Здравствуйте! Я Марина Волкова - хозяйка этого канала, на котором рассказываю о своем земледелии на 7 сотках. Самостоятельно их обрабатываю и содержу с 1989 г. Мой регион - Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
История с кервелем в комментариях
Не всегда я пишу только о своем опыте, бывает и планами делюсь. Часто что-то новенькое узнаю из ваших комментариев. Потом пишу статью, чтобы вместе обсудить: стоит это выращивать или нет, кому нравится, кому не нравится и почему.
Например, так появились статьи о еще неизвестных мне высокорослых цветах:
Волжанка - неприхотливый многолетник высотой до 2 м
Посконник - многолетник, каждый год отрастает с нуля до 2 м, похож на цветущую сирень
Огород же не резиновый и силы наши не безграничны. Почему бы не поделиться новостью и не узнать мнение других садоводов?
Про кервель тоже прочитала в комментарии. Обрадовалась, что еще ни разу не растила его - люблю все новенькое. Поблагодарила огородницу (автора комментария) за идею, мол, благодаря Вам напишу статью, и еще много садоводов узнают об этой пряности.
Но почему-то читательница заняла агрессивную позицию: назвала меня диванным садоводом, что я пишу не о своем опыте, кервель не вырастила, а писать про него собралась. Короче, муза улетела, но черновик под названием "Кервель" остался. Думаю: "Ладно, выращу, потом напишу, раз нельзя раньше" 🙂
Было это месяц, может, два назад. Сегодня попался на глаза тот черновик. Хоть почитать-то про кервель можно, прежде чем выращивать? Почему-то думала, что это многолетник. А оказалось все гораздо проще.
Ну, раз прочитала, то и рассказать не терпится.
Что такое кервель и как его применять
Кервель - это однолетник из семейства зонтичных. Самое главное - он холодостойкий и готов к сбору через 30-40 дней! Пора бежать за семенами 🙂.
Так выглядит молоденький кервель.
Все фото из интернета.
А это взрослый куст.
По виду напоминает купырь лесной, но тот высокий и многолетний, а высота съедобного кервеля всего 50-70 см. Кстати, кервель - это тоже купырь, но бутенелистный или обыкновенный.
Запах описывают как сладкий анисовый, вкусом напоминает петрушку, но нежнее её, и листочки мягче. В пищу используют молодую зелень. Её добавляют в блюда наравне с петрушкой, базиликом и другими травами.
Кервель в народной медицине - это витаминное и общеукрепляющее средство. Листья и семена используют как вяжущее при расстройствах желудка, отхаркивающее при кашле, а также как лекарство при болезнях мочевого пузыря и почек.
Как вырастить кервель
У нас в магазине нашлось всего три сорта:
- Ажурный - 38-45 дней;
- Ароматный - 30-35 дней;
- Брюссельская зима - раннеспелый без указания сроков созревания.
Кервель растет в полутени! Семена сеют на глубину 1-2 см, всходы появляются долго - до двух недель. Уход такой же, как за любой зеленью: прореживание, поливы, рыхление. Чтобы продлить сбор листьев, стебли рекомендуют обрезать, тогда будет расти только розетка.
Но при посеве осенью вряд ли стебель отрасти успеет. В нашем регионе лучше брать самый ранний сорт, чтобы успел вырасти. Тогда я уже в этом году разберусь с кервелем и больше о нем не буду думать или буду 🙂, если понравится.
Кстати, кто-то так же в комментариях упомянул овощную хризантему. Я о ней написала:
Хризантема овощная съедобная
Но мало кто из читателей заинтересовался. Однако я вырастила и попробовала. Вкусом очень напоминает морковную ботву. Оставила цвести. Больше сажать не буду. А так бы думала еще о хризантеме: вкусно/не вкусно.
Вырастила - дописываю
Вкус моего кервеля получился освежающим: тмин плюс петрушка. Мне понравился, посею будущей весной. Вкус довольно строгий, без сладости, подойдет к мясу, рыбе, в суп, салаты из свежей и квашеной капусты, винегрет, сельдь под шубой и подобные. В мясо с ананасами и салаты с яблоками лучше добавлять другую пряность, например, бархатцы Анисовый аромат.
***
Теперь жду ваше мнение о кервеле? Знаете эту травку? Выращивали его? Нравится вам вкус и запах?
Спасибо за поддержку канала пальчиками вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".