Добрый день, дорогие друзья!
Кризис Covid-19 и его последствия - включая экономический спад, увольнения и повальное закрытие предприятий познакомили многих из нас с проблемами, с которыми мы не сталкивались раньше. Высокие ставки и незнакомый характер этих ситуаций заставили многих людей бояться ошибок. Никто не может свести количество ошибок к нулю, но Вы можете научиться предотвращать их и направлять свой внутренний драйв на принятие более эффективных решений. Итак, 5 приемов, чтобы делать больше, а волноваться меньше.
Не бойтесь и не стыдитесь своего страха.
Традиционный образ лидера - умный, жесткий и бесстрашный. Но страх, как и любая эмоция, имеет эволюционную цель и имеет положительные стороны. Ваше беспокойство по поводу ошибок призвано напомнить Вам, что мы находимся в сложной ситуации и нужно действовать очень взвешенно. Не стесняйтесь и не бойтесь своего страха совершить ошибку и не интерпретируйте его как свидетельство того, что вы нерешительный лидер.
Если вам трудно поверить мне, то найдите лидеров, которые именно так и поступали
Будьте эмоционально ловким.
Боязнь ошибок может парализовать людей. Навыки эмоциональной ловкости - противоядие от этого паралича. Обозначьте Ваши мысли и чувства, например: «Я беспокоюсь, что не смогу контролировать своих клиентов в достаточной степени, чтобы обеспечить своей семье стабильный доход». Высказывание своих опасений вслух помогает рассеять их. Это как включить свет в темной комнате. Затем примите реальность. Например: «Я понимаю, что люди не всегда будут вести себя идеальным образом». Затем определите пять ваших самых важных ценностей, связанных с принятием решений в кризисной ситуации. Затем спросите себя, какое отношение каждый из них имеет к тому важному выбору, который вам предстоит сделать.
Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате.
Мы можем контролировать процесс, но не результаты, поэтому сосредоточьтесь именно на первом. Направьте свое беспокойство на ответы на вопросы: Надежны ли данные, на которые Я полагаюсь? Что Я делаю, чтобы увидеть свои слепые зоны? Что Я делаю, чтобы быстро разобраться с возникшей проблемой?
Расширьте свое мышление.
Когда мы боимся ошибиться, наше мышление сужается до очень узкого сценария. Представьте человека, который боится летать. Он использует только свою машину, хотя ездить объективно опаснее. Когда Вы начинаете мыслить шире и прорабатываете несколько сценариев, это помогает лучше понять, чего вы боитесь на самом деле.
Признайте ценность досуга.
Страх захватывает наше внимание, чтобы мы не игнорировали угрозы. Некоторые люди так сильно прислушиваются к своим страхам, что готовы ночевать на работе из-за мнимого страха увольнения. Другой (правильный) подход может быть более полезным для мышления в целом. Нам нужен отдых, чтобы сделать шаг назад, увидеть слепые пятна и собраться. Найдите время тишины.
Отстранитесь от информационного шума.
Когда люди боятся, они могут перейти в режим постоянного наблюдения. У вас может появиться побуждение постоянно смотреть на то, что делают другие, всегда быть на связи или слишком часто проверять соц. сети. Это может привести Ваш мозг к перегрузке. Определите, делаете ли Вы это, и ограничьте чрезмерное потребление данных.
Если Вы хотите узнавать еще больше советов и становиться с каждым днем лучше, то ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 😉
С Уважением,
Бизнес Советник