Тюнингованных машин в России не так много. По данным Автостат на 2018 год их число составляет 11-12% от общей массы. В основном это стритрейсеры, гонщики и автолюбители давно владеющие машиной и желающие вкладывать деньги в то, что им нравится.
К тюнингу в России относятся неоднозначно: многие автолюбители считают это понтами и бесполезной тратой денег, предпочитая взять новое авто с салона и наслаждаться готовыми решениями и возможностями. Во многом такая ситуация сложилась из-за непонимания что же такое тюнинг. Для людей слабо разбирающихся в автомобилях тюнинг - это внешнее украшение машины и создание определенного образа. На деле все гораздо сложнее. Дословно тюнинг обозначает доработку, т.е. автолюбитель меняет характеристики автомобиля, его внешний и внутренний вид, дорабатывает системы, элементы. Процесс это комплексный и сложный. Прежде чем начать необходимо точно понимать стоимость работ, что и для чего будет изменено, и с какой целью. Покраска машины, наклейка пленки и установка неоновой подсветки - это не тюнинг, а баловство.
Виды тюнинга
- Внешний. Преобразует внешние элементы автомобиля. Это может быть заменена и доработка деталей корпуса, расширение функционала отдельных частей, как например, двери, зеркала. Нанесение защитных и анти гравийных плёнок, аэрографии. Установка дополнительных элементов: спойлер, бампера, диски, оптика. При этом измененный элемент должен улучшать те или иные характеристики, а не быть бесполезным. Так замена оптики направлена на улучшение видимости на дороге и повышение безопасности при вождении. Замена зеркал на увеличение обзорности и уменьшение количества слепых зон. Замена крыльев нужна для повышения аэродинамических характеристик и уменьшения воздушного сопротивления.
- Внутренний. Его основное предназначение изменить и доработать внутреннее пространство, увеличить место в салоне, рационально его использовать на благо водителю. В первую очередь речь идёт про замену отдельных элементов на более удобные и функциональные. Например, кресла, панели, руль, приборная доска. Установка дополнительного освещения, подсветки, кнопок и рычагов управления, полезных и информативных модулей. Это делается с целью повышения комфорта водителя при езде и исключения мелких неприятностей отвлекающих и мешающих получать наслаждение от движения.
- Технический. Часто отождествляется с понятием чип-тюнинг его основная задача - нарастить мощность двигателя, уменьшить расход топлива, добиться полного контроля в управлении, выжать из автомобиля максимум. Это самый важный и дорогостоящий вид тюнинга, и во многом именно от него будет зависеть насколько вложения соответствовали результату.
Вполне очевидно, что тюнинг - это сложный и многогранный процесс, требующий ощутимых вложений, понимания ситуации, использования современных и рабочих решений. Немалую роль в успехе мероприятий по тюнингу играет сам автомобиль. Есть машины которые хорошо подходят под доработку, а есть те с которыми даже не стоит заморачиваться из-за того, что вложения могут превысить стоимость авто в несколько раз. Лучшими машинами для тюнинга выступают авто со вторичного рынка выпущенные 10-12 лет назад и хорошо показавшие себя в эксплуатации. Согласно исследованию портала Авто.ру лучшими авто для тюнинга являются следующие марки:
· ВАЗ
· Фиат
· Митсубиши
· Форд
· Киа
· БМВ
Пять примеров неудачного тюнинга
- Нелепые наклейки на стеклах и корпусе авто. Они вряд ли придадут вам веса, а скорее подчеркнут скудоумие и ограниченность. За примерами ходить далеко не надо: „Король дороги”, „Танки грязи не боятся”, „Fuck the USA”, „Если чо, ты извини”.
- Лифтованная подвеска. Этим часто страдают
- владельцы внедорожников. Да, такой вариант будет хорош при езде по лесу и бездорожью, но подобные бигфуты в городе, только разбрызгивают грязь по сторонам.
- Специально заниженная подвеска. Одна из главных черт любителей отечественного автопрома. Очень характерна для „девяток”,„десяток”. Машина буквально сливается с асфальтом и создаётся впечатление, что она перегружена мешками с картошкой. Выглядит дико и непонятно.
- Тонирование хромированной плёнкой. Создание блестящей и слепящей поверхности не сулит ничего хорошего. Такое авто смотрится на дороге как новогодняя ёлка, слепит остальных водителей за счёт сильного отражения света. Это яркий пример того, что у владельца проблемы с самооценкой.
- Прямоточный глушитель. Ещё один способ привлечь к себе ненужное внимание. Кто-то думает, что такое решение якобы прибавит лишних лошадиных сил мотору. Ничего кроме шума и грохота такое решение не даст.
Тюнинг - это искусство. Он дорогостоящ, сложен, делается один раз. Не повторяйте ошибок, которые делают другие. Делайте тюнинг в том случае, когда уверены в его пользе.