Диагностика рака предстательной железы у мужчины часто начинается с трансректального УЗИ простаты и ПСА анализа. Трансректальное УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ) используется как:
- первичный метод диагностики опухоли, когда уролог в ходе осмотра выявил аномалии простаты;
- профилактический скрининговый метод диагностики рака предстательной железы.
Для профилактики рака предстательной железы ультразвуковое исследование простаты рекомендовано делать всем мужчинам раз в год по достижении возраста 60 лет и старше. В процессе ультразвука врач оценивает размеры железы, ее форму и положение, структуру, состояние сосудов и наличие посторонних включений. Также диагностируется общее состояние соседних органов мочевыделительной системы.
ПСА после УЗИ предстательной железы
Одним из индикаторов рака предстательной железы является анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), когда в ходе лабораторного исследования определяется простатспецифическое вещество, которое содержится в крови. Его повышенные показатели могут говорить о наличии воспалительного процесса или рака простаты. Такое исследование (биохимический скрининг на онкомаркеры) следует делать всем мужчинам, достигшим 40-летнего возраста на ежегодной основе, даже если ничего не беспокоит пациента по состоянию его здоровья. Обычно полный анализ включает в себя общую и свободную фракции. Называется этот анализ ПСА (свободный). Надо отметить, что любые манипуляции в прямой кишке - очистительные клизмы, пальцевое исследование хирургом должны быть исключены за 10 дней до сдачи этого анализа. Поэтому ПСА после трансректального УЗИ можно делать только через две недели.
Что лучше - ПСА или трансректальное УЗИ предстательной железы?
Если возникает вопрос, что лучше покажет первые признаки рака предстательной железы,то УЗИ простаты - это, безусловно, более точный метод обследования. Анализ на онкомаркер является второстепенным индикатором, который показывает наличие воспаления, но не может свидетельствовать о характере и причинах этого процесса. По повышенным показателям врач может только предположить, что, возможно, происходят подозрительные процессы в предстательной железе, а значит нужно сделать ТРУЗИ или МРТ предстательной железы. Следует ли делать сначала ПСА, а после УЗИ или наоборот - вопрос спорный. Поскольку УЗИ считается более точным методом определения рака простаты, чем анализы крови, то большинство врачей медицинских центров рекомендует все же записаться на УЗИ или комплексное обследование простаты, включающее ультразвуковое обследование ректальным датчиком и анализ ПСА.
Комплексное обследование предстательной железы
Комплексная программа обследования предстательной железы обычно включает в себя:
- УЗИ предстательной железы;
- анализ ПСА (общий и свободный);
- консультацию врача по результатам обследования.
Данное обследование можно сделать за два визита в клинику. В ходе первого визита мужчина приходит и сдает кровь на ПСА (срок проведения анализа составляет 2 рабочих дня) и затем проходит в диагностическую комнату для проведения ТРУЗИ. Вторым шагом он записывается на прием к терапевту через несколько дней. К этому моменту уже готов анализ ПСА, есть результаты УЗИ, и пациент вместе с доктором в деталях может обсудить итоги комплексного обследования и запланировать дальнейшие шаги. Если данные УЗИ или ПСА дают тревожные сигналы, как правило, пациент получит срочное назначение на МРТ предстательной железы с контрастом, в рамках которого подтверждается окончательный диагноз.