Я хотела бы жить долго, думаю 100 лет - вполне реальная цифра, об этом я писала с статье "Почему я хочу дожить до 100 лет и думаю, что это реально”. Но тут неизбежно возникает вопрос - буду ли я к старости в своём уме? Ведь мозг до сих пор не изучен достаточно, для того чтобы не опасаться старческого слабоумия или болезни Альцгеймера. Врачи говорят, что болезни Альцгеймера подвержены все, просто не все до нее доживают)).
Поэтому вопрос с продлением активной жизни мозга актуален как никогда. Хочется же не только жить долго, но и понимать это, осознавать,иначе смысла в долголетии немного.
Одно время считалось, например, что антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения, разрушают свободные радикалы. Именно свободным радикалам приписывают риск развития и болезней, связанных с повреждением клеток (болезни Альцгеймера, Паркинсона, рак, диабет, сердечно- сосудистые заболевания).
Однако, исследователи Национального института по проблемам старения (США) столкнулись с ситуацией, когда микро элементы, те же антиоксиданты, "вынутые" из овощей и сконцентрированные, не приносят ожидаемой пользы. Концентрат не приносят даже той пользы, которую человек получает, употребляю в пищу овощи. Почему?
Многие растения приобрели горьковатый вкус для того, чтобы защитить себя от насекомых или зверей, которые могут их употребить. Человеком горький вкус воспринимается как опасность и это оправдано. Горечь работает как защита растения, предупреждая нас о потенциальной опасности.
В большинстве случаев концентрация опасных для организма веществ в растениях слишком мала, чтобы нанести нам вред. Но достаточная, чтобы включить в нашем теле механизмы защиты, активизировать процессы регенерации.
Кривую зависимости пользы или вреда от ядов можно представить в виде такого вот графика:
О гормезисе была у меня отдельная статья “Можно жить дольше благодаря стрессу”. Горметические химические вещества в растениях воздействуют на сигнальные пути, улучшая работу нейронов.
Эдвард Дж. Калабрезе проанализировал более 10000 исследований и доказал, что кофеин и опиоиды благотворно влияют на мозг.
Грегори М. Коул, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, использовал карри и куркумин, в эксперименте, который, по его мнению, может привести к лечение болезни Альцгеймера.
И чеснок, и острый перец содержат химические вещества, которые открывают канал во внешней мембране нейронов, позволяя проникать ионам кальция.
Кофеин, капсаицин из острого перца и катехины из чая воздействуют на каналы в клеточной мембране, обеспечивая проникновение ионов кальция
Сульфорафан из брокколи, куркумин из куркумы и ресвератрол из винограда также запускают активность генов или белка, регулирующего ген (SIRT1).
Многочисленные исследования подтвердили, что именно Средиземноморская диета является максимально полезной с точки зрения активного долголетия. В ее основе лежат овощи и морепродукты. Овощи обеспечивают нас нужными ядами, а рыба необходимыми жирными аминокислотами.
Чтобы старческая деменция или Альцгеймер не испортили вкус долгожительства, нужно уже сейчас заботиться и о питании мозга и о поддержании его “в боевом настроении”, использую для этого все возможные инструменты.
Существует специальная гимнастика, благотворно влияющая на мозг. Различные упражнения для развития памяти, игры, кроссворды и многое - многое другое. Если у вас есть свой секретный ингредиент - может быть поделитесь им?
Подписывайтесь на канал и давайте меняться вместе, “по-кусочкам”, сохраняя ясность мысли и здравость рассудка.))