Все большую популярность среди владельцев авто набирает атермальная тонировка стекол. Ее назначение- защитить от жары.
Давайте разбираться, как на такую тонировку реагируют ДПС.
Сначала стоит оговориться, что такая пленка не является полноценной тонировкой. Она не затемняет стекла (по крайней мере качественная - не должна).
С точки зрения светопропускания стекол атермальная прозрачная пленка не запрещена ГОСТОМ, так как показатель светопропускания здесь доходит до 90%. Только необходимо понимать, что заводское стекло изначально слегка затонировано. Его светопропускание составляет на уровне 80-90%. Если добавить сюда даже небольшое снижение светопропускания за счет атермальной тонировки, то запросто можно выскочить за установленное Техническим регламентом требование, по которому светопропускание лобового и передних стекол не должно быть менее 70%. (пункт 4.3 Приложения №8).
Но, как показывает практика, сотрудники ДПС очень снисходительно относятся к такому виду тонировки.
Неоднозначно только обстоят дела с атермальной пленкой типа «хамелеон». Из-за изменения цвета к вам могут быть претензии.
В целом, такая тонировка отличный вариант для тех, кто хочет защититься от жары и не навлечь на себя штрафы. Отталкивать может только цена. Она у атермальной пленки в несколько раз дороже, чем у обычного покрытия и покупать необходимо только в сертифицированных точках продаж, чтобы не нарваться на подделку.
Делитесь своим мнением о такой тонировке в комментариях. Хотели бы такую тонировку? Или уже катаетесь с атермальной пленкой и можете поделиться своими впечатлениями.