Найти в Дзене

Маркетинг-микс в локальном бизнесе

Теория маркетинга рассказывает о модели 4P или маркетинг-миксе.

Это основа,комплекс, на котором строится маркетинг каждого предприятия. Его целью является разработка стратегии продвижения на конкретном рынке. На базе этой модели затем было построено множество других моделей.

Так вот, составляющие 4P:

Product - сам продукт, товар или услуга, который мы продаем.

Place - место, где мы его продаем.

Price - цена на продукт.

Promotion - продвижение, реклама.

Другие теории добавляют еще людей People (сотрудники, персонал), упаковку Package, а также процесс взаимодействия между продавцом и покупателем Process и физическое окружение, обстановку Physical evidence.

Это теория. А что мы имеем в реальности?

Продукт подбираем из собственных предпочтений или навязывания рекламы чужих продаж, но не из потребности рынка.

Место выбирается исходя из цены, количества необходимых метров и наличия приемлемого ремонта, а не из потребностей рынка.

Ценообразование зачастую также интуитивное - смотрим, как у конкурентов, демпингуем, или сильно завышаем цену без обоснования (клиент в большинстве случаев не понимает, почему он должен отдать такую сумму, и никто ему это не объясняет).

Рекламой вообще занимаемся в последнюю очередь, если остались деньги. Как только кризис, первым под сокращение идет маркетинговый бюджет. Как только несезон, тоже - бизнес впадает в спячку.

И судя по основам маркетинга, всё это в корне неправильно.

Продукт нужно подбирать под потребности рынка. Ведущие компании прежде чем что-то разработать, изучают, что нужно его потребителям - проводят опросы, серфят интернет и форумы. После разработки продукта его в сыром виде выкатывают на небольшую аудиторию, потом тестируют на ней - что хорошо, а что требует доработки.

Место выбирается также под аудиторию. Неспроста Макдональдс никогда не открывает свои точки в низкопроходимых местах и открыто заявляет, что его главным преимуществом является правильно выбранное место.

Цена - опять же, если вы относитесь к сегменту эконом, клиенты у вас будут всегда. Поскольку в России такая экономическая обстановка, людям не хватает денег. И возможно, в первую очередь они урежут траты именно на ваши услуги? А если у вас уровень выше, приготовьтесь отстаивать свою цену каждый день.

Без рекламы не обходится выход на рынок любого товара. Почему Ваш товар должен стать исключением? Думаю, что у таких предпринимателей без рекламного бюджета явно должен быть план. Только интересно какой.

Хочу также добавить к новым составляющим “P”.

Люди - если вы принадлежите к сфере услуг, то это 100% к вам относится. Клиент ходит в парикмахерскую, потому что ему нравится как стрижет его парикмахер или как общается с ним администратор. Пациент готов рекомендовать доктора только если сам им остался доволен. И даже в продуктовом магазине - если вас плохо обслужили, в следующий раз вы или не придете сюда, или с большим неудовольствием будете даже думать о том, чтобы посетить это место снова. Поэтому люди - действительно ваше всё.

Процессы - больше относятся к B2B. Но сюда можно отнести и скорость доставки и скорость обслуживания, периодичность новых поставок и т.д.

Физическое окружение - согласитесь, если рядом с вами свалка мусора, с этим срочно нужно что-то делать. А ремонт и чистота внутри влияет на продажу цены вашим клиентам,на настроение и восприятие заведения клиентами.

А упаковка? Здорово влияет на эмоции, когда товар красиво упакован. Это просто задействует в мозге центры, связанные с удовольствием! И такой процесс хочется повторять снова и снова.

Скажите, а у вас все ли положения используются при разработке стратегии маркетинга? Что думаете на этот счет?