Среди комментариев к материалу о первой рок-песне в СССР обнаружился уникальный рассказ, который проливает свет на историю легендарной группы "Сокол". Это и личные мемуары, и дух эпохи, и рок-н-ролл... С разрешения автора комментария привожу комментарий полностью.
Яков Райзман:
В июле 1966 года я работал кинооператором (утром мы с Володей Анниковым - аспирантом МХТИ - снимали кино про жизнь в лагере на 16-мм кинопленку, а вечером показывали) в международном лагере "Буревестник-2" под Туапсе для иностранных студентов МХТИ им. Менделеева. Там же работала группа "Сокол". Они через день играли на танцах. Группа попала на работу в этот лагерь, так как Слава был студентом органического факультета этого вуза. Он был курсом старше, значит сейчас ему 74. Группа называлась ВИА, в СССР не было ни бита, ни рока. Хотя, помимо своих вещей, ребята играли "битлов" и "роллингов".
Там же был и Юра Айзеншпис. Но администрация лагеря не признавала его членом группы и не разрешала находится на территории лагеря. Поэтому он жил в частном секторе. К концу июля деньги у Юры закончились и он, одолжив у тех, кто дал (и у меня червонец), уехал в Москву. А в августе вернулся обратно с чемоданом рублей и стал менять их на валюту у иностранных студентов. Известно, чем это закончилось...
В конце июля ребята устроили мне проводы, так как я уезжал в Москву. Очень не хотелось уезжать, и в расстройстве я пил водку и запивал шампанским. Кончилось это тем, что на утро не смог встать с кровати и все же уехал, но через сутки.
Помнится, где-то в октябре того же года (шел мокрый снег) Юра пригласил меня на выступление группы в "стекляшке" в Сокольниках. Юра организовал все не по-советски: каждому по паре рюмок водки и бутерброды, рыба заливная. "Сокол" выступали, как всегда, на высоте. Было тепло и уютно. Правда все закончилось скандалом, когда группа молокососов напилась и побила посуду.
Как-то оказался в квартире Славы. Познакомил с женой - красивой блондинкой, имени не помню. Они так радовались приобретению стенки. Она не была еще собрана полностью.
Больше мы никогда не встречались...
Кстати, группа называлась "Сокол", так как на Соколе было общежитие студентов МХТИ им. Менделеева.
Полагаю, наши кинопленки с "Соколом" сохранились и находятся в КГБ. Они были конфискованы в нашей студии, так как мы много снимали КСП, организатором которого был Валера Абрамкин - диссидент, которого за издание подпольного журнала "Поиски" посадили на 7 лет в лагеря. Но его освободили раньше вместе с Андреем Дмитриевичем Сахаровым...
Спасибо за внимание!
❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет интересно!
Советую почитать:
✅ Рок в советских мультфильмах
✅ Первая рок-песня в Советском Союзе
✅ "Шесть писем о бите". Уникальный фильм об истоках советского рока