Найти в Дзене

Вот мы смотрим: человек славный, и народный, и деньги есть, и умер.

Вот мы смотрим: человек славный, и народный, и деньги есть, и умер.
Ну через год ещё разок вспомнят. Может, будут почаще вспоминать, если ты какой-нибудь такой человек, как теперь принято говорить, брендовый, как Владимир Семёнович, которого уже почти никто не слушает, а уж читать стихи его – это ещё реже.
Ну вот, чтоб как-то не забыли, взяли, Таганский тупик в честь Высоцкого назвали.
Ну вот, раз в году с большим усилием вспоминают, отыскивают какие-то плёночки новенькие, чтоб показать.
А так всё в общем одно и то же: один друг умер, второй, третий, а потом пройдёт какое-то время, и будет как какой-нибудь писатель.

Гончаров выйдет из школьной программы, и кто будет читать? Да никто. Только если кто приедет в какой-нибудь город на Волге, где он жил-трудился, вспомнит, что был такой писатель, может, начнёт читать.
Или потребуется, как в фашистской Германии – прежде чем напасть на Россию, немецким офицерам давали читать Гончарова «Обломов».
Для чего? Чтобы немецкий офицер лучше себе представлял, что такое загадочная русская душа.
И очень многие офицеры, тысячи, правда, в переводе, но читали «Обломова», чтоб понять, с кем придётся воевать.

Господь хочет, чтоб мы были совершенны в плане умственном и духовно-сердечном.
А у современного мира другая задача – построить цивилизацию вне Бога.
А что вместо Бога? А вместо Бога деньги.
И вместо вечности – предлагается только жизнь вот эта, местная, земная, очень короткая, которая заканчивается болезнями, потом всякими операциями, всякими процедурами по продлению жизни (на это уходит львиная доля средств здравоохранения – на поддержание жизни человека, уже не способного к работе), и потом смертью и похоронами.

Деньги – такая вещь, что у когда меня нет – взял, карточку опустил – вытащил, набрал четырёхзначный пин-код, потом «Enter», и ты уже получаешь всё, тебе тут же в целлофане приносят всё, что ты хотел. Вот он, смысл жизни – купить
А духовная жизнь предполагает совсем другое – жизнь не с предметами, исполненными такого хорошего дизайна и хорошей упаковки и всем остальным, что способствует торговле, а жизнь совместно с Богом, где Бог – как Отец, а ты – как Его чадо, не зависимо от возраста, пола и так далее, совместную жизнь в любви с Богом в вечности.

Но деньги-то вот: ты – раз! – карточку, и всё получаешь, и всё понятно. А здесь нужно верить. А чтобы проверить, нужно молиться.
Любой человек, если он когда-нибудь хотя бы один раз по-настоящему помолится, он обязательно убедится, что Бог его слышит, Бог ответит, Бог выполнит его просьбу. Но обычно человек молится в какой-то острой ситуации своей жизни, а потом у него возникает чувство благодарности.
Потом он идёт в храм, в который ходят все, кто живёт вокруг него, и он, так сказать, становится верующим человеком. Но ещё пока не христианином.

Чтобы соединиться с Богом, христианину нужно начать жить по-христиански. А вот стремление той денежной цивилизации, в которой мы живём, этому препятствует. Поэтому Господь и говорит: «А ты от этого освободись». Почему? Когда человек освобождается, он уже зависит не от денег, а от Бога. Господь сказал: «Вы лучше птиц» (см. Мф. 6, 26).
А у птиц нет ни банковской карточки, ни пенсии, у них нет холодильника, и каждую птичку Господь питает. «Вы, – говорит Он, – лучше птиц, вы доверьтесь Богу, и Он вам даст пищу».
Но человек не привык веровать, он вообще очень недоверчивый, потому что он живёт среди людей, а люди начинают врать раньше, чем учатся разговаривать.
Поэтому он живёт в атмосфере постоянного обмана. Все обманывают всех. И вот с полутора-двух лет начинают обманывать, а уже к 10-ти годам становятся виртуозами.

Но такие отношения с Богом невозможны, потому что обмануть можно только человека, животное можно обмануть – капкан какой-нибудь поставить, замаскировать и его поймать. А Бога как?
Он знает не только все твои мысли, а даже знает то, что забыл твой дедушка, когда тебя на свете не было.
С Богом для человека возможны только открытые и искренние отношения. Некоторые люди на исповеди что-то говорят, что-то не говорят, стараются себя как-то облагородить, как-то представить, что это ничего особенного, но Бог-то всё равно всё видит.

Священнику можешь дурить голову – если священник молодой, обдуришь, а если он лет 20 уже послужил и этого всего наслушался за 20 лет, то как ты его обдуришь?
Ну не как Бог, но всё-таки насквозь-то видит, по крайней мере до затылочной кости точно, так что бессмысленная вещь.
Но человеку же важна не истина, а человеку важно, как он выглядит. Одно дело, какая ты красавица, а другое дело – как ты хорошо выглядишь.
Потому что если опытный человек тебя раскрасит, а ещё более опытный приоденет, ты будешь, прям как красавица. Но красавицей не будешь. Это уж дар Божий, никак через это не перешагнёшь. И это только временно. А всё остальное – это всё макияж.

Протоиерей Дмитрий Смирнов

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу. Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.