Русских сериалов за это время вышло немало. Расскажу о тех, которые не прошли мимо меня.
1 - "Граница. Таёжный роман"
Раньше мне этот сериал казался интересным. Сейчас отношение к персонажам, как и к сериалу, во многом поменялось. Так, рогатого Никиту иногда просто жаль. Марина, мягко говоря, с ним поступает совсем некрасиво. Иван тоже не вызывает симпатии. А вот из женских персонажей, да и вообще из фильма, нравится только Галчонок, настоящая русская женщина, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит...И достался ей, как всегда, один из самых никчёмных персонажей (в исполнении Михаила Ефремова, кстати).
2 - "Простые истины"
В этом сериале были задействованы многие будущие "звёзды" российского кино: тут и сёстры Арнтгольц, и Данила Козловский, и Настя Задорожная. Надо сказать, что этот сериал про жизнь детей в школе был вполне добротным. Временами были очень неплохие серии, но далеко не всё тут было реалистичным.
3 - "Бандитский Петербург"
Смотрела первые три части. Этот сериал вышел в свет тогда, когда снимать сериалы про бандитизм ещё не было мейнстримом. Это сейчас весь НТВ полон таким "добром", а тогда его было не так уж много. Да и сценарий этого сериала (по крайней мере, первых трёх частей) вполне реалистичен. Нет, конечно главные герои не существовали в реальности, но типажи подмечены были тонко и чётко. О чём говорит сильная антипопулярность в народе исполнителя роли Антибиотика - Льва Борисова: к нему подходили на улицах и хотели "разобраться", а актёру приходилось напоминать, что он не Антибиотик, только лишь играет такого персонажа. Самая успешная, всё же, часть вторая - "Адвокат". За размышлениями главного героя Сергея Челищева было интересно наблюдать: ведь он из блюстителя правопорядка прокурора стала рядовым питерским бандитом, одержимый целью - отомстить за родителей. Только вот под воздействием окружения меняется и он сам.
4 - "Бригада"
Ещё один очень популярный сериал подобной тематики. Становление из когда-то близких друзей криминального костяка тоже казалось вполне реалистичным. Как и их трагичный и печальный конец. У многих ребят 90-хх, как и у героев фильма, жизнь могла сложиться совсем по-другому. Но возможности для неё резко прервались с изменением социального строя. И многие думали, что лучше уж жить красиво, чем прозябать на дне. Только вот эта красивая жизнь была недолгой.
5 - "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Каменская", "Тайны следствия", "Участок" и т.п.
Что ни говори, а любителям детективного жанра в 90-ые и "нулевые" скучать не приходилось. Тогда эти темы не были ещё такими избитыми, как сейчас, а вариативность сериалов подобного жанра просто зашкаливала. Видимо, очень мы нуждались в сериалах про хороших милиционеров. Ведь на деле, как показано в том же "Бандитском Петербурге", в этой сфере было очень много коррупции и произвола. Хотя, конечно, и честные ребята тоже были. Вот о них и снимали эти фильмы, чтобы поднять совсем грустный рейтинг милиции.
6 - "Не родись красивой"
Этот сериал тоже представляет собой отдельный тип русских сериалов: во-первых, здесь история Золушки на новый лад, а во-вторых, это адаптация иностранного сериала. Последнее - причина, по которой сериал был в общем-то не так плох. История имела интересные сюжетные повороты. Только вот во многом они были списаны с оригинала - "Я, Бетти-дурнушка". Ну чтобы быть справедливой (а я смотрела обе версии: и нашу, и Колумбию), адаптация наших режиссёров была очень неплохой. Много было понятного, русского юмора, да и персонажи вышли очень "своими". Кстати, адаптациями являлись также популярные в "нулевые" - "Татьянин день" и "Моя прекрасная няня".
7 - "Бедная Настя", "Талисман любви", "Адъютанты любви" и т.п.
Сериалы подобного типа тоже вполне можно поместить в один ряд. Потому что все они на псевдоисторическую тематику. События разворачиваются в "России, которую мы потеряли". И конечно, главные герои влюбляются в крепостных против своей воли. И вроде крепостным то уж не так и плохо живётся. Могло ли быть такое в реальности? Могло, но вряд ли так, как показано в фильмах. Хозяева не считали крепостных за людей, а предпочитали брать их силой. Да потому что имели такое право.
8 - "Две судьбы" и последующие продолжения
В своё время этот сериал (кстати, снятый по одноимённым книгам) был очень популярен. Помню, как им увлекалась моя мама. Сериал повествовал о нелёгкой жизни в СССР и последующей России, поднимал актуальные темы (алкоголизм, бандитизм, наркотики, брак по расчёту). Именно после его просмотра я поняла, что брак на несчастье других не построишь. Всё равно ничего хорошего из этого не выйдет. Не стоит красть чужое счастье.
9 - "Азазель", "Турецкий гамбит", "Статский советник"
Эти мини-сериалы вращались вокруг похождений Эраста Фандорина. Были сняты они по книгам знаменитого писателя Бориса Акунина. Мне эти детективные истории очень нравились. Сюжет в них был весьма необычен. А если не читал эту книгу, то и нельзя понять, чем закончится фильм. Но это всё же это большой плюс автору произведения. Да, в 90-ые и "нулевые" вышло много новых экранизация классики. Из них добротной я могу, например, назвать мини-сериал "Мастер и Маргарита" по Булгакову. Новые "Тихие Доны" по Шолохову не понравились совсем. Неплохая экранизация была "Преступления и наказания" Достоевского, "Братья Карамазовы" вышли хуже. Также популярными стали сериалы про поэтов. В своё время выходил сериал "Есенин" и "Пушкин: последняя дуэль", что интересно играл и там, и там - Безруков. Видимо, других актёров во всей стране нет.
10 - "Кадетство"
Довольно добротный сериал, который был призван поднять авторитет воинской службы. Кстати, тут же можно вспомнить и другой популярный сериал "Солдаты" (хотя насколько он поднимал престиж военной службы, сложно оценить). А вот сериал "Кадетство" был действительно неплох: тут и подростковая тематика, и первая любовь, и дружба, и вопросы чести затрагивались.
11 - "Диверсанты", "Спецназ" и другие
Сериалы про настоящую войну я объединила вместе. Они были разными. Есть довольно хорошие работы такие, как "Спецназ" и "Диверсанты". А есть никудышные (но не будем тыкать пальцем). Однако современные сериалы про Великую Отечественную войну объединяет одно: там обязательно есть злобный КГБшник или чекист, который хочет всех расстрелять. "Спецназ" немного отличается тематикой: здесь уже борьба с чеченскими боевиками. Но всё же это тоже война. Поэтому я объединила их вместе.
12 - "Дальнобойщики"
Наверное, именно с этого сериала я полюбила актёра Владислава Галкина. Очень нравилось следить за общением героев и комичными, а иногда и страшными, ситуациями, в которые они попадают. Профессия дальнобойщика всегда была не из лёгких, но те, кто рисковали заниматься ей в 90-ые и начале "нулевых" - герои. Ведь сколько тогда было рэкета, да и просто желающих грабить. Только сильный мужчина может не побояться пойти на всё это. А ещё нравилось, что герои - простые люди (не милиционеры и не бандиты), как в большинстве того, что шло по ТВ.
13 - "Девять жизней Нестора Махно"
Ну и отдельная группа сериалов - это новая история революции, переосмысление гражданской войны. Из всей кагорты подобного я смотрела только вот этот сериал про Махно (знаю, что ещё и про Троцкого поснимали, и про Чапаева), но этого мне вполне хватило. Сил нет смотреть, как эти гады -"красные" всех незаслуженно обижают. Сторонники "белых" незаслуженно преданные. "Махновцы", конечно, бандиты. но идейные ( в отличие от "красных") они сражались за Родину.
Ну вот. Вроде все основные группы сериалов перечислила. А какие из этих смотрели вы? Что вам нравилось смотреть? Делитесь в комментариях.