Найти тему
По России с любовью

День пятый. Ростов Великий.

День пятый. Ростов Великий.

После вчерашних подвигов у нас был запланирован отдых. В Ростове мы остановились в отеле, который расположен прямо под стенами кремля, и утром я убедилась, что выбор был правильный.

Наш отель находится в старинном доме Фигурина, тут достаточно сложная планировка, зато есть внутренний дворик очень вкусным кафе с детской площадкой, и выход прямо под стены Кремля.

Вид из окон утром был прямо потрясающий, почти как в Европе, где-нибудь в маленьком средневековом городке.

Гриша проснулся рано и чтобы не мешать папе высыпаться, мы пошли гулять по пустынному воскресному городу. Воздух был удивительно прозрачный, звонили колокола,

-2

собирая служащих на воскресную службу.

-3

Площадь перед Кремлём совсем недавно отремонтировали, но окружающие торговые ряды по прежнему не отреставрированы, хотя и сохраняют в этом свое историческое очарование.

Мы погоняли голубей, посмотрели на домики и вернулись на завтрак. В кафе при нашем отеле есть большой деревянный паровозик, сделанный с большой любовью - это центр детского притяжения и отличный аниматор, который позволил нам в относительном спокойствии позавтракать, а потом и пообедать и поужинать.

-4

После завтрака решили погулять по Кремлю.

Ростовский Кремль входит в список объектов ЮНЕСКО, но разделен на две части: одна относится к Православной церкви, это первый двор кремля, Успенский собор и звонница. А второй двор - краеведческий музей, вход туда по билетам в режимное время.

-5
-6

Мы купили билеты на вход, на прогулку по стенам и в архириейский сад. Билеты на звоницу нужно покупать на входе, у церковных сотрудников (кстати, только за наличные). Мы на звонице были в мае 2019 года. В этом году решили не ходить, но вообще точка очень классная, рекомендую не поделиться туда забраться (понадобится сноровка, физподготовка и смелость - ступеньки крутые, пространство узкое, а на верху вообще красота!

-7

Зато с большим удовольствием погуляли по саду - он находится в дальней части пространства, вход через маленькую дверь. Вроде бы, что там смотреть, в саду? Но на самом деле очень уютно, красиво, интересно. В самом начале из кустов выстроен фундамент старого здания, потом идёт яблоневый сад, с прудиком и небольшим кафе, а потом за стеной из стриженой липы огород с пряными травами, тыквами, дынями и даже арбузами.

Кстати, там можно выпить чая за деньги или поесть взятую с собой еду на веранде. А можно подергать немного яблок, если они, конечно, созрели.

-8

После пошли гулять по крепостным стенам. Это довольно длинный путь с переходами, заходами в храмы, с отличными видами вокруг. Грише очень понравилось бегать по длинным проходам (но путь не всегда ровный, иногда нужно подниматься-спускаться на ступеньках, приходилось его страховать), а вот подниматься и смотреть вниз ему не очень нравилось. Кстати, в прошлом году Гриша ещё не ходил и мы поднимались на стены с коляской... Это было сложно)). Лучше коляску оставить внизу.

-9
-10

Спустившись на землю мы поняли, что очень устали. И на спуске почти сразу увидели столики уличного кафе. Правда, чтобы купить кофе пришлось спуститься в столовую - там можно взять небольшой перекус, кофе/чай и сувениры местного производства: варенье из местного сада, сбитень или медовуху, красивые пряники. А рядом сувенирная лавка.

В этом здании ещё год назад работала ещё и гостинца, и я, если честно, мечтала в этом году остановиться в ней, но она, к сожалению, закрылась(

-11

После прогулки мы пошли отдыхать в гостицу - но по дороге включился фактор "паровоза" и Гриша завис на нем часа на полтора. А нам и хорошо - пообедали вкусной копейкой, выпили суперский овершейк - молочный коктейль, украшенный сливками, печеньем и конфетками. Потом всё-таки Григорий уснул а я немного погуляла одна по берегу озера, обратила внимание, как оно многолюдно - на набережной Подозерки катали на кораблике, катерах и весельниз лодках. А в артгалерее Щорс кто-то сидела на крыше и читал книжку.

-12

-13

Конечно, набережная это замечательное место Ростова но, к сожаления (а может в чем то и к счастью...) почти не освоенное и не облагороженное.

Да, здесь есть несколько колоритных отелей, места в которые надо бронировать заранее (у меня, кстати, в этом году это не вышло...), Но нет ни кафе, ни уютных лавочек, ни сувенирных магазинов, ни места для променада. Прямо на берегу стоят старые двухэтажные дома с табличкой "памятник архитектуры" - часть дома руинирована, во второй части живут люди, подперев стены огромными трехметровыми подпорками. Надеюсь, когда-нибудь всё-таки здесь будет более обшито и ухожено все. А зато пока можно насладиться почти нетронутой природой.

-14

Вечером, когда Гриша проснулся, мы немного полетали на коптере на закате - белые стены Кремля здорово смотрелись на фоне сизых облаков. И еще немного погуляли по центру.

-15

-16

Погода явно меняется и мы решили пораньше лечь, чтобы пораньше встать...

Все мои тексты про Ростов можно найти по тегу #v780_ростов

Мы путешествуем в ребенком (2 года) на машине (Шевроле Нива) по городам Золотого Кольца. Путевые заметки я пишу каждый день в режиме реального времени - тут в первую очередь наши впечатления по "горячим следам" и фотографии, сделанные на телефон или на фотокамеру, но без обработки. Все посты о путешествии можно найти то тегу visitgoldenring. Буду благодарна за лайки и советы!