Самое правильное, витаминное и вкусное варенье - это то, которое вообще не требует варки, поэтому часто делаю заготовки из ягод, протертых с сахаром. Вкусно, полезно, но требовалось большое количество сахара, чтобы оно не портилось - 1,2кг сахара на 1 кг ягод. Но если будите хранить в холодильнике, то можно 1 кг на 1 кг. Съездили на природу и набрали реписа, и вот решила сделать живое варенье.
Набрали вместе с детками 7500 грамм реписа.
Нужно ягоду перебрать, помыть и разложить на пеленки или полотенца до полного высыхания.
Для просушки нужно время.
Сухую ягоду ссыпаем в чашки.
Перекручиваем ягоду на мясорубке.
Получилась вот такая констистенция.
Засыпаем сахаром в пропорции 1 кг ягоды = 1 кг сахара.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем на 8 - 10 часов периодически помешивая. Можно оставить на ночь.
Вот такие два тазика у меня получились )))
Накрываем крышками и оставляем.
Баночки лучше простерилизовать и просушить. Можно не стерилизовать, а просто хорошо промыть с пищевой содой и просушить.
Раскладываем варенье по баночкам.
Закрываем крышками и убираем либо в погреб, либо в холодильник.
У меня получилось много баночек! Буду угощать родственников и друзей!
Вкусное и ароматное живое реписовое варенье у нас получилось! Открываешь зимой такую баночку - и... здравствуй, лето! Весной очень даже хорошо организм поддержать такими витаминчиками, особенно деткам. На ура уходит с блинчиками, творогом, мороженым или булочкой.
Вот уже несколько лет не варю ягодного варенья, а делаю живое.