Рада всех приветствовать! Я хорошо помню, как в десятом классе школы мы писали сочинение по бессмертный пьесе Островского "Бесприданница", пытаясь "раскрыть образ" главной героини и понять, в чём же заключается её трагедия. Мне поможет фильм Эльдара Рязанова-"Жестокий романс" (1984). В этой экранизации замечательно всё: и игра актёров, их костюмы, музыка. Сказать однозначно, заслуживает ли Лариса только сострадания, не могу. И судить её строго не берусь.
Лариса Огудалова - самая обычная молоденькая красавица, "созданная для блеска", и потому ей, безусловно, хочется лёгкой и весёлой жизни в достатке, а рядом с собой видеть красивого, решительного и состоятельного жениха. Отсюда все эти мечтания и душещипательные романсы о трагической любви. Но избалованной эту девушку назвать нельзя.
Вероятно, раньше семья Огудаловых была состоятельной, но после кончины папеньки от "порядочной фамилии" не осталось уже никакого прока. И первое несчастье Ларисы по тем временам-это бедность. В этом отношении мне жаль Хариту Игнатьевну и её дочерей, старшая из которых вынуждена была выйти замуж за сомнительного иностранца, а средняя - за богатого грузинского князя без любви по настоянию матери. И с Ларисой была бы похожая история, ведь и с ней уже одобрено "свободное обращение" потенциальным кавалерам со средствами.
Вместо того, чтобы "записывать" Ларису в несчастные девушки жалеть её, я предположу, что она могла помочь себе и немного поправить финансовое положение в семье. Как? Хотя бы пойти работать в приличный дамский магазин, раз другого ничего не умеет. Ведь, например, все героини "Маленьких женщин" трудились честно и не оскорбили себя этим. Но Лариса предпочитает "играть на разных инструментах", развлекая разношерстных гостей, и бездельничать, пока её мать тянет из женатых господ деньги для себя и своих дочерей. И остаётся Ларисе один выход- выгодное замужество. А много ли мужчин, желающих жениться на бесприданнице, как бы хороша она ни была, среди порядочных, состоятельных и ещё молодых?
Думаю, не следует так рьяно сочувствовать Ларисе в том, что ей приходится принять предложение Карандышева. Да, он не только мелкий чиновник с небольшим жалованьем, но и жалкий, завистливый человек, уязвленный бедностью, но относящий себя к образованым людям. А что может дать ему Лариса, кроме привлекательной внешности и разочарованной мины от обиды за свой предстоящий вынужденный брак с таким неподходящим и нелюбимым мужчиной, как Юлий Капитонович?
Не стоит забывать, что Лариса всё же "ищет любви". И "блестящий барин", Сергей Сергеевич Паратов, покорил девушку своей внешностью, смелостью поступков, а также легко заставил поверить, что обеспечит "неземной" Ларисе достойную жизнь и свободу от "всего материального". Всё, кроме искреннего и серьёзного чувства. Ну, пожалуй, ещё порочную связь на определённый срок. Зря Лариса надеялась на хорошее, впоследствии можно было понять, что этот "лакомый кусок" не для неё. И богатую невесту на Ларису корыстный Паратов не променяет.
Что остаётся делать такой девушке, как Лариса, требующей "дорогой оправы" и поруганной? Любви она "не нашла". Возвращаться к Карандышеву после ночи с Паратовым ей противно. Ждать милости и спасения от друга детства Васи, или иди в содержанки к уже немолодому Кнурову? Автор пьесы и солидарный с ним режиссёр фильма предлагают Ларисе получить пулю, прекратив тем самым все её страдания и унижения. Вот тут мне жаль Ларису. Жаль, потому что осуждениям "критиков чужой нравственности" ей не противостоять...
Благодарю за внимание!