Найти тему
Катя Лунькова

10 самых вредных продуктов

Иногда хочется съесть что-нибудь вредное, особенно, в день читмила. Давайте посмотрим к чему это может привести!

1. Чипсы, сухарики (а также наггетсы, куриные крылья/ножки и многое другое) Все, что готовится во фритюре, очень вредно. Во-первых, растительные масла при высокой температуре превращаются в вредные вещества.  Значит, жаренье на масле (или в масле) - не самый полезный способ приготовления пищи, лучше всего тушить овощи, мясо и рыбу с небольшим количеством воды. Каждый вид масла имеет свою температуру дымления, при достижении которой масло употреблять уже не рекомендуется. Самые высокие температуры дымления у масла гхи (около 250) и  оливкового масла первого отжима (extra virgin) (190), но они достаточно дорогие и продаются не во всех магазинах, поэтому лучше тушить или запекать.

Во-вторых, полуфабрикаты и фастфуд производят из дешевых продуктов, в них добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Часто в пачках чипсов обнаруживаются следы морепродуктов, рыбы и глютена, что может вызвать аллергическую реакцию.

2. Алкоголь. Как бы мы не любили выпить бокал вина в пятницу вечером, полезной дозы алкоголя не существует. Алкоголь вреден даже в минимальных количествах. Берегите свою печень!

3. Газированные напитки и соки из магазина содержат огромное количество сахара (даже кола зеро), из-за чего и уровень сахара в крови поднимается. При постоянном употреблении большого количества сахара сначала возникает толерантность к глюкозе, а потом сахарный диабет второго типа. Совет: замените газированные напитки минеральной водой с лимоном, апельсином или яблоком (или любым фруктом).

4. Сосиски и колбаса (продукты из переработанного мяса) содержат полный набор вредных веществ: холестерин - при употреблении в большом количестве вызывает атеросклероз, глутамат натрия (Е621) - усилитель вкуса, к счастью, предельно допустимую дозу человек съесть не в состоянии,  нитрит натрия (Е250) - пищевая добавка, консервант, антиокислитель и краситель (придает колбасным изделиям приятный розовый цвет). Нитрит натрия наиболее опасен, так как концерагеном (приводит к раку). Поэтому, в день можно употреблять не больше 30 г колбасы или сосисок с этой добавкой,  а лучше покупать продукты без нитрита натрия, хоть они и будут не очень приятного серо-зеленого цвета. Совет: делайте сосиски сами дома.

5. Пшеничная мука и белый рис. Я выделила только двух главных врагов, на самом деле, их гораздо больше. Пшеничная мука содержит глютен (клейковина). Все на нем помешались, но аллергия на клейковину обнаружена только у 1 % населения нашей планеты. Данный тип аллергии может развиваться в течение 10 лет, поэтому, если чувствуете себя плохо после выпечки, лучше продукты с глютеном исключить из рациона. Светлые крупы (в том числе, белый рис) содержат много быстрых углеводов, то есть большое количество глюкозы быстро попадает в кровь, что в дальнейшем может привести к диабету. Совет: употребляйте темные крупы (с низким гликемическим индексом): булгур, перловка, гречка, киноа, бурый рис и др.

6. Покупной фарш, котлеты из магазинов имеют неизвестное происхождение. Лучше сделать фарш самостоятельно из куска мяса с небольшим количеством жира.

7. Сахарозаменители не несут никакой пользы, кроме вкуса. Кроме того, людям с болезнями желчевыводящих путей вообще запрещено их употреблять. Они имеют большое количество побочных эффектов.

8. Сливочное масло с жирностью меньше 82,5% и маргарин содержат пальмовое масло, то есть трансжиры. Они способствуют увеличению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и рака.

9. Молоко с долгим сроком годности, скорее всего, изготовлено из порошкового молока. Оно, возможно, и не вредно, но точно не несет никакой ценности (кроме кальция), а зачем тогда его пить?

10. Овощи из теплицы выращиваются с большим количеством удобрений, что способствует повышенной выработке нитратов. Нитраты увеличивают риск заболеть раком.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!