Найти в Дзене
Русский Пионер

В России вступил в силу закон об индивидуальных тарифах ОСАГО

В силу вступили поправки в закон об ОСАГО, которые позволят страховым компаниям индивидуально устанавливать тарифы для автовладельцев в пределах минимальных и максимальных значений.

Так, новый закон разрешает страховщикам учитывать степень агрессивности вождения и соблюдения ПДД водителем. За нарушения, которые влекут административные взыскания, страховщик вправе использовать повышенный коэффициент при расчете тарифа по полису ОСАГО.

«Страховщики смогут использовать при тарификации накопленный ими опыт в каско и применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца, тем самым устанавливая более низкий тариф для безаварийных автолюбителей», - приводятся в сообщении РСА слова президента союза Игоря Юргенса.

Тариф ОСАГО складывается из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. В новой редакции закона в структуре базовой ставки расширен перечень возможностей для более высокого или низкого тарифа в зависимости от актуарных оценок страховщика. При этом базовый тариф по-прежнему будет определяться в пределах тарифного коридора, который теперь для автомобилей физлиц будет находиться в диапазоне от 2 471 рубля до 5 436 рублей.

Российский союз автостраховщиков считает, что поправки приведут к обострению конкуренции между страховыми компаниями за безубыточных клиентов и повлекут уменьшение цены полиса обязательной «автогражданки» для них.