и лежала до нового урожая.

Речь не о том,какой получился урожай. Тут под моей последней статьей о  том, что нужно копать картошку в "Два ведра" (чтобы сразу отобрать на семена) разгорелся спор между читателями.

Один активный (спасибо ему:)) комментатор написал, что у них поле далеко от дома. И поэтому они всю картошку сначала оставляю прямо на борозде, а потом по полю ходят три (!) раза.

Сначала собирают в мешки на семена, выбирая лучшие кусты. Второй заход (или лучше сказать "обход поля":)) делают, чтобы уже собрать картофель на еду. Ну в третий раз подбирают мелочь и резаный картофель.

Мне этот рассказ был интересен. Потому что с раннего моего счастливого детства у нас был принят совершенно другой способ уборки и сортировки картофеля.

-2

Даже в те времена, когда кроме своего участка, который возле дома, мы сажали картошку на дальнем поле.

Все равно сразу собирали в момент копки в ведра, высыпали в мешки. На посадку - в отдельные мешки с цветными завязками, чтобы не перепутать.

Мешки относили на край поля, и потом привозили домой. Никто по полю несколько раз не ходил.

-3

Но дома обязательно рассыпали картошку на просушку. Чтобы она обветрилась и подсохла - картошке достаточно всего нескольких часов. Это очень быстрый процесс.

А потом все дружно разбирали картофель, сидя на маленьких скамеечках. Чтобы получалось быстрее, приучали к работе и ребятишек.

-4

Это всегда было весело и быстро. С тех пор я люблю убирать картошку. Вообще не считаю это за работу, потому что можно сидеть, не напрягаясь.

Весь этот процесс я описала еще два года назад очень подробно, поэтому не стану повторяться, а лучше оставлю в конце ссылку.

-5

Но я в начале написала, что благодарна тому читателю, который описал свой опыт. Потому что там есть такие слова у него: "Да, приходится повозиться, но что поделать...".

Действительно, порой я видела фотографии, где на бороздах сверху лежит кучками картофель. И задавала себе вопрос: "Это только для фото?". Оказалось, что нет. Реально кто-то дважды "трогает" картошку, стоя в согнутой позе. Сначала ее выкапывает и раскладывает на борозде... Потом трижды к ней подходит для сортировки...

-6

Словом... Вот что такое - "хождение по мукам". Теперь я понимаю, почему многие из молодого поколения готовы вообще отказаться от выращивания своего картофеля. Это же надо так самим себе все усложнить.

Но я вот подумала: "Мы-то живем в своем доме. Кто-то на даче. Всегда можем рассыпать картошку во дворе или на участке. А что если бы я жила в квартире?".

-7

Но ведь поле-то есть:)) Можно же там удобно устроиться:))

Итак, вот ссылка на статью про уборку картошки: "Убираем картошку на хранение" и еще :"Как нельзя хранить картофель?".

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и богатого урожая.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на "Есть время под солнцем"