Найти тему
Сидор Иваныч

🇬🇧 Lilley’s Cider. Британия

Больше сидра и о сидре - в Telegram-канале «Сидор Иваныч»

Сидрерия из графства Сомерсет, основанная отцом и сыном – Крисом и Марком Лиллисами. Сегодня это крупное семейное предприятие с внушительными объемами производства, но парочка, как грится, прохавала жизнь с низов, начав делать свой сидр в сарае за домом. Мне они представляются одной из самых хипповых семеек если не во всей Британии, то в Сомерсете точно.

Крис и Марк Лилли (отец и сын) в окрестностях своих владений
Крис и Марк Лилли (отец и сын) в окрестностях своих владений

Lilley’s поражает своим вкусовым многообразием. На фоне традиционных (яблоко/груша) и ставших уже привычными фруктовых сортов (лайм/клубника/лесные ягоды) выделяются вкусы манго, ананаса, персика, ревеня, бузины (Волан-де-Морт в экстазе), яблока с шоколадом и даже колы.

Но это еще что. Лиллисы обожают экспериментировать и регулярно создают новые сорта, смешивая различные вкусовые сочетания. Особый фетиш у них на упоротые названия. «Бешенная коза», «Укус пчелы», «Огненный танцор» (явно батя придумал), «Нахальная свинья» и мое любимое – «Маринованный попугай».

Небольшая часть сортовой и вкусовой линейки сидров Lilley's
Небольшая часть сортовой и вкусовой линейки сидров Lilley's

Кроме того, все сидры Lilley’s различаются по составу и технологиям производства. Фильтрованные/нефильтрованные, газированные/негазированные, жесткие/мягкие, сладкие/с горечью – короче, каждый найдет себе что-то по вкусу.

И все же, напитки Лиллисов к настоящему сидру отнести сложно. Классические яблочный и грушевый – ок. Но все остальное больше похоже на лимонады и коктейли. Манго/вишня/ананас/персик/ягоды – все это на вкус разведенное с минералкой варенье. Не ZUKO и не YUPI канеш (всем привет из 90-х), но в той плоскости. Вкусно, блин, но очень сладко и совершенно не напоминает сидр. Так, побаловаться можно.

📍Крепость: 4% - 8,4%

📍Объем: 0,33 – 0,5

🌏 Доступность: В масс-маркете можно найти только классические и немного фруктовых. В винотеках/пивотеках есть почти всегда, но экспериментальные экземпляры придется поискать

Вердикт: 6/10

Больше сидра и о сидре - в Telegram-канале «Сидор Иваныч»