Так когда же погибли Помпеи? Три аргумента за осень, один за лето, плохо прочитанные письма Плиния Младшего. Неужели на этом всё?
И вот буквально пару лет назад появилось новое доказательство! Или не доказательство?
Последняя находка среди целого списка доказательств «осенней» версии появилась на свет в октябре 2018 года. В конце 2017 года в Помпеях начались новые раскопки. В некотором роде такое решение было принято вынужденно – археологический парк сильно страдает от ливней, часто они размывают грунт в ещё нераскопанных частях Помпей и вызывают обрушения уже открытых домов. Большой участок в V районе, лишь частично раскопанный ещё в XIX веке, был выбран неслучайно. Он находится как бы на «границе» между зоной, доступной для осмотра туристами, и засыпанной Везувием частью Помпей. Руководство археологического парка планировало окончательно раскопать начатые ещё в прошлых веках дома, соединить две параллельные улицы небольшим переулком и лучше укрепить грунт в этом районе.
Новые раскопки принесли массу находок и открытий. Но особенно интересной с точки зрения археологов стала надпись углём в одном из вновь раскопанных домов. Владельцы Дома с садом (такое получило название это городское владение) на момент извержения вулкана проводили в некоторых помещениях ремонт. В одной из комнат, где мастера успели лишь оштукатурить стены, было обнаружено угольное граффито.
Надпись специалисты Помпей прочли как «XVI (ante) K(alendas) Nov(embres) in[d]ulsit pro masumis esurit[ioni]». XVI (ante) K(alendas) Nov(embres), то есть, «в 16 день до ноябрьских календ». Вряд ли угольный след мог бы продержаться целый год на стене, да и ремонт был бы закончен, сочли в Помпеях и представили находку как сделанную в октябре 79 года. Этого, разумеется, не могло быть, если бы извержение состоялось 24 августа. Содержание же надписи сообщает, что некто в указанную дату (17 октября) предавался обжорству.
Однако чуть позже в прессе появились и другие чтения надписи. Твиттер Археологического парка Помпей опубликовал вариант доцента университета Пизы Джулии Амманнати: «IN OLEARIA / PROMA SUMSERUNT [...]». По мнению автора интерпретации, это значит, что в ту же дату нечто (это слово стёрто) было взято из кладовой с оливковым маслом.
Третий вариант представил независимый исследователь Пьер Луиджи Туччи. Правда, заметка почти сразу была удалена, поскольку, по словам Туччи, она вызвала слишком экспрессивные комментарии. Его интерпретация практически указывала на дату извержения: «XVI (ante) K(alendas) Nov(embres) в [p] ulsit pro masum [is] Vesuvius» – «в 16-ый день перед ноябрьскими календами Везувий толкнул/ударил/потряс [эту стену/дом/город?] сильнее всего».
В любом случае, для установления верной даты извержения Везувия в 79 году в этом сообщении наиболее ценно словосочетание «XVI K NOV», которое все исследователи расшифровывают как «16-й день перед календами ноября», то есть 17 октября. Тем не менее, вряд ли находку можно считать неопровержимым доказательством «осенней» версии.
Итак, это "доказательство" считать стопроцентным нельзя. Давайте суммируем наши сведения...
Ссылки на все главы цикла (а их 7) собраны в сводном посте «Когда погибли Помпеи».
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!