Найти тему

Севастополь – путешествие в прошлое

Уезжать в Крым я не собиралась, но закрытые границы определили выбор. И приезд в Севастополь стал для меня неким возвращением в прошлое.

И дело не только в том, что я тут училась и во мне оживает море воспоминаний:

– вот я исполнила мечту "учиться на море".
– вот первый раз вышла замуж.
– вот родила сына на 3м курсе и он учился вместе со мной.
– и вот мне пришлось уехать после учебы, а жизнь моя разом рухнула.

В этом городе очень многое откликается теплом в сердце.

Но все это время не покидает ощущение, что машина времени унесла меня на 10 лет назад.

И дело не в моем прошлом, а в том, что здесь нет многих привычных и обыденных вещей, отсутствие которых, прямо скажем, напрягает.

Первое – это отсутствие наших сотовых операторов. Их здесь просто нет. Исключение – МТС, но для подключения надо приехать с уже купленной сим-кой и обойдется это недешево. Местный МТС, как выяснилось, это совсем другой МТС 😁

Второе – это отсутствие всем известных приложений такси. Ни Яндекс, ни Убер, ни прочие сервисы здесь не работают. Так что придется тряхнуть стариной и забить в телефон местные номера такси. Есть приложение Севтакси, но оно, мягко говоря, подбешивает, т.к. каждый раз при входе требует ввести код, который нужно прослушать во входящем звонке. И установить его можно только на андроид.

Третье – вишенка на торте, это безналичные расчеты. Забудьте про Сбербанк-онлайн и вообще про Сбербанк. Как вы уже понимаете, их тут тоже нет. И других российских банков тоже. В магазинах принимают наши карты, но терминалы есть не везде. Так что придется озаботиться достаточным количеством наличности при себе. И так как российских банкоматов тут нет, а значит – привет, комиссия при снятии наличных. К счастью, мы давно пользуемся картами Тинькофф банка. И здесь они работают так же, как и в России – сумму больше 3х тысяч можно снимать без комиссии.

В общем, доставайте кошелек с рублями и монетками, если собрались в Крым. А так же, положите туда все свои карточки,так как эппл-пэй и гугл-пэй тут тоже не работают 😁

Но в целом, если не считать, что Крым – это Россия, то можно постараться пережить все эти неудобства.

Потому что лето, солнце и море все это компенсируют.

Про сервис здесь – отдельная тема и о б этом напишу в другом посте.

Ну а мы тут до конца сентября. А дальше ... новые пути и города.

______________________________________________

По тегу #старость в голове буду выкладывать все истории про мои активности. Подписывайтесь и присоединяйтесь!

Движение – жизнь!

И это были мои #крымские истории 2020

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!