Найти в Дзене
Games Herald

Западные игроки ждут русскую игру про Советский Союз

Всем привет!

С чем у вас ассоциируется российский геймдев? Вот у меня – с котом Шредингера. Сказать, что он живее всех живых, не могу. Крупные хиты от наших разработчиков выходят, разве что, на iOS и Android. Сказать, что он мёртв, я также не могу. Есть Ink Stains Games, Atom Team и Owlcat Games с их невероятным потенциалом, в который я очень верю.

Но будем честны, крупных AAA-хитов не выходило очень давно. Спросите у англоязычных товарищей в Steam или Discord, какие российские игры они знают? Ответом будет Тетрис, Escape from Tarkov и, может быть, Crossout.

Уже в следующем году студия Mundfish должна перевернуть представление о российских играх. Ведь Atomic Heart – одна из самых ожидаемых игр не только среди наших игроков, но и среди западной аудитории. И это неудивительно.

Выглядит игра очень презентабельно. Современные технологии выдают невероятную картинку, которую дополняет аудио-составляющая.

Благодаря вдохновению от серии System Shock и Bioshock, дизайн игры получился впечатляющим. Враги, локации, оружие – всё работает на атмосферу и выглядит достойно. И это очень важно, ведь большинство игроков любят "глазами". Конечно, Pathfinder: Kingmaker, Atom RPG или же Stoneshard крутые игры. Но фанаты "графона" (которых очень много) часто проходят мимо не только пикселей, но и изометрии. А вот визуал Atomic Heart привлечёт массового игрока, что важно для успеха игры. Разработчики даже отдельно сделали презентацию технологии RTX в игре.

Над саундтреком игры работает Мик Гордон, которого мы знаем по Doom, Prey, Wolfenstein и другим значимым проектам. Вот геймплейное видео с его саундтреком:

Несомненно, участие именитого композитора также подогревает интерес публики к игре.

Но не графоном едины!

Если же рассматривать геймплей игры, то здесь чувствуется как Bioshock, о котором я вспоминал ранее, так и Dying Light, чья боевая система всё же более динамична и ориентирована на ближний бой.

Бои в Atomic Heart впечатляют. Для многих игроков некий "импакт" от сражений с роботами всегда меньше, чем от битв с людьми или хотя бы зомби. Но даже на видео геймплей этой игры демонстрирует детальную проработку элементов. Враги-роботы показывают высокий уровень интерактивности, которому могут позавидовать враги даже в Dishonored.

Вопросов относительно геймплея куда больше, чем ответов. Ведь пока доступно лишь видео, и пощупать игру мы не можем. Но будем честны, демонстрация впечатляет.

Но самая интересная часть игры – это сюжет. Атмосфера футуристического Советского Союза уникальная. Возможно, вы вспомните о Singularity, но там налёта футуризма не было. А Atomic Heart выделяет именно это дикое сочетание.

Оно может показаться кому-то смешным, однако подобный сеттинг привлёк внимание не только игроков со всего мира, но и именитых разработчиков игр. Ричард "The Levelord" Грей стал одним из преданных фанатов игры и помогает разработчикам советами. С 2006 года Ричард прекратил заниматься разработкой игр, а в 2012 переехал жить в Россию.

Ричард следит за работой над Atomic Heart
Ричард следит за работой над Atomic Heart

Ему часто присылают различные трейлеры или технодемки с просьбой оценить, но зацепить его внимание было невозможно. Но Atomic Heart одним лишь трейлером заставила его проникнуться атмосферой. Спустя некоторое время, он побывал в офисе разработчиков, где начал помогать с игрой. Прогресс, который он заметил по сравнению с трейлером, также поразил его. Особенно он отмечает атмосферу игры и сюжет. Но, по понятным причинам, о сюжете рассказать нам никто не может. Если вас интересует его мнение об игре, то вот его интервью на русском языке:

Сюжетку, кстати, обещают на 20 часов. При этом, за одно прохождение мы не сможем узнать все его нюансы. Так что разрабы обещают задел на реиграбельность. Помимо этого, мир игры бесшовный – никаких загрузочных экранов не будет.

С одной стороны – об игре хочется говорить со сдержанными эмоциями. Боишься перехвалить проект. Всё же студия молодая, а замашки очень высокие. С другой стороны – это даже хорошо. Либо Atomic Heart вернёт веру в российский геймдев и покажет первую ААА-игру из России с мировым признанием, либо… О другом раскладе я думать не хочу.

-3

Та атмосфера, которая царит вокруг ожидания игры, настраивает на оптимистичный лад. Западная пресса в восторге, как и игроки. Кто-то уже подмечает детальную проработку игры (банально – волосы на руках главного героя), а кто-то из западных игроков ждёт игру из-за абсолютно другого видения наших разработчиков. Ведь они не скованы никакими общественно-политическими повестками.

Что получится в итоге – узнаем совсем скоро. Хотя точную дату выхода не называют, известны платформы. Это PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X, ну и конечно же ПК. На сайте разработчиков можно предзаказать игру уже сейчас, правда лишь для PS4 и ПК. Цена вопроса – 1999 рублей (минимальное издание без всяких "плюшек").

-4

Как вам Atomic Heart? Верите в успех игры? Быть может, уже предзаказали? Делитесь в комментариях.

Ну и как обычно, если моя статья вам понравилась и была интересна - оцените её лайком и не стесняйтесь делиться в соцсетях!

Обязательно подписывайтесь на мой канал в Дзен - тут вас ждёт много материала по видеоиграм. И это лучший способ поддержать меня, как автора.

До новых встреч!

-5