Найти тему

20 мест, куда сходить в Берлине

"Увидеть Париж и умереть.

Приехать в Берлин – и попрощаться с прошлым"

О Германии можно говорить бесконечно. Эта страна, словно калейдоскоп, - узор и окрас эмоций меняются в зависимости от того, под каким углом смотреть и с каким настроем ехать. Страна разнообразна и многолика, поэтому сложно выбрать из ее городов тот, что наиболее достоин "пера и похвалы": чинно-размеренный Мюнхен, «флорентийский» Дрезден, сказочные Ротенбург и Шварцвальд, и «Лейпциг – маленький Париж». И все же он, тот «пасмурный Берлин» - станет сегодня героем моего рассказа.

К слову сказать, вовсе не пасмурная столица Германии никого не оставляет равнодушным. Одни возмущаются: «Это не Европа!» Другие влюбляются в эклектичную архитектуру и не могут надышаться здешним воздухом. Из Берлина вы не привезете глянцевых фотографий: идеальных видов и ослепляющих достопримечательностей в нем раз-два и обчелся. Главная городская достопримечательность – жизнь. Выставочная, театральная, уличная, клубная, ресторанная, магазинная, барная. Кажется, что нынешний Берлин своим жизнелюбивым настоящим судорожно наверстывает упущенное в те тоскливые годы, когда стояла Берлинская стена.

Берлинцы все повторяют знаменитую фразу мэра Клауса Воверхайта: «Берлин бедный, но сексуальный», а многие русские чувствуют себя в новом Берлине как дома - гэдээровская архитектура действует успокаивающе, как знакомый рисунок на обоях. От обилия молодых лиц легко на душе, в парках растут знакомые деревья и по привычно плоскому и размашистому ландшафту совершенно не утомительно гулять и ездить на велосипеде.

У каждого квартала свой стиль и своя публика. Это не город даже, а маленькая пестрая страна с неугомонным карнавалом, который, впрочем, не превращается в какофонию, а слаженно и задорно гудит на всю Европу.

Попав в немецкую столицу, вы совершенно точно не будете скучать. Вот список того, что стоит здесь - в столице «неформалов и свободы» - сделать непременно.

1. Посчитать медведей на улицах
Есть мнение, что название «Берлин» произошло от слова «медведь» (по-немецки Bär). Вот уже семь лет все центральные улицы уставлены огромными Buddy Bear, раскрашенными художниками из двадцати стран. В городе их больше полутора сотен, сколько точно – никто не знает. Расписные медведи – главные берлинские сувениры, их фарфоровые копии есть в любой сувенирной лавке.

2. Пуститься в пляс
Одно из самых сумасшедших и непредсказуемых мест Берлина – танцзал Clärchens Ballhaus. Днем это просто кафе во дворе, а по вечерам здесь начинаются танцы – латина, танго, рок-н-ролл и свинг. Танцуют не только ученики этой школы, но и все, кто угодно. Нигде в Берлине вы не встретите такой пестрой публики: усатые мужчины, щеголеватые юноши, старушки в жемчугах и студентки в джинсах.

3. Смешать еду и искусство
Берлин – город космополитичный, и все его жители с удовольствием чревоугодничают у китайцев, тайцев, японцев, итальянцев и турок. Одно из легендарных турецких мест в Берлине – Dada Falafel - занятный симбиоз бистро и центра современного искусства. Фалафели здесь не пережаривают и подают со свежими овощами и вкуснейшим соусом. Дверь в дверь – арт-центр дадаистической живописи.

-2

4. Пить пиво по-немецки
Встреча за кружкой пива вечером для немца – это обряд священный, что для англичан чаепитие, а для французов – ужин с хорошим вином. Любой немец вам скажет, что пить пиво правильно только на свежем воздухе и только разливное. Можно поехать в биргартен (пивной сад) Loretta am Wannsee, что на берегу озера с прекрасной террасой. И не забыть про колбаски или печеную картошку на закуску.

5. Не заметить прихода темноты

Хакские дворы (Hackeschen Höfe) – старинный пункт туристической программы. Здесь уже лет пятнадцать неизменно дорого и людно. Можно приходить сюда вечерами, выбрав любое кафе, и купаться в желтом свете фонарей и прожекторов. Вокруг много отличных магазинов: от сетевых секонд-хендов до бутиков с платьями, сумками и обувью редкой красоты.

6. Заблудиться в зеркалах
Начало экспозиции Музея кино – настоящее королевство кривых зеркал. Музей полностью интерактивный и понравится всем, кто питает слабость к старому кино. Марлен Дитрих, как и культовому немецкому режиссеру Фрицу Лангу, посвящено несколько залов. А на первом этаже музея – небольшой, но богатый на находки киномагазин с постерами, открытками и кинолитературой.

7. Взглянуть в глаза индейцам

Большинство туристов в Берлине ограничиваются Музейным островом и не доезжают до Далема. А там, между прочим, находится интереснейший Музей культур мира с самой красочной и разнообразной экспозицией по американским индейцам. Их костюмы, маски, письменность, наивное искусство поражают яркостью цветов и живой фантазией.

8. Побродить в мире животных

Берлинцы свой зоопарк называют Цоо и очень любят. Очень! ОЧЕ..реди здесь не переводятся в любую погоду. Возьмите с собой камеру: здешние бегемоты и кошки выкидывают уморительные фокусы. После прогулки можно перекусить в Café Tatou. Там подают прекрасные закуски и свежевыжатые соки.

-3

9. Посмотреть кино под звездами

Берлинские окраины поначалу кажутся неуютными, но пара улиц от станции – и перед вами квартал с шумными барами и светлыми кафе. В теплый вечер приятно очутиться на задворках клуба Cassiopeia в районе Фридрихсхайн. Из промышленной башни сделали гору для скалолазов, в бунгало наливают напитки, вокруг – лавочки, гамаки и шезлонги. А под открытым небом позади бара вечерами показывают кино на английском. Огромный экран, легкий ветерок в полночный час и мерцанье звезд над головой.

10. Впасть в детство

Берлинские кафе-мороженое все хороши, но Kauf dich Glücklich заслуживает особого упоминания! Усаживайтесь на разноцветные стулья за крошечным столиком и отведайте сочных сорбетов и свежайших вафель с шоколадом. На втором этаже располагается магазин женской и детской одежды, а на выходе продаются маленькие заводные игрушки, к которым неравнодушны как дети, так и взрослые, внезапно снова ощутившие себя детьми.

11. Встретить осень в саду

Парк Тиргартен – это настоящий лес с озерами, расположенный в двух шагах от магистралей и небоскребов. Озера при первых холодах затягиваются дымкой, а деревья окрашиваются в немыслимые оттенки – от рыжего до перисто-фиолетового. А рядом находится страшно популярный Bar am Lützowplatz с золотистой барной стойкой и портретом Мао. Надо ли говорить, что коктейли там делают непревзойденные.

-4

12. Увидеть город будущего

Берлин сейчас – европейский центр современной архитектуры. В силу исторических событий, к старине берлинцы относятся без особого придыхания, и это позволяет экспериментировать. Легче всего оценить Берлин будущего, глядя завороженно на фиолетовый купол Sony Center на Потсдамской площади. Около Рейхстага обратите внимание на стеклянный купол Нормана Фостера, и если берлинские ландшафты вас взволновали, закажите архитектурную экскурсию: у вас будет выбор между экскурсом по старой архитектуре и зданиям первой половины ХХ века и осмотром исключительно современной архитектуры.

13. Плениться средневековой красотой
В Картинной галерее Gemäldegalerie самая впечатляющая средневековая коллекция в Берлине. Роскошные полотна Боттичелли и Беллини, Гольбейн, фламандцы и одна из известнейших картин Караваджо. При этом посетителей немного, особенно по сравнению с парижскими и римскими музеями.

-5

14. Стать берлинцем на одну ночь
Местная молодежь уйму времени проводит в барах и кафе, причем за вечер принято обходить несколько заведений на одной улице. В Кройцберге это Ораниенштрассе, в Пренцлауэр-берге – Кастаниеналлее, а во Фридрихсхайне – Кепеникерштрассе. Интерьеры в барах обычно - с ностальгической харизмой: старая мебель, гэдээровские абажуры. Отличный пример такого бара-самоделки – An einem Sonntag im August с дачными качелями на дворе.

15. Примерить эпохи
Винтажные наряды популярны во всех мегаполисах мира, но никто не носит одежду из прошлого лучше, чем берлинцы. Гэдээровская одежда очень модна, а винтажных магазинов пруд пруди. Настоящий рай для девушек – магазин винтажной обуви Calypso, где есть даже туфли из 1940-х. Один из самых любимых берлинцами, хоть и дорогой для секонд-хенда, – Wahnsinn, с сумасшедшим ассортиментом: люстры, огромные очки, старые радиоприемники и телефоны, вешалки с одеждой диковатых фасонов и невероятных цветов.

16. Довериться модным дизайнерам
После последних Берлинских недель моды в городе появилось много новых марок c нарядными и действительно модными, а не просто маргинальными вещами. Радужные сарафаны и ироничные мужские футболки соседствуют с невесомыми платьями и блузками из шифона глубоких цветов. А нарядиться в стиле шестидесятых вы можете в магазинчике Zartbitter.

17. Поиграть в сквоттера
Всю территорию Tacheles можно было бы внести в список ЮНЕСКО. В начале XX века это был огромный магазин для аристократов, потом штаб нацистов, где даже держали французских военнопленных. Во время войны дом пострадал от бомб, но остался берлинцам как память, а в 1989-м его заняли сквоттеры. Сейчас здесь самое расслабленное место в городе. Бары-фургончики, песок под ногами в любое время года, настольный теннис и футбол, из колонок всегда льется музыка. По вечерам будоражит старый рок-н-ролл в баре на третьем этаже, а с диванов на полуразрушенном балконе открывается отличный вид.

18. Помечтать на пляже
Берлинцы летом обычно выезжают на озера, в лес или на импровизированные пляжи недалеко от центра – пара баров, песок и шезлонги в двух шагах от городской суеты. И даже с наступлением осени жизнь на пляжах не замирает. Многие и в сентябре приезжают в Deck 5 или Kiki Blofeld, чтобы погулять и полюбоваться небом над Берлином, мерно потягивая коктейли.

19. Почувствовать себя дома
«Берлин – особая история для русской эмиграции: каждый десятый берлинец – выходец из бывшего СССР. Сейчас Пренцлауэр-берг – один из самых престижных и освоенных берлинских районов, а в 60-е тут жила бедная богема и русские евреи. Самый известный ресторан с советскими корнями – «Пастернак» со смешанным меню из еврейской и русской кухни. Все как дома – блинчики, вареники, борщ, солянка. По-домашнему - очень вкусно и ностальгично.

20. И, наконец, самое главное, приехав в Берлин, не забудьте попрощаться с прошлым, оказавшись в East Side Gallery - самой большой галерее под открытым небом, единственным экспонатом которой являются полтора километра Берлинской стены, расписанной сотнями художников со всего мира после того, как ее развалили бульдозером.

«До сих пор, когда я вижу обломки Берлинской стены, у меня в глазах слезы», – говорит художница Инес Байер. «Берлин никогда не был единым городом и никогда им не будет. Но он стал свободным».